Экспедиция в июле - августе 2003 года к легендарному Гелону на реке Маныч в Ростовской области и к местам ночных стоянок войска Дария на реке Сал (Оаре). | |
При подготовке второй книги моей о предыстории региона обитания предков восточных славян от интернетовской общественности и от коллег-археологов были получены просьбы и пожелания ответить на многочисленные вопросы и загадки из прошлого нашего края, что я с удовольствием и выполнил в меру своих сил и разумения.
Поход Дария выбран был мною для иллюстрации сделанных открытий в палеогеографии региона. Находки археологических следов похода служили в свою очередь доказательствами реальности самого похода, уточнили его маршрут, явились косвенными доказательствами верности выводов из обстоятельств палеогеографии. Обнадеживающие поисковые материалы, интригующий поиск городища древнейшего города Северного Кавказа, разработанные поисковые методики все вновь и вновь стимулировали продолжение поиска.
В результате сенсационных находок появилась возможность уточнить подробности полевой фортификации персов и инженерного обустройства их линейных сооружений: линии полевых крепостей, сигнальной линии связи с основными силами, лагерей ночных стоянок и стана персидского войска.
Уточнены и размеры греко-варварского
города Гелона, зафиксировано положение
его укрепленного пункта - акрополя,
положение городища на местности,
использование природных условий
местности при сооружении и застройке
города, а также типовой ячейки города -
родового поселения.
Это я после трудов праведных, по возвращении из экспедиции.
Это общий вид укрепленного места Гелона - акрополя. Снимок сделан с одного из курганов некрополя за городской стеной. Автомобиль поставлен в центре. Вид в сторону балки, которая отмечена камышовыми зарослями на берегу. На переднем плане (слева) место пересечения зубчатой в плане стены города. Размеры выступов по четыре шага вдоль стены и по два с половиной - поперек. Один из курганов некрополя вошел в пределы городской стены. Тоже виден на переднем плане. Длина рва вокруг акрополя 350 шагов. План акрополя в виде неправильного ромба. Большая часть плана стен представлена сохранившимися оплывшими рвами ступенчатыми в разрезе. Непосредственно от его углов отходят рвы городских стен вдоль балки в северо-восточном направлении и поперек балки в северо-западном направлении. Сохранившаяся часть городища используется под выгон скота уже не один десяток веков. Остальная часть городища попала под постройки кордона "Дубки" охотничьего хозяйства и лесничества, и посаженный в шестидесятые-семидесятые годы лес. Посадкам предшествовала обработка плантажным плугом с нарезанием борозд и гребней для посадок. На городище, вероятно, имеются археологические наслоения могильников кочевников и земляные сооружения и воронки времен Гражданской и, возможно, Отечественной войн. Есть сведения, которые находят отражение и в подъемном материале, о снесенном до основания хуторе Митрофановка.
Была сделана подробная, но глазомерная (без инструментов) съемка. Объектами съемки с определением размеров в шагах стали: акрополь, отделенный от остального городища рвами и ручьем, некрополь со множеством разрытых и неповрежденных курганов, ручей, пересекающий городище с севера на юг возле акрополя, типовые родовые постройки с полуземлянками, хозяйственными помещениями. Сохранившиеся рвы от стен города. Что еще может остаться от сгоревшей деревянной стены кроме ровиков от нижних бревен. Каждое родовое поселение было обнесено еще и своей стеной.
Типовая родовая постройка с ямами полуземлянок справа, проходом к стене города в центре и хозяйственными постройками слева.
Вид ям от полуземлянок. Снимок сделан в сторону лесничества со стороны балки.
Вот обгорелый "ветеран" "того" еще пожара на территории лесничества. ;)))
Городище Гелона было предъявлено для непредвзятого мнения известному донскому писателю и поэту, краеведу Колесову Г.С., который прежде придерживался мнения археологов, что при наличии в Веселовском районе свыше четырехсот погребений курганного типа, городища отсутствуют напрочь. Формально может археологи и правы, поскольку лесничество и земли охотничьего хозяйства входят уже в состав другого (Старотитаровского????) района.
Я уверен, что большая часть маршрута войска Дария до форсирования Танаиса сейчас на дне морском. На дне и место переправы через Танаис.
Далее о "сухопутной" части
маршрута можно высказать следующие
утверждения:
- древний Дон вторично форсировался
только на обратном пути, вероятно в том
же месте. А вот Танаис, где он совпадал с
теперешним Манычем, был также перейден
вброд, также вслед за скифами, по пути в
безводные степи и полупустыни
теперешней Калмыкии и, вероятно, во
второй раз на обратном пути.
- маршрут проходил вдоль рек. "Проводники"
персов - скифы с савроматами (сплошь всадники)
нуждались в воде. Многочисленная армия
персов (конница, пехота и обоз) также без
воды и корма для коней и мулов
обходиться не могла.
- весь маршрут был разделен на дневные
переходы (примерно 37 километров - 200
стадий), В конце каждого дневного
перехода предполагается укрепленный
лагерь на ночь, отмеченный курганами с
погребением убитых и умерших от ран и
отравленных стрел персов на окраине
лагеря противоположной от направления
движения. Это, чтобы не деморализовать
войско большими потерями.
- для лагерей и стана использовались
естественные укрепленные участки
местности у слияния рек, речные излучины.
Крутые, заросшие берега и сама водная
преграда были серьезным препятствием
для конницы союзников, а полевую сторону
стана персы, наверное, огораживали
телегами обоза.
Таким образом, если известны конечная
точка маршрута на границе Ростовской
области с Калмыкией восточнее Киселевки
и промежуточные точки в виде
переправы через Маныч-Танаис и городища разграбленного
и сожженного города
Гелона, то читателю не составит большого
труда наметить на карте места лагерей
персов для стоянок на ночь. Расчеты можно начинать
от брода через Маныч-Танаис или от городища
Гелона, которое расположено на расстоянии
дневного перехода от второй переправы
через Танаис (по Геродоту). Я полагаю, что
эти три события похода: второе форсирование
Танаиса (по моей реконструкции),
разграбление и сожжение города Гелона, и
решение возвратиться в Скифию после
десятидневной стоянки станом на реке Сале (Оаре)
при строительстве укреплений достаточно
четко позволяют синхронизировать ночные
лагеря персов, стан с десятидневным
пребыванием на пути к линии укреплений и на
обратном пути при возвращении.
Дополнительное соображение. При
использовании под лагерь одной и той же
площадки в пределах Скифии, курганы
захоронений персов должны бы быть с двух ее
противоположных сторон вдоль маршрута
движения. Особо обильные курганные
кладбища должны были появиться в районе
Киселевки из-за ожесточенной борьбы за
последнюю воду перед безводными степями.
Проиллюстрирую свои выкладки фотографиями
из экспедиции.
Фото кургана у Западного???? на пролете между Манычем (Б.Садковкой) и Салом, Бездорожье проселков после дождя не позволили изучить район подробнее.
Фото кургана справа от проселка на берегу р. Сал у Большой Орловки. Всего на этом участке реки на карте три кургана
Фото кургана возле курганного могильника за молодой лесополосой слева от дороги между хуторами Ильинов и Веселый. Излучину Сала можно проследить по растущим на берегах деревьям и кустарникам.
Участок р.Сал южнее Дубовского, снимок с восточной полы кургана под сельским кладбищем с видом на долину реки. Берег в трех десятках метров от кургана с кладбищем. К юго-западу еще распахиваемый курган пересекаемый проселком и признаками поспешного воинского захоронения. Проселок усеян костями. Подъемный материал дал?????
На переднем плане южная пола подозреваемого за принадлежность персам кургана в районе Новобеликовского, на горизонте к западу курганный могильник, к югу - большой курган у сельского кладбища на кургане.
Курганный могильник на правом берегу реки Акшибай из более, чем двадцати курганов и на переднем плане и до самого горизонта.
Укрепление для связи линии обороны со станом царя встретилось в степи немного раньше, чем было обещано картой. При движении от хутора Шебалина вдоль реки Кара-Сал неожиданно открылся великолепный и красочный вид речной долины. Выгоревшая под солнцем степь. Полоски живой зеленой травы и кустарники вдоль голубой ленты реки. Так ли выглядел пейзаж при Дарии? Я знаю, что сейчас река во многих местах подпружена. Мысль о том, что вода реки - это жизнь в степи, четко прослеживается на фотографии даже сейчас. На высоком левом берегу берегу долины, на линии горизонта показалась цепочка курганов кладбища кочевников. Возникло предположение, что возникло оно уже не на пустом месте. Что в отличие от кладбища, требующего романтического, величественного пейзажа, укрепление в степи должно еще быть обеспечено водою.
На приведенном рисунке разглядеть это кладбище трудно в связи с ограничениями размеров странички сайта, поэтому фотография может быть получена отдельно. На фотографии на крутом берегу в середине снимка на фоне неба четко прослеживается группа из восьми курганов небольшой высоты.
Приблизившись, я рассмотрел кладбище подробнее. Случилось чудо. Историки-поисковики в моем лице получили подарок из рук персидского царя и его военных строителей, спустя два с половиной тысячелетия после его поспешного сооружения. Хорошо, что не до конца достроенного. Объясню почему.
Все остальные курганы (кроме одного) - типовые курганы южно-русских степей. Один оказался "бриллиантом". Нет, наверное, с точки зрения жрецов кочевников и священных лам, этого уродца и курганом-то назвать было трудно. Благодаря его уродству он, вероятно и "выжил", и не был перекрыт досыпками при повторном использовании в качестве могильника.
"Увы!"-
печальной участи кургана со странным
названием "Дворик", что в двадцати
километрах к северу от п. Киселевка.
Наверное, дореволюционные топографы его
еще видели, а потом он был засыпан при
использовании в качестве могильника.
Представьте ориентированный по странам
света прямоугольник размером девять на
тринадцать с половиной шагов. По углам и
вдоль сторон вырыты глубокие ямы,
которые, естественно, оплыли, но четко
прослеживаются. Ямы северной стороны
соединены тоже оплывшей неглубокой
траншеей. Земля из ям и траншеи
выброшена внутрь прямоугольника,
образуя насыпь этого уродца среди
благообразных очертаниями своими курганов.
На фотографии автомобиль поставлен в
центре прямоугольника на насыпи и направлен на север. Четко видна северная
сторона с двумя (из трех ям) соединенных
траншеей. Вдоль западной стороны вырыты
были две из трех ям (три вместе с угловой
от северной стороны). Угадывается
типовое
расстояние между ямами в четыре с
половиной шага.
Предполагается следующая
последовательность сооружения:
- выбор места и подтверждение зрительной
связи с соседними укреплениями с
помощью зеркал днем или костров ночью;
- ориентирование и разметка на местности;
- рытье ям под деревянные стойки из
стволов деревьев, сначала "скифоопасной",
в нашем случае северной стороны (выброс
грунта внутрь прямоугольника);
- установка стоек в ямы и засыпка грунтом
с уплотнением;
- соединение ям траншеями и закладка их
бревнами в качестве основания
бревенчатых же стен с внутренней
стороны за стойками;
- устройство деревянных стен с
креплением бревен, пластин или
жердей к стойкам веревками;
- выравнивание и подсыпка полов внутри
укрепления, засыпка пазух с уплотнением
грунта, устройство лестниц, сигнального
кострища и навесов от непогоды для
костра и гарнизона укрепления;
- создание запасов воды и продовольствия
на случай осады.
В условиях постоянной угрозы нападения
сооружение элементов укрепления
могло совмещаться и комбинироваться.
Укрепление представляло в каждый момент
строительства готовый к обороне и
выполнению своих функций объект.