11

Ейск, Россия Амельченко В.М.

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко

22
Далее   Назад

 

Навигация по Русским Сказкам

Громовые горы и Кощей Бессмертный

Это сейчас регион наш в зоне экологического бедствия. В былые времена природа его была чудесна и многообразна.
    На севере к региону спускаются Приволжская возвышенность и  Донецкий кряж. Перегораживают регион открытые мною Керавнийские или Громовые горы. Горы эти в районе Махачкалы имели разрыв (Сарматские ворота у Птолемея) с северными отрогами Кавказа, а располагались хребтом северо-восточного направления почти до современной дельты Волги в сторону Мугоджар. В районе Аграханского полуострова у них, вероятно  был серповидный отрог к восточному  берегу моря, разорванный в средней части эстуарием-руслом древних рек Волги, Сарпинского рукава Дона  и реки Урала. У Птолемея показана только Волга. Все это гористое  образование прикрывало Каспий с севера, создавая на побережье зону, подобную Южному побережью Крымского полуострова. Даже еще лучше. 
    Скорее всего эти горы являлись зоной столкновения атмосферных фронтов с регулярными ливнями и грозами. Поэтому они и названы древними географами Громовыми (Керавнийскими) (Ceraunii montes). В географии Геродота они, видимо соответствуют Гиперборейским горам (Hyperborei Montes).
    В сказках поэтому любое мало-мальски важное событие сопровождается  атмосферными явлениями (дождь, гроза, град).
    Интересна геология этих гор. Во второй своей книге я доказывал уже, что  скорее всего состояли они из ноздреватых  известняков подобных скалам полуострова Мангышлак на Каспии  или мыса Казантип в Крыму, подверженных растворению  атмосферными осадками, озерами и реками и опресненными водами моря.
    По свидетельству древних "гиперборейцы ( и исседоны) отличались долголетием. Их местность отличалась солнечностью и умеренностью климата, отсутствием  всяческих вредных ветров. Дома их рощи и перелески (агрипеев тоже). Утром сеют, в полдень жнут, на закате срывают плоды деревьев, а ночью скрываются в пещерах. Они кончают жизнь, прыгая со скалы в море''.
11 11

    Фотографии Сахарной головы у села Золотое на берегу Казантипского залива и карстового провала на полуострове Казантип. 
    Подобные горы из-за своей геологии быстро разрушались.
    Поэтому в сказках подобное обилие пещер, карстовых провалов, подземных царств,  входы в которые подобны входам в преисподнюю, а в опресненном море водятся пресноводные щуки. На современной карте северо-западный берег Каспия обрамлен камышовыми зарослями, чего при достаточно соленой морской воде не бывает. Подземелья обжиты и задействованы для жилищ и содержания пленников, преимущественно супротивниками "наших", которым больше любы города, сады и рощи в этих благословенных краях. Царь Кощей от такой подземной жизни и содержания в неволе изображен позеленевшим, а воду (три ведра) просил, поскольку подсохли банки сказочных аккумуляторов.  
    Припоминаю свое состояние после ночной смены работы программистом в подземном бункере объекта ПВО. Сотрудники из группы при дневном  свете действительно выглядели зелеными.
    Этот горный край славился еще со времен Геродота, который предполагал здесь диковинный народ гиперборейцев-долгожителей. Жили, говорят, по три века - или по три поколения - 300 или 90  лет. Нормально! Не царем ли у них был Кощей Бессмертный? Отсюда, от гиперборейцев и исседонов в храм Аполлона  в Греции девушками (амазонками?!) доставлялись загадочные начатки плодов. Что это?
   На рисунке скок богатырский выше леса стоячего, ниже облака ходячего...
   11 Загадочна и возможность левитации (перемещения в пространстве). Летают непонятным способом все, кому не лень. Не только морские Змеи, но и Кощей, и волшебные кони и коньки,  и тезка пушкинского Черномора - "Сам с ноготок, борода с локоток", и летучий корабль у предков, и ступа у Бабы-яги, наверное на реактивной тяге.
    Не понятно предостережение легенды: не бить врагов мечом во второй раз, поскольку это чревато смертью самого героя или оживлением противника после второго удара (прикосновения).
    Нужны дополнительные исследования. Одни ли  мечты предков о воздухоплавании отразились в сказках? Может быть в районе с постоянными грозами, то есть донельзя насыщенном атмосферным электричеством и дармовым керосином из нефти или горючим газом были у предков и особенные способности по перемещению в пространстве или конкретные конструкции, подобные реактивной ступе Бабы-Яги, огненный хвост от которой заметал дым  и копоть, оставляемую в небе при пролете.
    Авиационная культура веса летунов видна невооруженным взглядом: совсем не раздобревшая на человечине Баба-Яга, субтильный Кощей, коротышка Черномор, заморенные коньки. Про Змеев особый расклад! Здесь скорее маскарад - имитация полета чудовища.
    Охлаждаемая на севере Каспийского моря вода опускалась на дно и скатывалась в глубоководные впадины, вытесняя прогретую в южной части моря воду. Получается природный тепловой насос от южного берега к северному в дополнение к эшелонированной защите северной части моря горами.

Слайд-шоу

Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz