Cайт "Забытая русская история" 2018 год

Экскурсия на сайте ЗРИ

НАВИГАЦИЯ
Поиск по сайту
англдоступны: рус/латрусс

Модель Каспийского озера (Цепи озер)
во времена допотопные

Хвалынское море после схода. Озеро Гелиоса и Пролив у Геракловых столпов с Разломом

Следы Хвалынского моря Атмосферные Геракловы столпы древних мореходов Речная сеть на дне моря.Посейдонис. Разлом

Архонства Атлантиды

Архонства

Математическая модель Великого потопа 

Описание модели.

Предлагаю рассмотреть математическую модель изменения во времени  соотношения водной поверхности южных морей Русской равниы и затапливаемых ими прилегающих территорий суши. Район рассмотрения удален от Мирового океана, отгорожен от него горными преградами, а поэтому  в прошлом условно может считаться изолированным и связанным с Мировым океаном  только через атмосферу планеты. В связи с циклическим изменением количества осадков выпадающих над сушей, а также  с изменением испаряемости с водной поверхности морей, будем полагать, что огромная протяженность рек будет сглаживать неравномерность распределения осадков по пересекаемой ими территории суши, также как большая протяженность морей поперек широтных климатических поясов будет выравнивать неодинаковую испаряемость с разных районов моря. Будем учитывать, что моря юга Русской равнины расположены примерно в одном климатическом поясе. А кроме того, рассмотрение параметров водоносности рек в целом за год позволят не рассматривать сезонные колебания. С учетом этих обстоятельств  будем рассматривать многолетнюю устойчивость  водоемов и их природных объединений. Предполагаем, что если водоем не успевает испарять приносимую ему реками воду, то он начинает повышать свой уровень и затоплять берега, увеличивая свою площадь. А если воды испаряется больше, чем приносят реки, то водоем усыхает, уровень его понижается, а площадь сокращается. И в том, и в этом случае водоем можно будет считать неустойчивым и не имеющим права долговременного существования в отведенных ему природой пределах.

Современное Каспийское море.

Баланс современного Каспия выполняется моделью практически идеально в пределах точности исходных данных модели. Испаряемость увеличена всего на 2,5 процента.

Использование модели для проверки гипотез Современное Черное море.

Черноморский бассейн современной площади сможет существовать, если испаряемость его поверхности будет в два раза меньше, чем испаряемость на Каспии (49,6 процентов). Общение моря с океаном через проливы вводят саморегуляцию уровня моря. При повышении испаряемости усиливается приток соленой воды, при понижении испаряемости усиливается слив воды через Боспор. Умозрительная оценка климатических условий Черного и Каспийского морей согласуется с полученной оценкой испаряемости на Черном море в два раза меньшей, чем на Каспии.

Замкнутый Азово-Черноморский бассейн.

Древнее состояние морей на основе моей реконструкции Меотиды и  реконструкции карт Птолемея для Понта таково. Меотида по площади  в семь раз меньше современного Азовского моря (14 %). Понт на 30 % меньше Черного моря за счет мелководья у берегов. Водоносность Танаиса вдвое меньше чем у Дона, за счет Сарпинского рукава в Каспий. Замкнутый Черноморско- Азовский бассейн даже  современной площади будет переполняться и должен будет сбрасывать излишек воды в Каспий в объеме стоков большой реки, такой, как Дунай (186 куб. км). При меньшей площади морей в древности (14 процентов для площади Меотиды от площади современного Азовского моря  и 70 процентов для Понта от площади современного Черного моря) в Каспий сбрасывалось воды еще больше (240 куб км).

Хвалынское  море

Море было подпружено  с юга Предкавказскими (Керавнийскими горами). Климат был более жаркий, чем современный. Геологи существование Хвалынского моря относят к Московско - Валдайскому межледниковью. В море впадали все реки Северного Каспия. Из Черноморско-Азовского бассейна по рукаву Дона и (или) по Кума–Маныческому прогибу поступает избыток воды по объему примерно равный стоку современного Днепра. Равновесие моделью достигнуто при площади Хвалынского моря почти в четыре раза превышающего  (3,85) площадь современного северного Каспия. При таком соотношении Хвалынское море должно было занимать всю Прикаспийскую низменность (темно-зеленый цвет на карте) и Северный Каспий. Прикаспийская низменность – это видимо след от Хвалынского моря

Атлантическое и Красное моря

Без притока северных рек это усыхающие водоемы на дне глубоководных чаш. По площади они равняются 43 процентам Среднего и Южного Каспия.

