Рыцарский замок - мои впечатления

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомитьсяРейтинг@Mail.ru
 

Рыцарский замок - мои впечатления
 

 Генуэзская крепость в Судаке Рыцарский замок
Генуэзская крепость в Судаке Рыцарский замок Программа бугурда
Генуэзская крепость в Судаке Рыцарский замок
Мои впечатления. Хочу сравнить увиденное, услышанное и прочувствованное с шоу на острове Тенерифе в 2003 году.

           В Атлантическом океане, недалеко от пролива Гибралтар расположен остров Тенерифе (владения Испании). Ежедневно для  туристов со всего мира творится здесь красочное зрелище стилизованное под рыцарские времена. Остров хорош для отдыхающих туристов, но... у него же нет древней истории. Во всяком случае островные экскурсоводы  ничего не знают про острова Блаженных (по Птолемею это  середина второго века нашей эры). Рассказы свои об острове они начинают с последнего извержения вулкана. Тенерифе - остров вулканического происхождения, а это последнее извержение было по историческим меркам совсем недавно. Было оно очень разрушительным со многими человеческими жертвами. И вот,  при всяком отсутствии древней истории в состав достопримечательностей входят и вилла Тура Хейердала (секретная была - не офишировалась), и аквариум с тропическим садом, и рыцарский замок с ежедневным шоу, про которое я и хочу Вам рассказать. На потеху зрителей из туристов, отдыхающих на острове  и со всех прилегающих островов архипелага, проводятся настоящие турнирные бои, конные и пешие с побежденными и победителями. Рекой льется свекольная "кровь".  Зрители во время представления развлекаются отварными курами, сдабривая зрелище и курятину приличным объемом (по 0.7 л на персону) сухого вина. Как английские лорды вытирают жирные руки о бегающую по трибунам под ногами засаленную таксу. Жестами кровожадных римлян опускают или поднимают вверх свои большие пальцы правых рук, призывая пощадить или добить побежденных поединщиков. Криками и речевками подбадривают "своих"  поединщиков.У части зрителей и у рыцарей-участников турнира одного цвета  плащи. Так и определяются зрители за кого им надо болеть.  Они же стимулируют бутафорского короля на поощрение победителей в конных и пеших боях. Потом фотографируются на память в картонных коронах и цветных мушкетерских плащах-накидках, можно и вместе с королем. Есть блестящий парад участников турниров. Посмотрите маскарадного витязя на этом параде. Еще есть огнедышащий факир, забавные сценки из рыцарской жизни и эпизоды из крестовых походов. Вот, пожалуй,  коротко все о зрелище  и об участии зрителей в зрелище в рыцарском замке на острове Тенерифе, что в Атлантическом океане под протекторатом Испании.

То ли дело подобное действо в рыцарском замке в Судаке на берегу Черного моря в Крыму. 

      История Судака уходит в далекое прошлое. Археологические данные свидетельствуют, что человек жил здесь с давних времен.  Возникновение самого Судака - Сугдеи - в начале третьего века нашей эры (212 год) связывают с  племенами аланов, пришедших в Крым. К шестому веку их сменили византийцы. А к восьмому веку это уже довольно большой город с сельской округой. В десятом веке устанавливаются  его торговые связи с Киевской Русью. Расцвет Сугдеи приходится на XII - начало  XIII века, когда по русским летописям он известен под именем Сурож. Это уже крупный торговый центр со всем миром (Индия, Китай, Западная Европа, Египет и Сирия, Русь торговали здесь своими товарами).  В 1223 году город был разграблен монголо-татарами,  а в 1239  году разграбление повторилось. После этого ногайцы не только разграбили и сожгли город, но и вырезали его жителей. В 1365 году он захвачен уже генуэзцами, восстановившимми и отстроившими крепость. Называли генуэзцы свой город Солдайей. После этого в нем было восстание против генуэзцев, а затем турки взяли город штурмом, уничтожив защитников.
      По совету свого "руководителя полетов" мы не стали пробираться в Судак из Феодосии по довольно трудной дороге вдоль побережья. Поехали по дороге на Симферополь. Это предгорье и совсем не страшное. Выехав на меридиан Судака, повернули налево и "перевалили" Крымские горы. Дорога мне понравилась и назад по ней возвращались почти профессионально. Потренировавшись на этой дороге, рискнул съездить в Новый свет Тут, огибая огромную гору-лакколит, испытали все "прелести" горной дороги в горном Крыму.

И вот мы в Судаке.Заранее купив входные билеты, мы сумели пообщаться с привратными охранниками у ворот настоящего средневекового замка. Обсудили качество костюма и доспеха , их термоизолирующие свойства в начинающейся настоящей жаре солнечного летнего дня. Коснулись и стилизации костюма под определенное время Средневековья и национальные особенности костюма, доспеха и оружия. Ритмическая старинная музыка, которая звучала не умолкая весь день, создавала соответствующее настроение. Она заглушалась лишь залпами многочисленной и разнообразной артиллерии.   От привратников мы попали к работникам службы долгосрочного прогнозирования: к гадалкам и колдуньям, которые кроме своей основной деятельности весело предлагали посетителям оставить под их присмотром и  на перевоспитание своих чад. Для взрослых посетителей у надвратной башни предлагал свои услуги палач. Услуги довольно разнообразные и обеспечиваются они обширным инструментарием от обычной плетки семихвостки до театрально огромного топора для четвертования и раскаленных клещей для вырывания особо злых языков. Причем, по желанию, можно участвовать как объектом , так и субъектом казни и экзекуции. Сам палач провел показательное наказание неверной жены, а потом долго выкликал из зрителей желающую тещу для укрощения языка, поскольку клещи были наготове и уже перегревались. Музыка, как я и говорил, - весь день до вечера, сменяется старинными танцами многих ансамблей. При этом настоящие стены средневекового замка задавали оригинальную акустику с неподражаемым звуковым колоритом.

