Звездных Вам откровений! Золотое кольцо или петля во времени Вход

Яндекс.Метрика

Ейск, Россия Амельченко В.М.
12
The forgotten russian history. Welcome!
britania "Забытая русская история" russia
Добро пожаловать!
КАРТА И МЕНЮ сайта

Дар ПОСЕЙДОНА

Гостевая книга

НАВИГАЦИЯ
Поиск по сайту
англдоступны: рус/латрусс

1884 -1974

Дорогой Максим Алексеевич!
Администрация, местный Комитет профсоюзной организации, весь коллектив Теучежской районной ветеринарной станции сердечно приветствуют и горячо поздравляют Вас в день Вашего 90-летия! Много десятков лет Вы честно и добросовестно работали на различных участках общественного производства.
Почти вековая Ваша жизнь является примером подражания для каждого человека. Мы знаем Вас трудолюбивым и активным работником, требовательным и щедрой души человеком, верным товарищем и старшим другом. Мы рады Вам, долгожителю, всегда с незаурядной энергией находящемуся на трудовом посту.
Уважаемый Максим Алексеевич!
Искренне, сердечное спасибо! Желаем Вам дальнейших успехов в труде, большого счастья, доброго здоровья с повторением столетнего жизненного пути!
Начальник Теучежской                               Председатель местного комитете районной
вет. станции                                                             профсоюзной организации
С. СТЕПАНЬЯН                                                                                               С. ПОХ
Апрель 1974 года. Аул Октябрьский, Теучежский район, Адыгейская автономная область.

Газета "По ленинскому пути" # 52 от 1 мая 1984 года

Со 100-летием, Максим Алексеевич!
С большим уважением относятся жители аула Октябрьского к Максиму Алексеевичу Омельченко. Ведь история его жизни - история становления всего нашего государства!
Храбро сражался за русскую землю с немцами георгиевский кавалер. Великая Октябрьская социалистическая революция застала Максима Алексеевича в окопах.
Вернувшись домой, в город Сальск Ростовской области, он добровольно вступил в Первую конную армию легендарного командарма Буденного, лихо громя белогвардейцев. Вернулся домой с орденом Красного Знамени на груди.
Великая - Отечественная война застала Максима Алексеевича в станице Ленинградской, откуда он эвакуировал колхозный скот.
После войны работал и жил в ауле Октябрьский. Живет он здесь и сейчас. Недавно в доме Максима Алексеевича было большое торжество. Ему исполнилось сто лет. Поздравить юбиляра пришли жители аула, председатель сельского Совета Н.Ш. Тугуз, товарищи, проработавшие с ним не один год, родные.
Слезы радости были на глазах сынов, ветеранов войны Михаила и Максима, дочери Марии и жены Елены Федоровны. Радость была и у врача краевой больницы Валентины Ивановны Евдокимовой, которая оперировала юбиляра в девяносто девять лет.
Долго не затихали песни и музыка в доме на улице Полевой.
НА СНИМКЕ: М. А. Омельченко в кругу семьи.
Ю. ХУАКО.


Газета "Авангард" от 23 февраля 1988 года "От сальских степей. В. Потапов" станица Кугоейская
От сальских степей

