Карта Птолемея. (Птолемей, Клавдий Птолемей). Локализация Европейская и Азиатская Сарматия (бывшая Скифия)(продолжение 2)
Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко Посмотрите содержание сайта Продолжим знакомиться
Следующая страница

Оставить закладку в Избранном для изучения статьи после: Избранное Добавить в папку...Добавить.

Запомнить как файл

Ейск, Россия Амельченко В.М.

Далее   Назад

Карта Птолемея. (Птолемей, Клавдий Птолемей). Локализация Европейская и Азиатская Сарматия (бывшая Скифия)(продолжение 2) Второй шаг реконструкции.

Рисунок 5 Простое смещение всей карты к «реперному» городу (Византий-Стамбул)
Опускаем Византий карты Птолемея, а вместе с ним и всю карту до широты Стамбула, учитывая завышение широты Византия, имеющееся у Птолемея. (Результат на рисунке 5) Это завышение в 1 градус 55 минут, включает 1 градус 48.6 минут за меньший радиус Земли. Остальную разницу в 6.4 минуты относим за не прямолинейность пути от острова Родоса до Византия и наличие встречных течений в проливах. Что мы видим? Картинка улучшилась, но по-прежнему, контуры морей у Птолемея существенно большие их изображений на карте и в «длину», и в «ширину». В результате под морем оказываются и Крымские, и Кавказские горы, и Приазовская возвышенность, и Донецкий кряж, и часть Среднерусской возвышенности.

Третий шаг реконструкции.

Рисунок 6 С пересчетом на поправку за размер Земли
Применяя формулы, с помощью компьютерной программы пересчитываем географические координаты за больший размер Земли, привязывая к современной карте не Византий (Стамбул), а Синопу (Синоп), которая находится не в углу, но в середине выбранного фрагмента карты (Рис.6). Величина стадия принята в 168.88 м. (Видимо сказалась точность расчетов размера Земли и округления, сделанные Птолемеем).
Точность преобразований координат и пересчетов контролируем нанесением черных точек в узлах координатной сетки карты с шагом в пять градусов по широте и по долготе (Правые точки немного не совпадают с узлами, эта небольшая погрешность для более точных измерений должна быть учтена и устранена.)
Как видим, наше преобразование оказалось просто великолепным. Совмещенные своей серединой (Синопа), контуры Понта Птолемея отлично вписались в современный контур моря, отсекая мелководье, где, видимо, находилась размытая часть побережья слева от входа в Понт. Так же хорошо обрисованы скалистые берега южного берега Понта и южной стороны Крымского полуострова. Контур Понта Птолемея отлично вписался и по длине, и по ширине
Что особенно поразило, так это Борисфен (по Птолемею). Его контур четко «лег» в долину современного Днестра (!), а правый приток, который по Птолемею вытекал из озера Амадоки, «уперся» в котловину между Кодрами и Карпатами, подсказывая нахождение загадочного озера Амадоки. Сейчас эту котловину между горами наследует река Прут.
Прояснилась загадка перешейка у Тафр. Контур Понта в этом месте прижался к современному побережью Крымского полуострова у Евпатории, на котором расположена цепь соленых озер. Самое большое из них Сасик. Севернее него у основания Тарханкутского полуострова находится длинное озеро Донузлав. Удаленность озер от моря около четырех километров, а разлив до пятнадцати. Таким образом, эти обстоятельства вполне могли обмануть информаторов Птолемея о наличии перешейка в пять миль (семь км), уверенных очевидно в больших размерах Меотиды с заливами.
Загадочная река Керкинит окончилась в общем лимане Днепра и Южного Буга, локализуя вблизи современного берега древний город Навар.
Русло реки Тира в нижнем течении наследует Дунай, а дельта Истра подсказывает, вероятно, более короткий путь Дуная к морю в древности.
Впрочем, несуразностей тоже осталось достаточно:
- уменьшилась, но осталась большой Меотида;
- Понт оказался немного 'уже по ширине (расстояние между мысами крымского и синопского берега);
- не на месте оказались проливы с «реперными» городами Византий и Пантикапей (репер - знак, отмечающий пункт на земле, знак привязки геодезической сети на местности);
- "налезло" на Большой Кавказ северное побережье восточной половины Понта.
Небольшое отступление
«Длина» ойкумены (известной в его время Земли) у Птолемея завышена, примерно, на одну пятую, причем наибольшие ошибки присутствуют в расстояниях между пунктами Средиземного моря, для которых присуще встречное течение – район восточнее Гибралтара. Широта Византия была определена расчетом и также оказалась завышенной, хотя исходный пункт – Родос точно лежит под 36 параллелью. Широта Родоса при Птолемее и до него, вероятно, была определена астрономически (метеороскопически по Птолемею).
Какой напрашивается вывод?
Птолемей в расчетах географических координат пунктов не учитывал морские течения, которые и для самих мореходов не всегда были очевидны, хотя и использовались при повторяющихся по одному маршруту плаваниях. В нашем случае, в Понте мы имеем два крупных круговых течения в западной и в восточной частях моря (см. рис.7 из работы Снисаренко). Эти течения по наблюдениям гидрографов дают о себе знать уже в полукилометре от берега.
Параметры Понта, как водоема, существенно не изменились (этого нельзя сказать про Меотиду). Поэтому мы вправе предполагать сходство условий для существования этих течений и сейчас, и в древности. Поэтому допускаем, что течения эти влияли на тихоходные суда древности вне зависимости под парусами или на веслах они перемещались. И именно из-за них искажались расстояния, вычислявшиеся по времени прохождения кораблей по морю без учета влияния этих "морских рек".
Важно только учитывать: по течению или против него осуществлялось плавание. Чтобы определить в какой мере учитывалось Птолемеем течение рек, нужно дополнительное исследование. То, что морские течения Птолемеем не учитывались – факт, подтвержденный тремя наблюдениями ошибок в определении расстояний: - в Средиземном море (особенно к востоку от Гибралтара), - на пути от Родоса к Византию, - и в Понте.
Четвертый шаг реконструкции. Учет морских течений.

Рисунок 7 Карта морских течений Понта

На рис. 7 показаны эти две "морские реки"- два черноморских водоворота. Оба они устойчиво вращаются против часовой стрелки. Соприкасаются они в самой узкой части моря, в середине, где выступают мысы Крымского полуострова и южного берега моря, что у Синопы.

Благодаря этим черноморским водоворотам морские путешествия от Византия вдоль южного берега осуществлялись по течению сначала западного, а затем и восточного водоворота.
Путь же от Византия к устью Борисфена и Ольвии, а затем к Херсонесу осуществлялся против течения, поэтому, наверное, альтернативный путь до Синопы, а затем через море до Херсонеса по течению западного водоворота был предпочтительнее.
От Херсонеса к Пантикапею путешествие осложнялось встречными течениями сначала западного, а потом восточного водоворота, а также течениями, мелями и рифами пролива, что и приводило к ошибкам географов. Показательно, что и Птолемей "вошел" в Меотиду не через Боспор, что было бы естественно, а через перешеек у Тафр. Видимо условия плавания в проливе существенно осложняли жизнь и мореходам, и картографам!
Вообразив Меотиду морем равным по размерам Понту (традиция прослеживается от Геродота), они и вычисляли путь, пройденный кораблями в северном направлении, как по широкому и просторному морю. В результате маленькая Меотида, ситуационный план которой был известен в деталях, надувалась подобно мыльному пузырю до невероятных размеров. А ведь была она очень небольшой и служила как бы "воронкой" для приема вод полноводного Танаиса (Дона) и всех остальных рек и сброса воды в Понт через Боспор Киммерийский.
Таким образом, достаточно было мне лишь на 14 (в среднем) процентов уменьшить скорости плавания, чтобы и Понт Птолемея "улегся" в отведенных ему природой пределах. (Рис.8)

Рисунок 8 С учетом размера Земли и морских течений

Критерием правильности вносимых поправок за морские течения служили координаты так называемых «реперных» городов древности: Византий (Стамбул), Синопа (Синоп), Амис (Самсун), Трапезунд (Трабзон), Херсонес Гераклея (Севастополь), Пантикапей (Керчь).
Мучительно долго не «ложилась» на современную карту Диоскуриада и побережье от нее до Синдской гавани, а также Боспорский пролив. Пока однажды не сверкнула догадка, что Птолемеем использованы описания плаваний, вероятно, против течения восточного водоворота от Диоскуриады до Трапезунда, вероятно, вдали от берега. В результате чего все расстояния оказались завышены. Течение не принималось в расчет и скорость не уменьшалась, а в результате при одинаковых продолжительностях плавания получались большие расстояния, чем на самом деле пройденные. Аналогичная ситуация получилась на участке от мыса Крио Метапон до Нимфея. На этом участке, как для проливов и «воронки»- Меотиды, скорости течений приходилось задавать увеличенными в три - пять раз превышающие обычные изменения (14 процентов от скорости плавания корабля по морю без течений), что составляло до 70 процентов от скорости корабля в предельном случае для Меотиды.
Итак, использовав самые очевидные поправки к координатам Птолемея, мы получили вполне удовлетворительную для данного региона географическую ситуацию.
Продолжение статьи

 

Посмотрите содержание сайта Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz