Отчет об комплексных  краеведческих экспедициях лета 2005 года 

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомитьсяРейтинг@Mail.ru
 

Отчет об комплексных краеведческих экспедициях лета 2005 года


Введение

К лету 2005 года мне удалось поменять свой старый автомобиль и расплатиться с долгами за новый. Благодаря этой рационализации за полевой сезон удалось сделать очень много. К сожалению, морская подводная экспедиция на городище Танаиса отложилась на неопределенное время. Наверное до той поры, пока не приобрету и освою морскую яхту с командой, водолазом и капитаном ;))). Хотя бы не собственность, а в аренду.

Обзор летних экспедиций

    Итак:

Карта-схема провинции вулканов. Таманский полуостров
1) Приуроченная к летнему отдыху экспедиция на Таманский полуостов позволила познакомиться с вулканической провинцией  в Приазовье, увидеть в анапском  музее  реконструкцию "Тиргатао - царица синдов", опять же психологически подготовиться к предстоящей морской экспедиции, совершив путешествие на теплоходе "Горгиппия"на остров Утриш с посещением дельфинария, обследовать археологические достопримечательности района: Семибратнее городище, Семибратние курганы, огромное городище у поселка Красный Октябрь, посетить "стройку века" в отношениях Украины и России - отсыпку Тузлинской косы с российской стороны.

Рисунок 1. Карта-схема провинции вулканов. На пляжах косы найдены украинские и российские монеты, нижняя челюсть человека неизвестного происхождения и скульптурная группа "пограничник с собакой"- маленький джентльменский набор поисковика на тему дня ;))).

2) По приглашению Г.С. Колесова была проведена  экспедиция в окрестности хутора Шебалина с участием в Атаманской троице, с   обследованием развалин репрессированной станицы Атаманской

3) Посещение городища легендарного Гелона принесло новые находки Бронзового века  и  позволило обобщить аналогичные находки в нашем регионе, локализуя древнейший центр металлообработки в Причерноморье и Подонье.

Черный брод и место расположения Карантинного редута и места стоянки Черноморского казачьего войска 4) Регулярные выезды с обследованиями позволили по археологическим находкам оконтурить территорию Шахин-Гирейского базара и Суворовского поля. Здесь состоялся парад российской армии и приведенных к присяге ногаев. Выявить трассы, мосты и подъемы на крутые берега Черного брода через Ею на древнейшем торговом пути. Определить место расположения Карантинного редута и места стоянки Черноморского казачьего войска перед переселением его на место станицы Старощербиновской и в урочище Чебаклея (г. Ейск).

Рисунок 2. Окрестности Черного брода.

Панорамная карта Крымского полуострова Рисунок 3. Панорамная карта Крымского полуострова

5) Зарубежная экспедиция на Керченский полуостров (см. рисунок 2 правый вехний угол) позволила детальнее изучить территорию Боспорского царства, Пантикапея, обследовать южные берега Азовского моря, психологически подготовиться к предстоящей морской экспедиции, совершив экскурсию на парусной яхте по Керченской бухте и Керченскому проливу, посетить Аджимушкайские каменоломни, Царский курган и городской исторический музей, посетить раскопки на горе Митридат и на городище Мирмекия, древнюю Кафу, Еникале и Арабатскую крепость. Удалось поучаствовать в качестве зрителей в  исторической реконструкции Средневековья на месте Генуэзской крепости в Судаке  под названием "Рыцарский замок".
Вход в Царский курган (дромос) Керченский полуостров Рисунок 4. Вход в Царский курган (дромос)

Керченский полуостров

В Багерово мы посетили центр управления полетами Багеровского авиационного училища Рисунок 5. По маршруту похода.

В Багерово мы посетили центр управления полетами Багеровского авиационного училища, выпустившего с 19    по 19   годы тысячи летчиков и штурманов для армии. Посмотрите фотографию на рисунке 5. Это не следы землетрясения и не последствия бомбардировок. Это "нормальное" корчевание корней российской армии на теперь украинской территории. Хотя без взрывчатки вряд ли обошлось!

Была поставлена задача пробиться на северный берег Керченского полуострова с целью изучения  его геологии. Дороги проселочные в общем проезжие, но без хозяев (военных охотников и рыболовов) приходят в упадок. Главная опасность - выступающие из травы камни и промоины после ливней.

Вид на соленое озеро Чокракское. Рисунок 6. Вид на соленое озеро Чокракское.    Преодолев водоносные балки-овраги, двумя машинами мы поднялись на "гребешок" с видом на соленое озеро Чокракское, что западнее  мыса  Зюк у села Курортное. Село Курортное  известно своими лечебными грязями. Берег в этом месте изобилует многочисленными бухтами с ракушечными пляжами. Мы с удовольствием провели там дневку, накупавшись, наплававшись, нанырявшись и назагоравшись вволю. В геологическом отношении берег схож с подобным южным берегом Азовского моря  восточнее Керченского пролива, но отличается завалами камней из обвальных берегов между бухточками, обилием водоплавающих птиц. Назад в Керчь позвращались по пыльному щебеночному шоссе через Войково. Было уже не до достопримечательностей. Устали отдыхать!

Вид на бухту Капканы с городища Мирмекия. Остановка Пляж молодежный Рисунок 7. Вид на бухту Капканы с городища Мирмекия. Остановка Пляж молодежный. На рисунке 5 фотография бухты у Керчи, а точнее с раскопок не Пантикапея, а Мирмекия. Вид бухты с говорящим названием Капканы. Останцы белоснежных меловых скал, как  паруса древних кораблей, наверное, обманывали мореплавателей в шторм разбивающих свои посудины (потому и Капканы - ловушка с приманкой).

Вид с горы Митридат на Керченскую быхту. Попасть на гору с ее мемориалом, старым маяком, раскопом городища и святилищем Диметры  можно по грандиозной лестнице с центральной улицы города (Садовая)

Рисунок 8. Вид с горы Митридат на Керченскую быхту. Попасть на гору с ее мемориалом, старым маяком, раскопом городища и святилищем Диметры  можно по грандиозной лестнице с центральной улицы города (Садовая), а можно на автомобиле подняться на самый верх к маяку. На рисунке, справа вверху Керченский пролив и бухта Капканы. Стоянка прогулочных яхт у мола - правый нижний угол рисунка. 

Исторический вал по западной границе Боспорского царства. Мы нашли его по трассе из Керчи на Феодосию, за Горностаевкой.Рисунок 7. Исторический вал по западной границе Боспорского царства. Мы нашли его по трассе из Керчи на Феодосию, за Горностаевкой. Там еще у дороги продают вкусный мед прямо с сотами - восточное экзотическое лакомство и лекарство. Причем справа от дороги вал трудно различим, а слева - в полный рост, до самого горизонта, во всей своей живописности. Историки говорят, что непреодолим  был гребень его и  ров при вале  именно для скифских кибиток. Даже бахвалятся экспериментами над живыми людьми с их телегами и лошадьми: зависали телеги над самым глубоким местом, упираясь в землю и передом и задом. Можно подумать, что взяться за лопаты владельцам кибиток было почему-то нельзя, а слепых рабов применить не с руки было.

Конец Казантипа

Низменный болотистый берег перешейка, соединяющего  Казантип с материком, защищен узкими пляжами в бухтах закрытых для северо-восточных штормовых ветров. На горизонте на рисунке виден Казантипский залив, потом видны лиманы между пляжами-берегами, а справа уже Арабатский залив Рисунок 8. Низменный болотистый берег перешейка, соединяющего  Казантип с материком, защищен узкими пляжами в бухтах закрытых для северо-восточных штормовых ветров. На горизонте на рисунке виден Казантипский залив, потом видны лиманы между пляжами-берегами, а справа уже Арабатский залив. Северо-западные ветра нашли лазейку в круговой обороне скальной возвышенности полуострова. Волны бессильные на пляжах усердствуют в скальном основании перешейка и со временем сделают свое дело. Казантип должен стать островом и затем исчезнуть совсем, превратившись в ракушечные косы. 

Рисунок 9. Северо-западные ветра нашли лазейку в круговой обороне скальной возвышенности полуострова. Волны бессильные на пляжах усердствуют в скальном основании перешейка и со временем сделают свое дело. Казантип должен стать островом и затем исчезнуть совсем, превратившись в ракушечные косы.

Казантип Посмотрите какие "художества" вытворяет море со скальным берегом (см.рис.10). Вода в море здесь прозрачная, место дикое, водятся змейки и подводные пловцы - ныряльщики.

Рисунок 10. Посмотрите какие "художества" вытворяет море со скальным берегом (см.рис.10). Вода в море здесь прозрачная, место дикое, водятся змейки и подводные пловцы - ныряльщики. Про рыбу и крабов не скажу, заповедник все-таки!

Атмосферные осадки штурмуют скалы сверху своей дистиллированной водой, создавая карстовые воронки. Вот один из многочисленных входов в подземное царство Плутона. Когда атмосферные воды растворяют в массиве горы достаточные полости-пещеры, своды их не выдерживают собственного веса и обваливаются, образуя карстовые воронки.

Рисунок 11.Атмосферные осадки штурмуют скалы сверху своей дистиллированной водой, создавая карстовые воронки. Вот один из многочисленных входов в подземное царство Плутона. Когда атмосферные воды растворяют в массиве горы достаточные полости-пещеры, своды их не выдерживают собственного веса и обваливаются, образуя карстовые воронки.

Арабатская Стрелка отделила Гнилое море (Южная часть залива Сиваш) от Азовского моря. Это дикий песчано-ракушечный пляж длинною в 120 км от г.Геническа  до п. Каменное со старинной турецкой крепостью 1703 года "Арабатская "

Рисунок 12. Арабатская Стрелка отделила Гнилое море (Южная часть залива Сиваш) от Азовского моря. Это дикий песчано-ракушечный пляж длинною в 120 км от г.Геническа  до п. Каменное со старинной турецкой крепостью 1703 года "Арабатская ". Крепость запирала Арабатскую стрелку, которой до этого дважды сумели воспользоваться российские войска при завоевании Крыма. А еще  они использовали обнажение дна Гнилого моря при сгонных отливах,  войдя в Крым через "черный" ход.
Вместо заключения

Список литературы:

1. В.И. Борисов. Занимательное краеведение, Краснодар, "Кубанское книжное издательство", 2005 г.
2. А.А. Самойленко Маршруты выходного дня в окрестностях Краснодара. Кубанское книжное издательство, Краснодар, 2003 г.
3. И.Платонов, Е. Харланов. Грязевые вулканы Таманского полуострова, "Оранжевая медуза", 2005 г.. 
4. В.М.Амельченко. Древние клады и сокровища Черномории, Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2004 
5. В.М.Амельченко. Клады и сокровища народа-воина Руси докиевской, Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2004

Hosted by uCoz