Живет в нашей станице человек, чья жизнь - живая история становления нашей Армии и государства. Это Максим Алексеевич Омельченко. Родился он в Воронцово-Николаевске (сейчас г. Сальск) в большой крестьянской семье. В этой семье под одной крышей жили 32 человека. Земли было мало, еле сводили концы с концами, и то, благодаря большому трудолюбию.
Нелегкий крестьянский труд дети познавали рано - с 6-7 лет. Максим рос живым, любознательным ребенком. Любил животных, гонял лошадей в ночное, научился отлично держаться в седле, управляться с любой лошадью. Когда же пришла пора действительной службы, молодой паренек попадает в драгуны в Петербурге. Здесь он овладел джигитовкой, научился виртуозно владеть шашкой. Эта наука пригодилась ему в дальнейшем. Отслужив действительную, вернулся на родину, женился. В 1913 году родился первенец, которого назвали Семеном.
Но вот началась первая мировая воина, и Максим Алексеевич  в самом ее начале уже в окопах. Воевал против австрийцев. Затем на турецком фронте и снова на западном. Воевал смело, за спины других не прятался.
Весть о пролетарской революции старший унтер-офицер встретил в окопах. А в это время проходило братание русских солдат с немецкими, война надоела всем. Узнав о том, что временное правительство низложено, все офицеры полка уехали в Киев. Был избран полковой комитет, а М. А. Омельченко стал его председателем. Спустя некоторое время на общей сходке полка солдаты решили разъехаться по домам. Но недолгой оказалась мирная жизнь под родной крышей, и уже 12 февраля 1918 года старый солдат добровольно вступает в красногвардейский отряд и становится разведчиком.
В это время началась организация регулярных частей рабоче - крестьянской Красной армии в Сальских степях. Веселовский, Великокняжеский, Большеорловский, Малоорловский, Большемартыновский и Сводный Платовский отряды объединились в 1-й крестьянский социалистический полк. Разведчик М. А. Омельченко становится бойцом второго батальона, которым командует Б. М. Думенко.
Реорганизация проходила в очень сложных условиях. Отряды и отдельные части вели упорные бои против численно превосходящего противника. Сальская группа войск, 1-й социалистический кавалерийский полк и другие части на реке Сал задержали наступление белогвардейцев на Царицын. В это время Максим Алексеевич отличился в боях и получил благодарность от командования.
В августе 1-й социалистический кавалерийский полк был развернут в кавалерийскую бригаду (командир Б. М. Думенко, заместитель С. М. Буденный). Много славных дел на счету конников за год непрерывных боев. Во время ледохода бойцы форсировали реку Чир и у хутора Ляпичева в лихих атаках разгромили белоказачий корпус генерала Толкушкина, взяли в плен несколько тысяч солдат и офицеров, захватили много орудий и пулеметов.
В июне 1919 года был образован конный корпус под командованием С. М. Буденного. А уже в конце июня во встречном бою у Лозного корпус опрокинул прорвавшуюся в советский тыл кавалерию Мамонтова.
Ожесточенные бои развернулись на воронежско-касторненском направлении. И вновь на высоте бойцы и командиры 1-го конного корпуса. Искусным маневром 6-я и 4-я кавалерийские дивизии 24 октября 1919 года освободили Воронеж. В ноябре была очищена от врагов станция Касторная, тем самым была ликвидирована, состоящая из двух конных корпусов, нескольких пехотных полков, 7 бронепоездов, группировка белогвардейцев.
Месяцами не выходили из ожесточённых боев буденовцы, освободив от белогвардейцев значительную территорию. Высоко оценил эту победу В. И. Ленин: "Победа под Орлом и Воронежем, где преследование неприятеля продолжается, показали, что и здесь, как и под Петроградом, перелом наступил. Но нам надо, чтобы наше наступление из мелкого ч частичного было превращено в массовое, огромное, доводящее победу до конца". (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 39, стр. 245).
В ноябре 1919 года 1-й конный корпус был развернут в 1-ю Конную армию. В составе 1-й Конной армии М. М. Омельченко принимал участие в борьбе с деникинскими войсками. Особенно успешно действовали буденовцы в бою с деникинской конной группой в районе Волчанок - Валуйки.
В начале января 1920 года начались бои за освобождение Ростова-на-Дону. Здесь особенно хорошо проявили себя в боях с конницей белых воины 6-й кавалерийской дивизии под командованием С. К. Тимощенко. А лучшими были разведчики.
Ведь недаром разведчиков называют "глаза и уши командира". Скольким бойцам и командирам была сохранена жизнь правильно принятым решением командования в результате конкретных данных разведчиков. Сами же разведчики каждый раз рискуют собственной жизнью, добывая точные сведения о врагах.
Ветеран 1-й Конной вспоминает, как конноармейцы у станицы Белая Глина вместе с частями 10-й армии окружили 1-й Кубанский корпус белых. "Много врагов было уничтожено в бою. 4.500 солдат и офицеров сдались в плен. Наши части захватили 3 бронепоезда и орудие", - говорится в книге "Краснознаменный Северо - Кавказский" (стр. 82). Затем М. А. Омельченко участвовал в боях за Егорлыкскую, Майкоп, Туапсе, Хадыженскую. Небольшая передышка в г. Майкопе и 1-я Конная армия походным порядком спешит на разгром врангелевцев, засевших в Крыму.
После были бои с панской Польшей. В этих боях Максим Алексеевич был ранен. После того, как Конная армия вернулась на Родину, кавалерийская дивизия, в которой служил М. А. Омельченко, была расквартирована в станице Лабинской. Через несколько месяцев он демобилизовался.
Прошло уже много времени, а Максим Алексеевич всегда добром вспоминает своих командиров:
- С. М. Буденного и К. Е. Ворошилова, с которыми он знаком был лично. Это были сердечные люди, любили и берегли своих бойцов, и те им отвечали взаимностью.
Потом жил в с Ленинградской, в ауле Октябрьский. Ушел служенный отдых ветеран в возрасте 90 лет. В своей 100-летний юбилей Максим Алексеевич получил от Октябрьского сельского Совета приветственный адрес и именные часы. Районная газета "По ленинскому пути" поместила заметку "Со 100-летием Максим Алексеевич!".


Сейчас М. А. Омельченко живет у дочери Марии Максимовны в станице Кугоейской. А всего ветеран вырастил шестерых детей.
С 70-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Вас, Максим Алексеевич!

Посмотрите содержание сайта

Hosted by uCoz