Звездных Вам откровений! Золотое кольцо или петля во времени Вход
|
Ейск, Россия Амельченко В.М. |
|
Забытая русская история(Дольмены-доомены на русском.)
|
---|
Дольменная сеть Краснодарского края (у Древней Ойкумены)
Мы все невольно конкурируем за прошлое цивилизации. Как-то так сказал поэт- не Гомер, но Маяковский: "А пусть нам общим памятником будет сработанный в боях социализм". Не путать с "соцсетями".
ГИПЕРБОРЕЯ непременно должна быть в высоких широтах заявляют одни.
АТЛАНТИДА непременно должна быть в средних широтах настаивают авторы многих версий и моя в том числе.
ЛАМУРИЯ ближе к тропическим морям и Индийскому океану...
Не помирить ли все версии, всех вместе и сразу?
Гиперборея с Атлантидой уживаются однозначно. Решил и я объединить горные области Крыма и Кавказа! С этими благодатными и интересными местами. С их дольменами и курганами, мегалитами и сейдами, менгирами и природными монументами, с лабиринтами и петроглифами, музеями и артефактами, с мифами и палеогеографическими реконструкциями.
Сразу все подравнивается: и льды в горах, и короткое лето на севере, и длинный световой день. Огромные дольменные трассы и удобство подхода к объектам Олимпийского Сочи в любое время года. ;)))
Познакомьтесь и Вы с сетью дольменов, созданной в допотопные времена.
Не спроста и Имперский дольмен. Раз Атлантида была империей и у нее были колонии: в Крыму Ливадия (Ливия) и на Кавказе в Абхазии (Азия). Следовательно, можно продемонстрировать и Имперский дольмен.
Трек от столицы Атлантиды Посейдониса
Реконструкция типового дольмена (Майкопский музей)
Имперский дольмен в Гузерипле. (Царская дорога от Майкопа).
Лучом своим он поднимается на хребет Кавказа. Это будет еще одна ветка дольменной сети к империи атлантов.
От Гузерипля сеть поднимается к горе Фишт. На фотографии видно, что на дольменной площадке у Фишта, по свободной площадке, минуя вершины, сеть уходит к Авадхаре. Потом широкой дугой опускается и поднимается по Кодори к Клухорскому перевалу, а от него к Кисловодской котловине. Из достоверных примет дольменной трассы могу отметить: - дольмены у Фишта (?), - дольмены реки Шахе, - дольмены у Красной поляны. Дольменные трассы возможно смешались с трассами горнолыжников Большого Сочи. Далее Ауадхара...
Оледенение в районе Фишта
Фрагмент трассы у аула Калеж
Высокогорная ветвь Абхазии. От дольмена Гузерипля через Авадхару и до...Минвод
Мне кажется, что Ваша теория не состоятельна.
По существу Вы делаете ряд допущений:
-Да. Вы правы. Гипотеза не простая. Но я привожу комплекс аргументов и доказываю возможность существования высокоразвитой цивилизации в допотопные времена. Цивилизация и государство возникли в середине Среднего Каспия и на мелководьях трех озер древности, объединившихся затем в один водоем. Случилось это в Каменном и Бронзовом веках. Есть свидетельство Платона, описывающее Атлантиду со столицей Посейдонисом.
-Самое мощное подтверждение моей гипотезы об Атлантиде это сеть дольменов и курганов от Каспия до Черного моря.
Ветвь сети вдоль побережья Черного моря. Ветвь в Абхазию. Ветвь в Крым через пролив.
Кургано-дольменная сеть это и есть мое главное доказательство ее планетарного масштаба. Эта огромная по величине сеть и числу задействованных элементов, сопоставимая с пирамидами и храмами египтян.
-В качестве технологических элементов связи я бы добавил к дольменам и огромные курганы, и сигнальные костры.
Вот идея с самими дольменами, как средствами связи. Судя по Вашим пояснениям, дольмен использовался просто, как средство для визирования (прицеливания) на определённую точку. И всё. (Я так понял, что костров на дольменах не жгли).
-Вы совершенно правы. Костров на дольменах не жгли, но огонь для связи на расстоянии до 20 километров использовался. Дольмен использовался как средство прицеливания на удаленный сигнальный костер.
И в горах местными жителям, и в науке Геодезии используются ориентиры по самым высоким точкам местности. Это удобно и практично. Зачем наблюдателя загонять в дольмен, сужая не только поля обзора, но и световой поток, поступающий на сетчатку глаза и резко снижающий детализацию рассматриваемого объекта?
-Геодезия и картография наверняка использовалась древними строителями для прокладки и эксплуатации гигантских трасс с использованием рельефа местности, но без использования самых высоких точек местности. Дольмены и курганы это сооружения, предусматривающие обслуживание сети связи и уход за территорией, и чистоту проходов от дольменных лазов. Располагались дольмены на высоких, удобных местах. Вода и дрова тоже должны быть доступны. Армия строителей сети, эксплуатационников и проектировщиков должны были быть задействованы, а это было доступно только мощному государству древности.
-Световой поток ограничивается обычно самим дольменом, небольшим отверстием лаза, точностью прицеливания на удаленный сигнальный костер через лаз. Я наблюдал в дольмене даже специальный выступ для затылка наблюдателя на задней стенке дольмена для максимальной точности прицеливания. Стенки дольменов внутри никак не полировались, никаких лишних источников света вплоть до случайной звезды перед лазом, отблесков случайного костра. Сигнальный костер обязательно должен быть на темном фоне склона.
В солнечную погоду вы не рассмотрите костер (яркий, без дыма) на расстоянии 300 метров.
И тут противоречие. С одной стороны высокоразвитая цивилизация, с другой примитивный костер, как средство связи.
Если Вы предположите существование иного источника сигнала (луча), то это будет ещё одно допущение, не основанное на фактах, а просто придуманное для Вашей гипотезы. Не научно.
- В пылу полемики я, наверно, не подчеркнул самое важное обстоятельство: использование сети по прямому назначению для связи предусматривалось только по ночам. Наблюдатели у сигнальных костров могли наблюдать за обстановкой и днем, и удобнее сделать это именно днем.
Поэтому не получается противоречия.
Высокоразвитая цивилизация в Каменном веке тоже использовала примитивный костер.
И не такой уж примитивный был сигнальный костер! Попробуйте сами разжечь и поддерживать костер в лесу после дождя, во время дождя, без запаса сухих дров, в сильный ветер на вершине горы, на склоне, обращенном к дольмену, скрытно от противника.
Как это делали войска персидского царя Дария на курганах заградительной линии против скифов.
Как это делали египтяне на пилонах своих храмов, используя костры и зеркала.
Как это делали казаки при опасности вторжения. Они наблюдали за противником и зажигали сигнальный костер ночью или костер с дымом при свете дня.
Вот таким не простым, а искусным был примитивный сигнальный костер. Это было эффективное средство связи при расстояниях до 20 километров.
Посмотрите известный дольмен в Широкой щели с азимутом 95°. По программе построения профиля: дольмен просто смотрит на противоположный склон Широкой щели.
В выбранном направлении расположились несколько дольменов в том числе дольмен у Пасеки , а также дольмены разрушенной площадки Жане2 и дольмены площадки Жане1.
Показана фотография местности с запада на восток (От дольмена Широкой щели к дольменным площадкам Жане). Я добавил к азимуту указанному оппонентом магнитное склонение 6.85° градуса и направление у меня точно попало на разрушенные дольмены площадки Жане2. Я не стал доверять результатам работы программы построения профиля. На фотографии видно, что направление азимута идет поперек главного направления щели, а рядом течет ручей в том же направлении. Он и убирает непроходимую стену.
Подправленный на магнитное склонение луч юркнул вдоль поперечного отрога щели и вдоль ручья. На фотографии это у дольмена Широкой Щели очень хорошо видно и устремился к цели: сигнальному костру на разрушенной площадке Жане2.
Уточнить возможность зрительной связи дольменов можно, однако, с помощью километровой карты в горизонталях.
Вот еще одно подтверждение зрительной связи дольмена Широкой Щели и площадки дольменов Жане 2. В соответствии с азимутом луч от желтой кнопки улегся в перпендикулярную борозду. Вся трасса, спускаясь по горизонтали , поднялась на площадку 215 м за семь км от дольмена.
Существовало (и до сих пор в сети можно встретить) мнение, что дольмены имеют солярную ориентацию, то есть ориентированную на астрономически значимые события солнца. Я провёл исследования и наглядно показал несостоятельность этой гипотезы.
Если Вы к своей гипотезе добавите просто костровища (а их в горах миллионы), открытые поляны и вершины, то совершенно оторвётесь от дольменов.
В предгорьях Кавказа и далее в степях на юг и запад существует культура так называемых катакомбных захоронений. По своей структуре катакомба это тот же дольмен только зарытый под курган.
Весьма сожалею по погибшей солярной теории дольменов. Наверное красивою была...
Но что поделаешь, наука "серьезная дама" и на упрямцев не обращает особого внимания. Поздравляю Вас, как закрывателя солярной гипотезы дольменов!
Кстати, костровища только сигнальных костров "привязаны" к дольменам, а помочь могут только дольмены, их направленность (азимут). Их меньше, чем дольменов или дольменных площадок. Например, таких как Жане1 и Жане2. Мы вправе ожидать всего два костровища, поскольку три дольмена каждой из площадок, и верхней, и нижней, находились рядом и могли управляться голосом.
Сравнивать катакомбное захоронение со случайно зарытым дольменом я тоже бы не стал, поскольку у них изначально совершенно другое назначение. Одно для погребения в глубокой глиняной могиле усопшего, другое для связи жреца в дольмене с сигнальным костром на расстоянии до 20 километров. Топография сети дольменов это подтверждает. Кстати, и курганчики над катакомбами алан "Золотого кладбища", например, всего 40 сантиметров высотою, либо катакомбы были вообще бескурганные.
Я обратил внимание, что уцелевшие фасадные плиты "заросли" землей лишь на половину, а боковые стены дольменов засыпаны почти целиком. Интересно было бы изучить торцы пяточных плит неопределившихся по азимуту дольменов, чтобы по ним определить их направленность.
Такая пяточная плита есть на трассе дольмена у горы Нэксис (азимут 141°) примерно в середине между ним и Чанхот-горой.
Таких для площадки у ст. Н.Баканской семь из двадцати. Семь пяточных плит - еще семь направлений - еще семь не опознанных дольменов или смотровых площадок. Огромная брешь в дольменной сети к северу от Новороссийской бухты. Жаль!
Кстати, все дольмены были погружены в курганы. Со временем часть из них раскопали и обнажили для осмотра, часть (на горе Нэксис) просто оказались размытыми за тысячелетия. Но основная и подавляющая масса дольменов в горах погружены в курганы.
У археологов есть и другое мнение о курганах. Распахиваемый курган, например, оседает на сантиметр за год, а не распахиваемый - теряет 15 сантиметров высоты за три с половиной тысячи лет.
Вы видите, что в "затишке" от дольмена и под покровом леса, курганные насыпи теоретически должны даже подрастать! ;)))
Подумайте, стоит ли дальше развивать (придумываь) систему дольменной связи.
Вот ещё эта Ваша мультяшная терминология – «Имперский дольмен», ну прямо «Звёздные войны». Не серьёзно.
Бесплатная версия Планета земля позволяет получить космические снимки любого района. Рельеф посмотреть можно, построив «Путь» из меню добавить и в меню «Редактировать» выбрать «Показать профиль рельефа».
Возможности бесплатной версии Планета Земля огромны и думаю Вам их хватит. Просто изучите эту программу. Можете зайти вот на этот сайт http://dolmen.ucoz.ru/load/ и слева есть ссылка «Дольмены на Google» - думаю Вам будет интересно.
