Ейск, Россия Амельченко В.М.

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко

 
Далее   Назад

День добрый, уважаемые! Спешу вас обрадовать, что понравившиеся вам картинки постепенно дозреют и придут к вам на монитор. Кстати, все пять моих творений по древнейшей истории уже доступны через Гугл по запросам:
Клады Амельченко В.М.
Древние клады Амельченко В.М.
Золото амазонок Амельченко В.М.
Древнейшая цивилизация Амельченко В.М.
Попытка дешифровки Амельченко В.М.
Реконструкция кургано-дольменной сети Краснодарского края Амельченко В.М.

Цвет, контекст, подстрочный перевод с экспрессией. Ново, свежо, доказательно!


Карта Птолемея. (Птолемей, Клавдий Птолемей). Локализация Европейская и Азиатская Сарматия (бывшая Скифия)

Ошеломляющий вывод!

Птолемей в расчетах географических координат пунктов не учитывал морские течения, которые и для самих мореходов не всегда были очевидны, хотя и использовались при повторяющихся по одному маршруту плаваниях. В нашем случае, в Понте мы имеем два крупных круговых течения в западной и в восточной частях моря (см. рис.7 из работы Снисаренко). Эти течения по наблюдениям гидрографов дают о себе знать уже в полукилометре от берега.
Параметры Понта, как водоема, существенно не изменились (этого нельзя сказать про Меотиду). Поэтому мы вправе предполагать сходство условий для существования этих течений и сейчас, и в древности. Поэтому допускаем, что течения эти влияли на тихоходные суда древности вне зависимости под парусами или на веслах они перемещались. И именно из-за них искажались расстояния, вычислявшиеся по времени прохождения кораблей по морю без учета влияния этих "морских рек".
Важно только учитывать: по течению или против него осуществлялось плавание. Чтобы определить в какой мере учитывалось Птолемеем течение рек, нужно дополнительное исследование. То, что морские течения Птолемеем не учитывались – факт, подтвержденный тремя наблюдениями ошибок в определении расстояний: - в Средиземном море (особенно к востоку от Гибралтара), - на пути от Родоса к Византию, - и в Понте.

Четвертый шаг реконструкции. Учет морских течений.

33
Рисунок 7 Карта морских течений Понта из книги Снисаренко

На рис. 7 показаны эти две "морские реки"- два черноморских водоворота. Оба они устойчиво вращаются против часовой стрелки. Соприкасаются они в самой узкой части моря, в середине, где выступают мысы Крымского полуострова и южного берега моря, что у Синопы.

Благодаря этим черноморским водоворотам морские путешествия от Византия вдоль южного берега осуществлялись по течению сначала западного, а затем и восточного водоворота.
Путь же от Византия к устью Борисфена и Ольвии, а затем к Херсонесу осуществлялся против течения, поэтому, наверное, альтернативный путь до Синопы, а затем через море до Херсонеса по течению западного водоворота был предпочтительнее.
От Херсонеса к Пантикапею путешествие осложнялось встречными течениями сначала западного, а потом восточного водоворота, а также течениями, мелями и рифами пролива, что и приводило к ошибкам географов. Показательно, что и Птолемей "вошел" в Меотиду не через Боспор, что было бы естественно, а через перешеек у Тафр. Видимо условия плавания в проливе существенно осложняли жизнь и мореходам, и картографам!
Вообразив Меотиду морем равным по размерам Понту (традиция прослеживается от Геродота), они и вычисляли путь, пройденный кораблями в северном направлении, как по широкому и просторному морю. В результате маленькая Меотида, ситуационный план которой был известен в деталях, надувалась подобно мыльному пузырю до невероятных размеров. А ведь была она очень небольшой и служила как бы "воронкой" для приема вод полноводного Танаиса (Дона) и всех остальных рек и сброса воды в Понт через Боспор Киммерийский.

Продолжение статьи

Слайд-шоу

Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz