Карта сайта "Забытая русская история"(с комментариями)

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Вооружайтесь книгами, картами, аудио и видео записям, программами и компьютерами, приборами и походным снаряжением.            Рабочая гипотеза сайта доказала свою жизненную силу. Станьте ее последователем и первооткрывателем древнейшей русской истории! 
Вооружайтесь книгами, картами, аудио и видео записям, программами и компьютерами, приборами и походным снаряжением. 
Постановка проблемы, рабочая гипотеза, приглашение к дискуссии.
Предшественники автора.
   Иловайский  Первым поставил вопрос об отсутствии истории у русских во времена до Киевской Руси. Акцентировал внимание на "странность" поведения варягов-скандинавов по отношению к аборигенам Русской равнины.("Шастали туда и сюда, как нахальные родичи!" В.А.)
  Вернадский  исходил из версии, что сармато-аланское племя Рухс-ас было в действительности частью древних русов.
  Грицков сгруппировал все известные сведения про русов. Смело привлек материалы фольклора. Дал ясную развернутую картину своего видения вопроса.
Русская Атлантида.
Тысячелетняя  катастрофа в Северном Причерноморьи.
       Катастрофа на Меотиде.
       Удивляют размерами пространства суши поглощенные морем в сравнительно небольшой по геологическим меркам период. Площадь моря увеличилась более чем в семь раз. То есть, Меотида Птолемея в семь раз меньше Азовского моря с лиманами, Сивашом и дельтой Кубани. Площадь размывов сравнима с площадью такого современного государства, как Кувейт с численностью населения более полутора миллионов человек, и почти в два раза больше острова Кипра.
      В историческое время  (после Р.Х.) появился Таганрогский залив  и лиманы в устьях рек. 
       Исчезнувший хребет Плиния.
      Скалистый хребет Плиния, разделяющий Меотиду и озеро Бук сложен был известняками, которыми сложены не целиком, но частично Крымские горы. В известняках, подверженных растворению пресной водой, образуются многочисленные карстовые пещеры.
        Останцы хребта Плиния: мыс Казантип на северном побережьи Керченского полуострова; лиман Молочный и река Молочная, получающие характерный цвет воды (поэтому и названия такие) от размывов и растворения аналогичных пород; банки на дне моря. (Банка Арабатская, банки Морские и Бирючий остров).
        Таким образом, если принять эту реконструкцию, то знаменитые Тафры оказываются не на современном перешейке Крымского полуострова у г. Армянск, а севернее от мыса Казантип, продолжение которого в виде скалистого хребта и соединяло Таврику с материком.
   Александр Сергеевич обобщает свидетельства.
        Легенды про нашего "неудалого" царя Дадона и его сынов имеют широкое распространение и в Англии, и в Испании, ...и у нас (сказка Пушкина). Причина этому довольно проста. Русы стали морским народом, какими их знали позже и византийцы, и арабы. А что такое Европа - всего лишь большой полуостров. Вот и путешествовала легенда вместе с создавшим ее народом по морям и прибрежным странам.
К сказкам своим надо относиться с почтением, хотя они и сказки. Хотя  бы так, как к своим легендам относятся потомки норманнов: немцы, англичане, скандинавы.

   Свидетельство Бенуа де Сент-Мора.
        Согласно рифмованной хронике герцогов нормандских,
был на море остров Сканси и жили на нем русы - дружный и бесстрашный народ.
 
        Таманский полуостров  обладает всеми  важными свойствами для военно-морской базы русов: возможный контроль над проливом
, расположен в стороне от морских дорог греков и римлян, имеет сухопутную дорогу (более скоростную, чем морская) к нижнему Дону и Прикубанской Алании в тылу у него - обеспечивающие территории Кубанской равнины с ее людскими, материальными и продовольственными ресурсами всего аланского союза, изрезанные, скрытные, заросшие камышом берега, на сотни километров протянувшихся плавней.  
Былины русские свидетельствуют.
   Волх Всеславьевич.
         По письменным источникам, былинам  и находкам археологов получается, что русы (не славяне они!) под именем роксолан (рокс-ас) входили в многоплеменной аланский союз. Они были преемниками скифо-сарматской культуры. Свое новое родоплеменное название "аланы",  вероятно, поменяли после сокрушительных поражений из-за внутриплеменного предательства и от своих бывших союзников - гуннов.
         Неожиданная преемственность гуннов культурной традиции скифов,- народа, исчезнувшего более пяти веков до того, косвенно подтверждает сделанное предположение.

   Про Змея Горыныча. 
         Создается видимость, что аланы и роксоланы вместе с гуннами "растворились" во времени, не оставив потомков. А у русов, неизвестно откуда взявшихся, (почему-то) появились былины и сказки про злого Змея Горыныча.  Кстати, родиной своей гунны считали Ордос, находящийся на склонах хребта Инышань. Потому и "Горыныч" - Змей.
     
    Былина, видимо, должна была оказывать воспитательное воздействие на родителей, предупреждая их о тяжелых последствиях сумасбродства. Ведь оно угрожало уже самому существованию племени и рассматривалось как измена своему роду.
       Вот и былина "Михайло Потык" имеет древнюю вставку о простодушном богатыре-муже и неверной жене-колдунье и напоминает древнейший обычай - жена следует за умершим мужем. Былина, правда, уже возражает против этого обычая, отправляя в преисподнюю Змея  о двенадцати хоботах.
 
Неожиданное продолжение про нашего Змея Горыныча. Предки викингов - кто они? Сенсационное открытие! Почему вдруг скандинавы (германцы) - родня русам?
 Еще одно (лирическое) продолжение про нашего Змея Горыныча. Предки русов - кто они?
Еще сенсационное открытие! Почему вдруг русы - родня скандинавам?
   Господин Садко и Васька Буслаев.
       География  русских былин отражает северочерноморское обитание предков русов. Южные и юго-восточные соседи древней Руси известны поэтому значительно лучше, даже очень дальние. Подробнейшее описание морских и речных путей в былинах свидетельствует о мореходной практике, создавшего их народа. Несуразности былин, возникающие при попытках привязать их к  северному региону легко и просто снимаются при северочерноморской их привязке. Более древние пласты былин отображают участие предков русов в набеге конной дружины алан на Закавказье и Иудею.
         Таким образом в былинах зафиксирован изменившийся быт племени: народ всадников-воителей превратился в морской народ купцов-мореходов и воинов-варягов.
Про горы Сорочинские
          Почему и за чей счет состоялась Киевская Русь?
Свидетельства русских летописей и древнерусского языка
   Золото русской литературы -"Слово о полку Игореве".
       Летопись рассказывает про обитание предков русов в Северном Причерноморьи восточнее и западнее Крымского полуострова. Об участии в военных акциях римского императора Траяна и службе на границе империи. О том, что времена изобилия, длившиеся   более шести веков, завершились бедствием из-за агрессии моря, отобравшего плодороднейшие земли. Попытка привязать сообщения летописи к известным историческим событиям Римской империи обнаружила лакуну во времени более, чем в три века. 
Свидетельства  древнерусского языка
Следы национальной (племенной) трагедии ("бабий бунт") остались и в былинах, и в языке, и в обычаях.
Антропология с краниологией свидетельствуют.
Свидетельство антропологии.
      По письменным источникам, былинам  и находкам археологов получается, что русы (не славяне они!) под именем роксолан (рокс-ас) (рукс-ас) входили в многоплеменной аланский союз. В статье разобраны антропологические аспекты этой гипотезы. Рассмотрены возможные доказательства антропологии. Намечены перспективы дальнейших исследований.
Народы-соседи.
   Свидетельства нартского героического эпоса.  
        В статье на многочисленных примерах языковых заимствований из древнерусского, осетинского и древнегреческого языков обосновывается возможность проживания предков этих трех народов в непосредственной близости на протяжении длительного периода. Доказывается их активное взаимодействие, оставившее следы в языках и в сюжетах эпических произведений. Вместе с тем приводятся данные палеоантропологии, доказывающие их различные антропологические типы.
   Небранные дни нартов, гуннов и русов.
        Свидетельством тому, что древние русы, гунны и предки аланов-осетин входили в состав аланской дружины может служить формула обращения победителя к побежденному в поединке витязей. Это напоминание о "небранных днях". 
   "Женский бунт" у аланов и русов, варяги-скандинавы избежали этой участи.            Гунны у алан  “уводили” женщин. Надо думать, не всегда без согласия самих женщин, поскольку с амазонкой,  богатыршей, домашней и племенной жрицей и колдуньей по совместительству, справиться мог не всякий витязь.
Побочные следствия рабочей гипотезы. 
Исследование предыстории региона обитания прарусов.

   Реконструкция похода Дария по Геродоту. 
- Поход проходил и по несуществующим сейчас территориям. Уточнена схема похода, приведены в соответствие расстояния, скорости и сроки перемещения войск.
- Получена еще одна реконструкция Скифии времен похода Дария по описанию Геродота.
- Определено положение страны будинов, гелонов и переселившихся из-за змей невров.
- “На кончике пера” открыта недостроенная линия укреплений Дария, ожидающая своего часа 2512 лет.
- Осознаны сложные взаимоотношения скифов с союзниками.
- Уточнен район для поисков легендарного города Гелона.        

   Новые археологические свидетельства похода Дария I
        Осуществлена экспедиция на линию укреплений Дария с целью разведки археологических условий района расположения.
        Дополнительно найдены укрепления, обеспечивающие огневую связь линии полевых укреплений со станом Дария у слияния рек Акшибай, Кара-Сал, Джурак-Сал. Обнаружены вещественные доказательства стычек скифов с персами в районе Киселевки: три бронзовых наконечника скифских стрел и половинка персидской алебарды.  
Найдено городище Гелона в земле будинов, который был сожжен по приказу Дария I
        Осуществлена экспедиция на  городище легендарного Гелона Геродота с целью разведки археологических условий  на промежуточном пункте маршрута похода Дария.
        Определено местоположение городища на правобережном притоке Маныча. Обследован район городища. Собраны необходимые доказательства. Только уважение к памятнику и надежда на более квалифицированную работу археологов остановило автора в искушении взяться за лопату и добыть неопровержимые прямые доказательства (греческий каменный алтарь, например, или обгоревшую скульптуру)!

"Парадоксы времени".
   "Провал" в три века по летописям? 
        Если вычесть из даты княжения Ярослава (Всеслава соперник) годы правления Траяна (1034-107=927), то получим почти на три века (327 лет) больше, чем оговариваемые "Словом" шесть веков ("На седьмомъ въчъ Трояни"), что требует, конечно, своего объяснения.
  
 "Провал" в три века по истории викингов? 
  Экспедиции.
   Сентябрь 1999. Салтания (Прикубанская Алания ) 
         В рамках программы поисков родины прарусов 4 -10 сентября 1999 года была совершена увлекательнейшая экспедиция в места среднего течения реки Кубани под кодовым названием "Алания-Руссия". Под прарусами автором подразумевается одна из групп населения на территории нашей страны в начале эры. В V-IX веках потомки этой группы населения (народа) называются в письменных источниках русами (росами, Русью). А впоследствии их потомки, объединившись со славянами, стали основой русской нации, дали ей свое родовое имя.

   Начало июля 2000. К острову Буяну.
      В рамках программы поисков родины прарусов 3 - 9 июля 2000 года была совершена вторая романтическая экспедиция на Таманский полуостров под кодовым названием "В поисках острова Буяна". Причину такого названия можно понять из первой статьи сайта "С Пушкиным в глубь веков".
   Конец июля 2000. Вокруг Гвидонии
       Экспедиция удалась: добыты ценнейшие материалы по наличию зимника кочевников вблизи места затопления города Танаиса (по Птолемею, а не по Шелову). Предположительно решен вопрос о строительных материалах Танаиса. Обнаружены материальные свидетельства существования в Приазовье скалистого хребта Гая Плиния Старшего
   Май 2001. К укрепленному району Дария на  границу Ростовской области с Калмыкией
      С целью закрепления приоритета открытия, 9 - 14 мая 2001 года была совершена  экспедиция на границу Ростовской области с Калмыкией под кодовым названием "Поиск укреплений Дария". Добыты ценнейшие доказательства присутствия персов в районе Киселевки.
  Август 2001. К легендарному Гелону Геродота на Маныч в Ростовской области
      В рамках программы поисков следов похода Дария 19 - 24 августа 2001 года была совершена пятая экспедиция на Нижний Дон (Ростовская область Веселовский район) под кодовым названием "В поисках легендарного Гелона Геродота".
Очерки палеогеографии Приазовья.
   Реки и моря в истории прарусов
      На картах  мы не видим продолжения Дона, который создает течение в Таганрогском заливе, омывает северный и западный берега моря, возвращается вдоль южных и завершает круг вдоль восточных берегов. Таким образом, вероятнее всего, благодаря этому течению Дон  откладывает свои наносы и вдоль западных и южных берегов моря ( Арабатская стрелка  и низменный наносный участок побережья   восточнее мыса Казантип) и помогает Кубани строить ее дельту. 
   Молочные реки русских сказок, геологическое обоснование.
        Найдены геолого-географические основы русских сказок о "молочных реках с кисельными берегами": река Молочная и лиман Молочный.
   Меотида Птолемея изображена на современных навигационных картах Азовского моря.
        Подводная горизонталь "минус" десять метров описывает фигуру очень похожую на контур Меотиды Птолемея. Немного большую, но подобную. 
Карты Птолемея "заговорили"!
       
Применив самые очевидные поправки к координатам карт Птолемея, я получил вполне удовлетворительную для данного региона географическую ситуацию на современной карте. Все  находки автора объединены в методику преобразования карт. Эта методика реализована в виде компьютерной программы, которая обеспечивает полную автоматизацию многочисленных  и трудоемких расчетов и позволяет быстро проводить вычислительные эксперименты. Быстро и просто получать ответы на вопросы типа: "А что, если..?"  
   Кладбище прикубанских аланов в Таганрогском заливе?
       Могильник оказался в заливе в 16 километрах от берега, вблизи русла древнего Дона. Это значит, что в близи было поселение алан-прарусов, которое после размывов глинистого берега вместе с могильником и сосудами оказалось на дне залива под небольшим слоем ракушки.
Публицистика 
(Чтения, конференции, семинары, рефераты, презентации, мои доклады).

     Июнь 1999. Совещание в  музее Ейска.
     Май 2000. Филицинские чтения в Краснодаре.
     Март 2001. Международная конференция в Санкт-Петербурге.
            Материалы участников
           Содержание конференции в СПБ (русский).
           Содержание конференции в СПБ (английский). 
     Август 2001. Международный конгресс в Нальчике          
Литературные и музейные украшения сайта.
   Катафракта Полупуднева.
   Охота в Ейске.
   Про моих дедов.
   Словарик полемиста.
   Древнее золото Кубани.
    Горой за Горыныча !!!
Энциклопедические описания объектов региона.
    Азовское море.
    Дон.
    Кубань.
       Исследование  продолжается...(предсказываю сайту долгую жизнь)...
    более  тысячи обращений в первые две недели после опубликования,
    двадцать тысяч обращений за первые полгода, а география - весь мир!
Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz