Локализация царской крепости фатеев-аспургиан |
|
Итак, от теоретических рассуждений
при поиске Царской крепости царя Арифарна перейдем в область практического поиска
крепости в заданном теорией районе и на обоснованной теорией площади. Как Вы видели, в основу
локализации положены сведения античного источника. По локализации попадаем мы в
район подробно изученный археологами и вроде бы бесперспективный на новые открытия.
Рядом расположены Семибратние курганы и Семибратнее городище, множество
высоких курганов и целые курганные кладбища. Как могла скрыться от взгляда многих
профессионалов величественная крепость, задающая вместе с народом ее построившим имя
целому району, разделявшему, кстати, царство боспорян надвое.
На Семибратнем городище я был уже прежде, знакомилсяс отчетами
археологов и историческими реконструкции. Каменная гробница Семибратних курганов тоже
вызывала мой пристальный интерес исследователя из-за
дольменов атлантов. Поэтому стал я подбираться к заданному
району издали, сверяя каждый шаг со своими теоретическими выкладками.
Экспедицию приютила гостеприимная Анапа. Конкретно ЛОК "Дорожник".
Через Джигинку (очень похоже название на Жане и подобные!) пробрались мы полевыми дорогами мимо плантаций помидоров, бахчевых и солодки к высоте с отметкой 106 м.
На высоте был обнаружен курган, на карте у меня отсутствующий. Предположительно, в этом кургане на месте лагеря войска Сатира погребены воины, павшие в той исторической битве царей за наследство Перисада. Курган "украшали" разрушенное основание топографического знака и свежие ямы грабителей. Высота округлая, с северной стороны защищена крутым склоном долины Кубани. Огороженная телегами обоза, высота несомненно представляла собой сильный полевой лагерь, с вершины которого хорошо просматривались окрестности, долина Кубани и поле битвы наклоненное к югу от высот на севере.
Мимо пшеничных полей и виноградников, вдоль лесополосы по полевой дороге пересекли мы поле древней битвы, выбрались на трассу и по дороге на Красную Горку поднялись к Семибратним курганам. На самом высоком из них расположен мемориальный комплекс мирным жителям, погибшим в последнюю войну. Заросли на курганах хорошо маскируют погребальные сооружения, и без экскурсовода здесь явно не обойтись. Я слышал, что экскурсии сюда проводит исторический краеведческий музей города Крымска.
На т-образном перекрестке, при повороте на Красную Горку повернули мы направо и по щебеночной дороге нефтяников (лесенка на карте) спустились мы по "языку" возвышенности в самый дальний северо-восточный ее угол, где под прямым углом пересекаются обрывы Кубани и ее левого притока. По проселочной дороге, мимо валов Семибратнего городища съехали мы в самую пойму Кубани. На левой фотографии представлен вид этого места с восточного вала Семибратнего городища. В пойме Кубани видно зеркало воды рыбопитомника. Слева расположен пологий спуск к Кубани. Спустившись по нему, мы оказались на небольшом картофельном поле. Странное это было поле. Ботва и бурьян перед уборкой были скошены. Но вместо чистых илов поймы повсюду торчали обломки известняка, который добывается в вышележащих карьерах и сейчас, За п. Большой Разнокол, например. Примерно в четырех километрах. Тут же собрали небольшую горку каменного боя, около которой я и сфотографирован на второй фотографии. За спиной у меня, справа, пологий спуск к Кубани, а слева - подъем на крутой берег. Поле со стороны Кубани было ограничено валом и рвом осушительного канала, препятствующего заболачиванию поймы. Преодолев канал, под крутым берегом я обнаружил плоские обработанные камни известняка. За каналом располагается заливной луг с копенками сена. Этот луг шириной около 100 метров окаймляет крутой берег и ограничен стеной камыша. Фас и анфас камней приведены на третьей и четвертой фотографии. Выбранные камни лежали поверх пахотного слоя и несли следы сельхозорудий.
Выше приведена фотография лицевой части камней более крупным планом. Шариковая ручка на камне помещена для масштаба. Верхний Камень напоминает обломанную верхушку антропоморфной стелы. Кстати, формой и размерами этот камень напоминает верх стелы у дольменов над аулом Калеж а районе Аше на Черноморском побережье. Нижний камень был, вероятно, полирован с лицевой поверхности. В левой нижней части камня просматривается рисунок рыбьей головы с глазом, жаберной крышкой и чешуей. Что украшал камень на берегу многорыбной Кубани? Откуда камень свалился, вероятно, в воду разливавшейся до постройки Краснодарского водохранилища Кубани?
Я поднялся по крутому склону на высокий берег и обнаружил оплывший котлован заросший солодкой. Этот котлован диаметром 8-10 метров, а глубиной 2-3 метра, видимо все, что осталось от угловой, возможно круглой каменной башни. Остались ли в земле фундаменты, или только их отпечатки, - не знаю. Рвы от фундаментов стен, видимо повреждены нагорными канавами по кромке берега, а котлован от башни сохранился, как сохранился наклонный подъем в крепость с луговой стороны. Этот склон-вход шириною около десяти метров начинается от дерева видимого на фотографии далее по кромке обрыва берега.
Всех отпускников приглашаю посетить царскую крепость в нашей изначальной истории. Поискать раритеты... На городище Семибратнее не стоит и соваться! Криминал!
Send mail to
amelchenko.vladimir@mail.ru
with questions or comments about this web site.
Copyright © 2006-2007
Last modified: jul 24, 2007