Знакомство с Google Планета Земля.
Коллега добыл мне эту замечательную программу и калькулятор для определения магнитного склонения, вот его код:
http://www.ngdc.noaa.gov/geomag-web/#declination
Магнитное склонение для пп. Калеж, Лыготх, Хаджико определилось как 6.81°
Меня давно интересовал район п. Лазаревской, реки Аше, дольменной горы Хунагет и Сочинского государственного природного национального парка. Путешествовали мы у горы и в июне 2007 года (Калеж) и в сентябре 2012 года (Свирская щель и река Аше).
Чем замечательна эта гора? Возле нее, как по линейке выстроились менгиры. Их больше трех вряд. Целую фотосессию опубликовал я сам в 2007 году и значительно расширил ее автор By Vovanchik+ с дольменами, развалами дольменов и менгирами, даже с "Мельничным жерновом ???". Все дольмены коллега, видимо, оснастил координатами, о чем говорят ссылки (GPS). Надеюсь,что поделится?
Дольмен 6 с дромосом в урочище Калежтам.
Имперский и обратный дольмены, Менгир на горе Хунагет
Широта | Долгота | Азимут | С магн.скл. | Примечание |
---|---|---|---|---|
44°01.069' |
39°22.438' |
45° |
51.81° |
Имперский |
44°01.084' |
39°22.444' |
252° |
258.81° |
Обратный |
44°01.092' |
39°22.374' |
240° на ребро с севера |
6.81° |
Менгир горы Хунагет |
Дольмен Вжеф.
Азимутами снабжены только три моих: два дольмена и менгир. Маловато будет, но посмотрим, что можно сделать...?
Я не стану Вам рассказывать о героях Троянской войны. Вы и без того знаете легендарных персонажей Гомера. Победители разделили добычу и пленников. Хитроумный Одиссей (Уллис) обманом повел сотоварищей на новую авантюру - грабить Причерноморье! Авантюра провалилась. Посейдон рассвирепел... А взамен мы узнали о чудесах Крыма и Кавказа.
Пират Одиссей продолжил дело Геракла.
Герой угодил в многолетнюю ссылку на остове в устье палео Дона. Герой был отпущен нимфой на усмотрение моря и Афины. Переплыл на плоту Меотиду, миновав и Сциллу, и Харибду. В конце концов герой был выброшен нагишом на берег Керченского пролива и попал на Олимпийские (Припонтийские) игры. Сумел понравиться царю Алкиною и спортивной молодежи. Бывший пират Одиссей был награжден подарками и доставлен на быстроходных кораблях на Итаку улаживать домашние дела и укрощать буйных женихов-соплеменников. Всю свою жизнь он посвятил потом идее добрососедства народов ойкумены и призывам за свободу мореплавания.
"Верю-Не верю!" Это не аргумент. Докажи! Найди способ. Так и рождаются открытия! Главное не опускать руки, верить в цель и верить фактам и проверенной достоверности!
ВИДЕО на сайте ЗАБЫТАЯ РУССКАЯ ИСТОРИЯ
Продолжение отчетаЯ, Владимир Амельченко. Вот и новая наша встреча, уважаемый мой читатель!
Сайт "Забытая русская история" http://roksalan.narod.ru и все мои книги по краеведению целиком в Вашем распоряжении. Вместе с Гугл помогаю "сеять разумное, доброе, вечное..."
Почта: roksalan@narod.ru
roksalan@yandex.ru
Владимир М. Амельченко, победитель Всероссийского фестиваля интернет-проектов "Новая реальность"
в номинациях: "Образование и культура" и "Наука и инновации",
открыватель Атлантиды Платона
Почтовый адрес:улица Цветочная, 16/2
Ейск, Россия, 353691
Vladimir М. Amelchenko Zvetochnaja str., # 16/2
Eysk, Russia, 353691 Сотовый: 8-918-2182776 Phone: 7-86132-75135