Атлантическое и Красное моря

Атлантическое и Красное моря, и озеро Гелиоса

Система водоемов у Атлантиды: озеро Гелиоса, соединенное проливом у Геракловых столпов с Атлантическим и Красным морями античности. Озеро Гелиоса по площади равнялось Северному Каспию. Испаряемость моря была принята повышенной в 1,5 раза или мною вводился феномен Геракловых столпов – река в небеса стоком 166 куб. км. Для сравнения, Волга имеет сток 256 куб. км. После гибели Атлантиды баланс получился за счет расширения моря. Озеро Гелиоса по-прежнему равняется площади Северного Каспия, но море затопило равнину атлантов. Испаряемость была принята на 11 процентов больше, чем современная и исчез феномен Геракловых столпов – река в небеса.

Атлантическое и Красное моря и озеро Гелиоса без притока от Черного моря и без Сарпинского рукава Дона

Программа модели

Программа математической модели Великого потопа созданы с помощью пакета Excel (Электронные таблицы). Исходные данные приведены в последующей таблице и в пояснениях. Формулы модели записаны простым текстом в правой нижней части таблицы со ссылками на адреса столбцов (слева-направо): A,B,C,D и номерами строк (сверху-вниз). Адреса ячеек при расчете определялись, например, так: годовой сток Волги в 256 кубических километров расположен в четвертом (D) столбце, четвертой (4) строки таблицы. Следовательно, адрес ячейки таблицы с годовым стоком Волги будет таким: D4. В формулах баланса этот адрес присутствует при суммировании (СУММ() или SUM()) стоков рек бассейна Каспия.

Модель прошла «обкатку» на моем сайте в интернете. Читатели, познакомившись с нею, живо интересовались подобной же моделью для региона Средиземноморья. На что я им отвечал, что логично рассмотреть геологическую историю всех внутренних морей Атлантического океана от Гибралтара через Средиземное, Черное, Азовское моря  через реки и проливы до самого Южного Каспия. Моя модель Потопа и сценарий к нему предусматривают только половину из этой цепочки (от Босфора Фракийского). Со временем постараюсь собрать информацию и для Средиземного моря. Модель моя позволит рассчитать его площадь и уровень, а тогда можно будет порассуждать о масштабах наводнения и о мощности потока из океана после  землетрясения или прорыва океана в районе Гибралтара, если Средиземное море окажется  усыхающим. Для книги подготовлена такая модель для Черного и Каспийского морей. Результаты получаются великолепные...  Модель готова к применению, достаточно лишь перенести информацию в электронную таблицу Excell и ввести по правилам формулы, которые внизу таблицы в соответствующих надписанных ячейках А  сейчас   приведу  информацию  к размышлению  по истории региона и землетрясениям, преобразующим его географию.

Гибель Атлантиды, Великий и Девкалионов потопы и землетрясения.

Цель работы - попытка привязать гибель Атлантиды и сопутствующие ей Великий и Девкалионов потопы ко времени. Ранее мною уже была предпринята подобная попытка сделать это через использование климатических ритмов планеты.
Посмотрите, какой замечательный  в сейсмическом отношении регион изучается. Сейсмологи   рассматривают   Иран-Кавказ- Анатолийский и Центрально-Азиатский регион как единую сейсмодинамическую систему. Кратко сказать: интересные мне районы расположены вокруг юга Каспия, вокруг юга Черного моря и в Северо-Восточном   Средиземноморье. Так вот, мимо всех этих морей проходит граница литосферных плит от самой Индии до Сицилии в Средиземном море. На эту границу активно воздействует Аравийская плита. Она надавливает на границу литосферных плит с юга. Индийская плита тоже подошла к Евро-Азиатской платформе с юга и уже успела нагромоздить перед собой Гималайские горы. А сейчас направление ее усилий перераспределилось. Она стала оказывать воздействие на северо-запад, то есть вдоль этой границы литосферных плит. Учтите только, что за этими "сейчас" и "стала оказывать" миллионы и тысячи лет в истории планеты. Между тем как землетрясения, которые этим порождаются, уносят и уносили уже не одну тысячу лет великое множество человеческих жизней, принося огромные бедствия и разрушения.      Ничего не поделаешь, - геологическая жизнь планеты продолжается! Регион, конечно, замечательный, условно его можно начать к северу от Индийской плиты или, конкретнее, от территорий государств к юго-востоку от Южного Каспия: Туркменистан, Иран, Афганистан, Таджикистан. Назову эти территории "источником" геодинамической энергии. Далее через горы Южного Каспия - Эльбурc, мимо Иранской плиты, Малого Кавказа в турецкую Анатолию. От этой границы литосферных плит есть ответвления в сторону острова Кипр, в сторону острова Крит, в сторону юга материковой Греции и далее через острова Мальта и Сицилия, согласно тектонической карте из Атласа мира. Таким образом, на эту границу литосферных плит "нанизались" и горы у Южного Каспия, как возможный источник волн цунами в Каспии, разрядившие (когда?) водяной гравитационный аккумулятор на месте Северного Каспия (озеро Гелиоса) (гибель Атлантиды и Великий потоп). А также проливы между Черным и Средиземными морями, прорыв воды через которые из замкнутого Черного моря, возможно, породил Девкалионов потоп (когда?). Назовем эти территории "проливытранзит". И, наконец, острова Средиземноморья. Назовем эти территории "острова-выделение", катастрофы у которых породили столько бед в древнем мире, сокрушая цивилизации, Крито-Микенскую, например.

Возьмем каталог исторических землетрясений.

Мне попался каталог из работы Дж. А. Эйби Землетрясения. М., "Недра", 1982, хотя можно подобрать и посвежее, и поточнее.

По этому каталогу сейсмических событий с 1505 года до современности построим своеобразный график. Над горизонтальной осью времени раздельно по вертикали для трех территорий будем отмечать землетрясения на нашей границе литосферных плит: "источник", "проливы-транзит", "острова-выделение". Будем фиксировать лишь те землетрясения вдоль границы, которые (на наш взгляд!) являются следствием передачи геодинамической энергии от "источника" к "островам". То есть те, катастрофические землетрясения, которые произошли во всех трех районах последовательно. Вот первый например: Персия, Афганистан (1505), Турция (1509), Адриатика (1511) или Занте, Греция (1514). Вот пример второй: Кавказ (1679), Малая Азия (1688), Италия, Сицилия (1693) или Мальта (1693). Третий пример: Шираз, Персия (1853), Греция, Турция (1858), Мангоне, Италия (1870). А вот и четвертый: Таджикистан (1949), Северо-Западная Анатолия
(1953), Санторин, Греция (1956). Сам каталог нуждается, конечно, в изучении и проверке на полноту и достоверность. Какие предварительные выводы можно сделать после изучения расположения этих "пачек" землетрясений над шкалой времени? Они группируются около 1950, 1850, 1700 и 1500 годов. То есть период между их наблюдениями возрастает, если идти по оси времени от современности к древности: 100, 150, 200 и т.д. лет. Напомню, что объяснить эти связанные в пачки землетрясения можно воздействием полуострова Индостан на Азиатский континент, которое распространяется в северо-западном направлении вдоль границы литосферных плит. Это воздействие осложняется поперечным прижимом к этой границе Аравийской  плиты. Делать прогноз о землетрясениях трудно, но попробуем воспользоваться этим моим наблюдением периодичности их во времени. При продолжении ряда интервалов наблюдения от современности к древности предположим прежнее его возрастание: 250, 300, 350, 400, 450, 500, 550, 600 и т.д. лет. Этим интервалам будут соответствовать даты наблюдения, следующие за 1500 годом: 1250, 950, 600, 200 гг. нашей эры и 250, 750, 1300, 1900 и т.д. годы до н.э.      Стоит поискать подтверждения этому ряду дат катастрофических землетрясений в древней истории. Вы должны знать много больше. Вот что я нашел: - 1911 год землетрясения на Каспии, рассмотрим, как опережение 1950 предсказанного года; - 1306 год катастрофического землетрясения на Каспии с подъемом уровня на 20 метров можно отнести, как опоздание предсказанного 1250 года; - 1250 год до н.э. - землетрясения в Тиринфе и 1400 год до н.э. - череды землетрясений и гибели КритоМикенской культуры группируются вокруг роковой даты 1300 г. до н.э. Очень "точная" дата 1628 г. (М. Бейджент Запретная археология) года взрыва острова Фера (Санторин) тоже приближается к этой дате 1300 года, если вычесть поправку НХ в 352 года на стыке эр. Поиск сейсмических событий древности (и правильная их датировка) может быть продолжен, подтверждая или опровергая обнаруженную мною закономерность. Вот сейчас под сомнением у меня 1700 г. до н.э. - землетрясение в Критской державе.      А вообще, "кухня" в царстве Вулкана - дело тонкое и прогнозам плохо поддающееся! ;)))


Три фрагмента допотопной сети дольменов. От простого к сложному

Три фрагмента применения дольменной сети от простого к сложному: Дивноморское (один дольмен), Догуаб-Пшада (четыре дольмена), окружение Новороссийской бухты (сорок дольменов)


Оставив дольмены и стелу аула Калеж, наученные дорогой "туда", мы с комфортом вернулись в Краснодар, воспользовавшись не электричками, но поездом дальнего следования Адлер-Калининград. Долго-долго добирались с вокзала Краснодара до оставленного на стоянке автомобиля. Благополучно проехали по полуночным дорогам до Славянска-на-Кубани, заночевав у коллег на посту весового контроля. После завтрака мы уже спешили к Крымску и по окружной дороге устремились к вожделенному восточному склону Красной горки. Покатавшись по окрестностям по живописным дорогам, забрались мы как можно выше, не выпуская асфальта из под колес. Справки у местных жителей в поселке Орджоникидзе об археологии, о дольменах, о карьерах каменных материалов подсказали оптимальное решение.

"Вычисленная" станция линии связи атлантов.

Магия точных наук на службе истории России. Древний телеграф на северо-западе Кавказа.

Я уже обращал Ваше внимание на открытие дольменных станций при описании станций светового телеграфа атлантов. Восстановление трасс телеграфа и конкретные станции, сохранившие существенные свои параметры с высокой точностью могут подсказать местоположение недостающих элементов древней линии связи. Очень здорово может подсказать разгадка сущности инженерных решений древних строителей на уцелевших узлах линии связи, ее разветвлениях и перекрестках. Поскольку источником информации в сети могла служить любая дольменная станция и приемникомпотребителем - тоже любая, постольку не будем подчеркивать функции источника и приемника, а уделим внимание отсутствующим участкам и узлам, в которых информация распараллеливалась или дублировалась при передаче по разным направлениям в разные участки сети связи. Казалось бы распараллелить поток информации не составляет труда, достаточно лишь обеспечить видимость сигнального костра с принимающих станций других ветвей сети, а синхронность их работы обеспечат операторы этих станций. Им достаточно лишь уметь прерывать световой поток в направлениях принимающих станций. Вариант узла, предусматривающий передачу различной информации по разным направлениям сети тоже возможен. Однако он должен допускать адресную передачу информации для различных адресатов предназначенную.  Оставим эти "занудности" специалистам, но обратим внимание, что в сети могут быть задействованы не только дольмены, но и сопутствующие им каменные элементы типа стел, размеченные и изукрашенные плиты и тому подобные артефакты. Сейчас поговорим о предсказательной функции моей гипотезы, которая поможет обнаружить не найденные пока элементы сети связи, а также найти следы станций уничтоженных природой и людьми. Из наиболее пострадавших районов следует отметить район от столицы атлантов в середине Каспия до Кавказских Минеральных вод, до дольменов Гяфарского ущелья. Уже сейчас можно, например, воспользовавшись услугами геодезиста, указать на горе Митридат в Керчи место сигнального костра среди раскопа дворцово-храмового комплекса древнего Пантикапея. Можно при этом воспользоваться и GPS, определив координаты середины выхода из дромоса Царского кургана и направление луча самого дромоса. Построения на достаточно точном плане Керчи с горизонталями позволят определить координаты точки, в которую упрется луч на склоне горы Митридат, вычислить ее координаты, а затем с помощью прибора найти эту точку на самой горе Митридат по координатам. А потом обратиться в сторону Южного Крыма и … Предварительное описание сохранившегося узла дольменной линии связи можно посмотреть при описании мегалитов у аула Калеж. Первая попытка предсказания местонахождения, поиска и обнаружения остатков дольменной станции будет описано далее по тексту, а теоретическое обоснование ее наличия мною уже изложено. На этот раз для своих предсказаний я воспользовался довольно ориентировочной информацией о двери в западной стенке каменной гробницы под курганом Карагоудеашх в городе Крымске.  И снова поиск!

Допотопные ЧУДЕСА Ветхого завета! В предсказанном месте в самой середине равнины атлантов на дне подводного холма обнаружена столица атлантов Посейдонис!!! Она отмечена как Среднекаспийское месторождение. При спокойной воде при 50 м глубине можно видеть отвалы от скважин при бурении на нефть или газ. Результаты скорее всего безрезультатные поскольку довольно далеко от нефтеносной провинции Северного и Среднего Каспия. Можно со дна поискать подъемный материал городища, цветные камни построек, исторический ил со дна озера Гелиос и Уральской Бороздины. Каспий шутить не любит, а утонувших судов полна акватория! Хотел даже предложить Ейский способ разведки. Смотрите на сайте, Каспий тоже не останется в стороне!

Типовое обращение Я, Владимир Амельченко [Roksalan] (10.03.2018 19:57) Привет! Хочу зарегистрироваться на сайте, мой псевдоним: roksalan мой e-майл : vamelchenko@gmail.com телефон: +9181688155 Я - весь ВНИМАНИЕ

Нижний колонтитул © 1997—2018