В поисках острова русов (Сканси-острова)

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко   Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться
 

Согласно рифмованной хронике герцогов нормандских,
был на море остров Сканси
и жили на нем русы - дружный и бесстрашный народ.

Попытаемся найти его местоположение.

В поисках острова русов (Сканси-острова) Согласно рифмованной ронике герцогов нормандских, был на море остров Сканси и жили на нем русы - дружный и бесстрашный народ

Введение.

     Задача, однако,  не из легких!  Рифмованная хроника - это же история в стихах. Определить по ней местоположение небольшого острова не так-то просто. Но попробуем!

Основные ориентиры.

"Между Дунаем, Океаном и землей алан..."

Ориентир первый. Между Океаном.

     Географические представления от века к веку менялись.
Птолемей (90-168 гг. н.э.) Балтийское море считал заливом северного Сарматского океана, расположенного, кстати, совсем недалеко (250 км) от Меотиды (Азовского моря).
Геродот (484-426 гг. до н.э.) знал о замкнутости Каспийского моря.
Последующие географы (Эратосфен (275-195 гг. до н.э.), Страбон (64 г. до н.э.- 24 г. н.э.), Помпоний Мела) считали его заливом Северного океана.
     Правильное представление о Каспии было восстановлоно после 500 – летнего заблуждения.
     О южном океане, омывающем сушу известного мира, сведения были более достоверные, поскольку, и персы, и греки, а потом и римляне (после походов Александра Македонского) имели о нем более точное представление.
Грекам и римлянам многое было известно о Западном океане, начинающимся за Геркулесовыми Столбами (Гибралтаром).
      Таким образом, с учетом этих нюансов ограниченности знаний древних географов и мореплавателей, выражение “между океаном” можно читать, как “в центре известной обитаемой земли “.
      Центр этот у разных народов был свой. Для греков - Апенинский полуостров. Во времена Римской империи – Рим, потом Византий, Царьград, Константинополь…
      Этот центр на картах располагался обычно в середине листа.
Согласно этому ориентиру можно предположить, что остров Сканси находился в одном из внутренних морей, в центре известной морскому народу “русь” земли, но никак не на окраине (на побережье океана). Следуя  этому предположению, исключаем из рассмотрения Атлантику, Балтику, Каспий, ну, и заливы Индийского океана.
      Что остается? Средиземное (возможно, без западной части своей), Черное и Азовское моря.
Вот такая трактовка ориентира “между океаном”.

Ориентир второй. Между землей алан. 
       Он еще больше сужает нам область поиска.
До 1175 года известно две Алании.
       Первая Алания (раннего средневековья), с центром в Среднем Прикубаньи [2]. Эта Алания упоминается Лукианом Самосатским. После ухода с Кубани прикубанских аланов, аланский центр разделился и переместился в центральное Предкавказье и на нижний Дон [2].
       Вторая Алания - средневековая (общеизвестная) на центральном Предкавказьи.
Почему мы не можем принять в качестве ориентира вторую Аланию?
        Хроника писалась примерно в 1175 году, а в 965 году состоялся восточный поход Святослава, а в 944-945 годах состоялось вторжение русов, алан и лезгов в Азербайджан. То есть, места обитания и русов, и алан были в это время вполне известными и определенными. И они, или как союзники, или как противники, активно выступают в военных конфликтах средневековья.
       Земля алан кавказских не может быть ориентиром в героической хронике раннего средневековья, поскольку в 572 году была подчинена Западнотюркскому каганату, в VI веке - болгарам, с середины VII века входит в состав Хазарского каганата, а с VIII века подчинена арабам.
         А до этого все известные в истории события, связанные с аланами, а не с землей алан происходят в Европе (Галлия, Испания, римская провинция Валерия, Орлеан, Добрудж, Нижняя Мезия), в Закавказье (Грузии, Лазике, Иране) и в Северной Африке. Лишь однажды упоминаются аланские ворота (Дарьял) в середине V века [1].

Почему первая Прикубанская Алания использована в качестве ориентира для поиска острова Сканси?

        Эта Алания, по археологическим исследованиям Ждановского [2], была центром обширного и многоплеменного аланского союза. Являлась центром варварского мира первых веков начала эры. Она была почти географическим центром земель объединенных союзом народов, осуществляла контроль региона и водных путей в нем, соперничала и противостояла греко-римскому Боспору, проводила регулярные набеги через перевалы на Закавказье.
        Это против нее разрабатывал свою диспозицию Флавий Ариан (136 г. н.э.)
        Основная цель этого аланского союза племен – война.
Этой цели подчинен политический контроль территории аланского союза, воспитание (см. нартский эпос) и организация военизированного народа (обучение всех мужчин племен, суд чести, чтобы избежать кровной мести и не лишать дружину бойцов, наказание и истребление непокорных (Сухское побоище)). Уважительное отношение к вдовам дружинников и молодым женщинам (Нельзя им сказать – “Нет!”).
        Здесь изобретен и взят на вооружение новый строй катафракториев - эффективный тактический прием против греко-римской фаланги. Оружие и доспехи рыцаря-катафрактория и его коня, к которым Европа вновь вернется спустя столько веков. Изобретение каркасного шлема. Собственная “кузница” вооружения, табуны боевых коней их выездка и тренировка. И, наконец, многотысячная дружина обученных бойцов. 
        Это против нее планировал и готовил войну Помпей.
        Вот такая она была Алания раннего средневековья с центром в Прикубаньи! Чем плох такой ориентир для героической хроники?

Ориентир третий. Между Дунаем(Истром).


         На Дунае в те века были очень напряженные события. Это была граница с Римской империей, и место расселения наиболее “легкого на подъем” племени аланского союза – роксолан. Они первыми перешли Дон (Танаис), в союзе со скифами нападали на Херсонес и Ольвию, активно сражались и побеждали римские легионы, поскольку, как пишет Корнелий Тацит, “вряд ли существует войско, способное устоять перед натиском их конных орд”.
          “Между Дунаем и землей алан” – эти ориентиры задают пределы и направление экспансии аланского союза от центра до юго-западных окраин на границе с Римской империей.
          Эти же ориентиры уточняют “широту” острова Сканси, которая проходит по Черному морю, Крымскому полуострову, Керченскому полуострову и Таманскому полуострову.
           (В Черном море, у Дуная, с древних времен известны  то появляющиеся, то вновь исчезающие острова: Груди, Левка, Белый, Скифская пустыня.) 
          Других претендентов на роль острова русов вроде как и нет.
          Наиболее правильно не сбрасывать со счетов ни один из них, поскольку, Крымский полуостров с его продолжением в виде Керченского полуострова более “четко” расположен между вторым и третьим ориентирами, а Таманский полуостров смещен к Алании.
         Он, однако, обладает более важными свойствами для военно-морской базы русов: 

 

Это возможный контроль над проливом.

 

Расположен в стороне от морских дорог греков и римлян.

 

Имеет сухопутную дорогу (более скоростную, чем морская) к нижнему Дону и Прикубанской Алании.

 

В тылу у него - обеспечивающие территории Кубанской равнины с ее людскими, материальными и продовольственными ресурсами всего аланского союза.

 

Изрезанные, скрытные, заросшие камышом берега, на сотни километров протянувшихся плавней.

Впрочем, что для морского народа пролив в 3-15 километров – гладкая ровная дорога. Проливы скорее не разъединяли острова, а объединяли их в один архипелаг.
По географическим понятиям древних, на роль острова Сканси может претендовать и территория между Кубанью и Доном. Сейчас она большей частью исчезла в связи с размывами берегов, происшедшими в последующие века.


Вместо заключения.

Примеры древних дальних морских походов русов и их потомков.

 

На Каспий из Тмутаракани.

 

На атлантическое побережье Испании (Севилья, 844 г. ).

 

На Балтику из Новгорода.

 

Пролив Босфор (Царьград) из Киева.


Морские глубины должны открыть завесу тайны!

Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Использованная литература.
1. Кузнецов В.А. Очерки истории алан. Владикавказ, 1992
2. Ждановский А.М. Автореферат кандидата исторических наук

Hosted by uCoz