Позади базарной дворцовой площади, за театральной крепостицей внутри замкового двора располагался город мастеров. Там "взаправду" трудились и торговали (тоже по настоящему) своими изделиями  кузнецы и златокузнецы, гончары, ювелиры и золотошвеи, ткачи и оружейники. На гончарном круге даже ваши дети под руководством мастера  в момент изготовят желаемой формы горшочек. Погуляете, он подсохнет и заберете с собой. Настоящий город мастеров!  Да еще и со школой ремесел для зрителей. Ежедневная программа с двумя представлениями приведена на буклете. Билет действителен на весь день и посещение действа можно совместить с отдыхом. Для этого вам на руку или другую часть  тела ставится  долго несмываемое клеймо. Это несмываемое клеймо заменяет театральную контрамарку. Оттиск клейма-печати можно видеть на входном билете.
Актерами и добровольцами с большим энтузиазмом и натурализмом разыгрывается перед вами представление из истории  Сугдеи. Дерутся почти всеръез, заряды пушек холостые, но выстрелы при штурме получались громкие и пороха стрелки не жалели.

Хотя конечно "свекольной" крови было явно недостаточно, а прачек в штате нет,и платье к вечернему представлению может не успеть высохнуть.

Горящие стрелы тоже не подожгли ворота крепостицы при штурме. И слава богу, поскольку весь двор крепости покрыт густым ковром сухой травы, а для удобства зрителей и актеров устроители навезли тюки сена, так что в первый день после бугурта - штурма театральной крепостицы Сугдеи, впору было вызывать пожарников из города и скорую помощь для участников штурма.

Ну конечно фотографии и видео на память хоть с рыцарем, хоть с прекрасной ламой, или с главными героями действа, а хоть и с самим королем Сугдеи. Он на зависть зрителям и свите такие танцевальные па и реверансы выделывает, что любо-дорого только посмотреть, а впору и взять парочку уроков у коронованной особы. Да и все участники представления и многочисленных, выступающих день напролет ансамблей, запросто могут научить придворному этикету и всяким расшаркиваниям и реверансам. Можно поучиться стрелять из катапульт, стрелометов, ковать наконечники для стрел, налепить глиняных горшков для греческого огня. Надоест учиться - можно погулять по тропинкам по замку, посетить настоящие археологические раскопки. При нас раскапывали могилу со "жмуриками" за развалинами церкви "Святой Марии" пятнадцатого века. Погуляли и мы до верхнего дворцового комплекса. Сфотографировались на гребешке, полюбовались открывающимися видами и на море, и на бухту, и на окрестности Сугдеи. Панорама огромная, а поскольку замок и Генуэзская крепость на переднем плане, а по двору дефилируют ряженые обитатели средневековья, постольку воображение ничем не стесненное, живо дорисовывает картину и с пахарями на полях, и с пастухами на окрестных лугах и рабов в каменоломнях и на виноградниках На территории крепости работают и харчевня, и продавцы всех и всяческих напитков, не очень дешевых, но это и не очень заметно, поскольку к украинским деньгам мы еще не очень привыкли. Можно покататься на конях и покатать детей, правда их было немного.

Долго беседовали с директором музея Генуэзская крепость. Похвалился он, что сдача крепости в аренду после закрытия праздника никак не повредит историческому памятнику. Что ровно через два часа все придет к прежнему виду. Что не смотря на шум-гам-тарарам и бутафорию ни один колышек не повредит культурного слоя крепости, а деньги музеем от этого мероприятия зарабатываются немалые. Неужели достигнут компромис: И волки сыты, и овцы целы? Оказывается музей взят под опеку  государства, наряду со столичными, киевскими, есть солидное финансирование и действенный надзор за сохранностью памятника. "Вот даже профессиональные раскопки проводим за свой счет" - похвастал директор.

Автомобилистам на заметку. Свой экипаж можно поставить на платных стоянках - их много. Или проехать за крепость по дороге в Новый свет еще квартал и расположиться на проезде к строящемуся гостиничному комплексу, там и тень есть для авто и никому помешать невозможно, а автомобиль видно почти со всех точек крепости, и с самой верхней сторожевой башенки. 

Рядом с замком, за его западной стеной расположен санаторий "Сокол", где можно и погулять, и отдохнуть в тенечке, и позагорать на молах или на щебеночном пляже, и покупаться в море между двумя бетонными молами в промежутках между представлениями в крепости. По дороге к пляжу расположен субтропический парк санатория с цветами . пальмами и прочими южными диковинами, Куражу добавляют, продающиеся плоды персика , инжира, ... воблы и соленых бычков.

Вот такая разница буржуйского туристического бизнеса и у нас в бывшей советской республике, ныне в автономной Крымской республике Украины.

 Прикол. В один день купались в трех морях: Азовском, Черном и Гнилом , по другому, на старинных картах его называют морем Стагнации.

Список литературы:

1. А, Бражник, Э. Шемраев.Туристские маршруты Крыма, "Таврия", Симферополь, 1989
 

Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz