КУБАНЬ | |
Питание смешанное: в верховьях преобладает ледниковое и высокогорноснеговое — 49%, у Краснодара оно составляет 32%, грунтовое соответственно возрастает с 21 до 32%, дождевое 27 и 32%.
Характерны растянутое летнее половодье, дождевые паводки; зимой паводки от оттепелей и дождей. Средний годовой расход у Краснодара 425 мз|сек. С созданием ряда гидротехнических сооружений а (Невинномысский канал, Тщикское, Краснодарское, Шапсугское водохранилища) и забором воды для орошения сток К. уменьшился приблизительно на 30 мз|сек. Средняя мутность воды 682 г/м3, годовой сток наносов 8,4 млн. т. В районах и впадения рукавов и Протоки дельта выдвигается в море на 70 и 45 м в год. Все крупные притоки К. впадают слева: Малый и Большой Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш. В низовьях К. создаётся важнейший район рисосеяния. В дельте — и лов судака, тарани, осетровых, рыбца и шемаи. К. судоходна от Краснодара до устья. На реке — гг. Карачаевок, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубавск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Красиодар, Темрюк.
Лит.; Давыдов Л. К.. Гидрография СССР, ч. 2, Л.. 1955; Залогин Б.С.. Родионов Н. А., Устьевые области рек СССР. М., 1969. И. В. Попов.