Отчет об комплексных краеведческих экспедициях лета 2005 года |
|
К лету 2005 года мне удалось поменять свой старый автомобиль и расплатиться с долгами за новый. Благодаря этой рационализации за полевой сезон удалось сделать очень много. К сожалению, морская подводная экспедиция на городище Танаиса отложилась на неопределенное время. Наверное до той поры, пока не приобрету и освою морскую яхту с командой, водолазом и капитаном ;))). Хотя бы не собственность, а в аренду.
Обзор летних экспедиций
Итак:
1) Приуроченная к летнему отдыху
экспедиция на Таманский полуостов
позволила познакомиться с вулканической
провинцией в Приазовье, увидеть в анапском музее реконструкцию "Тиргатао -
царица синдов", опять же психологически
подготовиться к предстоящей морской
экспедиции, совершив путешествие на
теплоходе "Горгиппия"на остров Утриш с посещением
дельфинария, обследовать археологические
достопримечательности района: Семибратнее городище, Семибратние
курганы, огромное городище у поселка
Красный Октябрь, посетить "стройку века" в
отношениях Украины и России - отсыпку
Тузлинской косы с российской стороны.
Рисунок 1. Карта-схема провинции вулканов. На пляжах косы найдены украинские и российские монеты, нижняя челюсть человека неизвестного происхождения и скульптурная группа "пограничник с собакой"- маленький джентльменский набор поисковика на тему дня ;))).
2) По приглашению Г.С. Колесова была проведена экспедиция в окрестности хутора Шебалина с участием в Атаманской троице, с обследованием развалин репрессированной станицы Атаманской
3) Посещение городища легендарного Гелона принесло новые находки Бронзового века и позволило обобщить аналогичные находки в нашем регионе, локализуя древнейший центр металлообработки в Причерноморье и Подонье.
4) Регулярные выезды с обследованиями позволили по археологическим находкам оконтурить территорию Шахин-Гирейского базара и Суворовского поля. Здесь состоялся парад российской армии и приведенных к присяге ногаев. Выявить трассы, мосты и подъемы на крутые берега Черного брода через Ею на древнейшем торговом пути. Определить место расположения Карантинного редута и места стоянки Черноморского казачьего войска перед переселением его на место станицы Старощербиновской и в урочище Чебаклея (г. Ейск).
Рисунок 2. Окрестности Черного брода.
Рисунок 3. Панорамная карта Крымского полуострова
5) Зарубежная экспедиция на Керченский
полуостров (см. рисунок 2 правый вехний угол) позволила детальнее изучить
территорию Боспорского царства, Пантикапея,
обследовать южные берега
Азовского моря, психологически
подготовиться к предстоящей морской
экспедиции, совершив экскурсию на парусной
яхте по Керченской бухте и Керченскому
проливу, посетить Аджимушкайские
каменоломни, Царский курган и городской исторический музей, посетить раскопки на горе Митридат и
на городище Мирмекия, древнюю Кафу, Еникале и
Арабатскую крепость. Удалось
поучаствовать в качестве зрителей в исторической
реконструкции Средневековья на месте Генуэзской крепости
в Судаке под названием "Рыцарский замок".
Рисунок 4. Вход в Царский курган (дромос)
Керченский полуостров
Рисунок 5. По маршруту похода.
В Багерово мы посетили центр управления полетами Багеровского авиационного училища, выпустившего с 19 по 19 годы тысячи летчиков и штурманов для армии. Посмотрите фотографию на рисунке 5. Это не следы землетрясения и не последствия бомбардировок. Это "нормальное" корчевание корней российской армии на теперь украинской территории. Хотя без взрывчатки вряд ли обошлось!
Была поставлена задача пробиться на северный берег Керченского полуострова с целью изучения его геологии. Дороги проселочные в общем проезжие, но без хозяев (военных охотников и рыболовов) приходят в упадок. Главная опасность - выступающие из травы камни и промоины после ливней.
Рисунок 6. Вид на соленое озеро Чокракское. Преодолев водоносные балки-овраги, двумя машинами мы поднялись на "гребешок" с видом на соленое озеро Чокракское, что западнее мыса Зюк у села Курортное. Село Курортное известно своими лечебными грязями. Берег в этом месте изобилует многочисленными бухтами с ракушечными пляжами. Мы с удовольствием провели там дневку, накупавшись, наплававшись, нанырявшись и назагоравшись вволю. В геологическом отношении берег схож с подобным южным берегом Азовского моря восточнее Керченского пролива, но отличается завалами камней из обвальных берегов между бухточками, обилием водоплавающих птиц. Назад в Керчь позвращались по пыльному щебеночному шоссе через Войково. Было уже не до достопримечательностей. Устали отдыхать!Рисунок 7. Вид на бухту Капканы с городища Мирмекия. Остановка Пляж молодежный. На рисунке 5 фотография бухты у Керчи, а точнее с раскопок не Пантикапея, а Мирмекия. Вид бухты с говорящим названием Капканы. Останцы белоснежных меловых скал, как паруса древних кораблей, наверное, обманывали мореплавателей в шторм разбивающих свои посудины (потому и Капканы - ловушка с приманкой).
Рисунок 8. Вид с горы Митридат на Керченскую быхту. Попасть на гору с ее мемориалом, старым маяком, раскопом городища и святилищем Диметры можно по грандиозной лестнице с центральной улицы города (Садовая), а можно на автомобиле подняться на самый верх к маяку. На рисунке, справа вверху Керченский пролив и бухта Капканы. Стоянка прогулочных яхт у мола - правый нижний угол рисунка.
Рисунок 7. Исторический вал по западной границе Боспорского царства. Мы нашли его по трассе из Керчи на Феодосию, за Горностаевкой. Там еще у дороги продают вкусный мед прямо с сотами - восточное экзотическое лакомство и лекарство. Причем справа от дороги вал трудно различим, а слева - в полный рост, до самого горизонта, во всей своей живописности. Историки говорят, что непреодолим был гребень его и ров при вале именно для скифских кибиток. Даже бахвалятся экспериментами над живыми людьми с их телегами и лошадьми: зависали телеги над самым глубоким местом, упираясь в землю и передом и задом. Можно подумать, что взяться за лопаты владельцам кибиток было почему-то нельзя, а слепых рабов применить не с руки было.
Конец Казантипа
Рисунок 8. Низменный болотистый берег перешейка, соединяющего Казантип с материком, защищен узкими пляжами в бухтах закрытых для северо-восточных штормовых ветров. На горизонте на рисунке виден Казантипский залив, потом видны лиманы между пляжами-берегами, а справа уже Арабатский залив.Рисунок 9. Северо-западные ветра нашли лазейку в круговой обороне скальной возвышенности полуострова. Волны бессильные на пляжах усердствуют в скальном основании перешейка и со временем сделают свое дело. Казантип должен стать островом и затем исчезнуть совсем, превратившись в ракушечные косы.
Рисунок 10. Посмотрите какие "художества" вытворяет море со скальным берегом (см.рис.10). Вода в море здесь прозрачная, место дикое, водятся змейки и подводные пловцы - ныряльщики. Про рыбу и крабов не скажу, заповедник все-таки!
Рисунок 11.Атмосферные осадки штурмуют скалы сверху своей дистиллированной водой, создавая карстовые воронки. Вот один из многочисленных входов в подземное царство Плутона. Когда атмосферные воды растворяют в массиве горы достаточные полости-пещеры, своды их не выдерживают собственного веса и обваливаются, образуя карстовые воронки.
Рисунок 12. Арабатская Стрелка отделила Гнилое море (Южная часть залива Сиваш) от Азовского моря. Это дикий песчано-ракушечный пляж длинною в 120 км от г.Геническа до п. Каменное со старинной турецкой крепостью 1703 года "Арабатская ". Крепость запирала Арабатскую стрелку, которой до этого дважды сумели воспользоваться российские войска при завоевании Крыма. А еще они использовали обнажение дна Гнилого моря при сгонных отливах, войдя в Крым через "черный" ход.
Вместо заключения
1. В.И. Борисов. Занимательное краеведение,
Краснодар, "Кубанское книжное
издательство", 2005 г.
2. А.А. Самойленко Маршруты выходного дня в окрестностях Краснодара. Кубанское книжное издательство,
Краснодар, 2003 г.
3. И.Платонов, Е. Харланов. Грязевые вулканы
Таманского полуострова, "Оранжевая
медуза", 2005 г..
4. В.М.Амельченко. Древние клады и
сокровища Черномории, Ростов-на-Дону, "Новая
книга", 2004
5. В.М.Амельченко. Клады и
сокровища народа-воина Руси докиевской,
Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2004