К
географии Боспорского царства |
|
Рис.2. Я предполагаю, что это карта Боспорского царства, на которой еще сохранились элементы географии времен «Одиссеи» Гомера
Приведенная на рисунке карта названа "Боспор Киммерийский или Боспорское царство.
Как видите, латинские картографы в легенде к карте уравняли название царства с названием пролива. Пролив между морями был стержнем Боспрского царства, основой всей географии и точкой (линией) отсчета. Протяженность его была значительно большей, а ширина во многих местах значительно уже, чем сейчас. Этот феномен проявился даже в названиях объектов европейской и азиатской частей царства.
Вот, например, в южной части пролива на европейском берегу лежит археологически подтвержденный Китей,
а на азиатском берегу (по свидетельству Страбона), сначала в озеро, а потом в пролив впадает рукав большой реки Антикит.
Большая река - это Гипанис-современная Кубань. Китей – Антикит(ей)! Любопытный способ называния объектов географии!
Так, наверное, появились и антиподы, располагавшиеся на другой стороне Земли. Можно поискать и другие интересные совпадения.
Меня заинтересовало вот какое.
В Одиссее у Гомера упомянут царь лестригонов - людоедов Антифат. Кстати, листри-гони можно перевести, как потомки разбойников, что говорит о названии племени окружающими (пантикапейцами, например), а не о самоназвании. Учитывая правила называния, можно предположить, что место обитания лестригонов было расположено напротив реки Фат и племени фатеев через пролив. Если локализовать племя лестригонов на полуострове Тарханкутском, то напротив через пролив (или лучше через Ак-Монайский вал на перешейке Керченского полуострова, а еще точнее - у противоположной границы Боспорского царства) попадаем в район обитания аспургианов.
Загадочный это народ. Историки считают аспургиан одним из меотских племен, поскольку располагались они у античных географов в ряду меотских и кавказских племен на побережье Понта. Непонятно, почему так названы. Аспург (10-37 г.н.э.) был царем в Боспорском царстве. Аспургиане - это сторонники царя Аспурга или Аспург был из аспургиан. Непонятно. Попробуем перевести название племени и имя царя с греческого. Ас-пург, Ас-переводу не поддается, пиргос- башня, крепость. Если допустить, что ас - синоним алана, с аланского, то в переводе с аланского и греческого получим: аспургиане - племя у аланской крепости. А между тем из истории Боспорского царства мы знаем, что фатеи участвовали в династической войне сыновей Парисада: Эвмела, Сатира и Притана.
Основные события войны происходили на земле царя фатеев. Фигурирует мощная царская крепость, в которой укрылись Эвмел с Арифарном после победы Сатира.
Ну вот и замкнулся круг наших рассуждений. Делаем вывод, что фатеи и аспургиане это одно и то же племя, владеющее мощной крепостью и выходом к морю, некоторым образом расчленяющее земли боспорян. А на противоположной стороне боспорского царства располагалось разбойничье племя лестригонов, которое еще с гомеровских времен портило культурным людям кровь. Кстати, «фатеи» с греческого можно перевести, как «говорящие» (вероятно, на греческом). Подобно тому, как «немцы» с русского переводятся не как немые, а как по-русски не говорящие.
Так что лестригоны получились антиподами фатеям-аспургианам, не только в географическом, но и в культурном смысле. Хотя там высокий город, а здесь мощная царская крепость. Там убийство иноземцев,а здесь сами оставили за собой выход к морю с бухтой для кораблей. - «Все флаги в гости будут к нам!» Проведем локализацию племени фатеев и царства Арифарна с помощью древней карты Боспорского царства и описания междуусобицы сыновей Парисада Диодором Силицийским.
Локализация царской крепости фатеев-аспургиан (аланской крепости).
Кладоискатели, внимание!
Курсивом приведен текст Диодора Сицилийского. а обычным шрифтом мои комментарии.
…Эвмел, Сатир и Притан подняли между собою войну из-за власти.
…Эвмел, вступив в дружеские отношения с некоторыми из соседних варварских народов и собрав значительные военные силы, стал оспаривать у брата власть. Сатир, узнав об этом, двинулся против него со значительным войском;
Более 36 тысяч воинов было под рукой Сатира: 24 тысячи пехотинцев и 12 тысяч конницы.
... перейдя через реку Фат и, приблизившись к неприятелям, он окружил свой лагерь телегами, на которых привез огромное количество провианта, затем выстроил войско и сам по скифскому обычаю стал в центре боевого строя.
На востоке граница царства Сатира с фатеями проходила по левому рукаву реки Фат, следовательно, перейдя реку, войско Сатира вторглось в чужое царство и войны было уже не избежать.
На стороне Эвмела был царь фатеев Арифарн
42 тысячи воинов было под рукой Эвмела и Арифарна: 22 тысячи пехотинцев и 20 тысяч конницы. .
...произошло упорное сражение.
С обоих сторон участвовало более 78 тысяч войск. Это было сражение достойное царей и нашего с Вами внимания.
Те из воинов Арифарна и Эвмела, которые уцелели в сражении бежали в царскую крепость; она стояла у реки Фата которая обтекала ее и вследствие своей значительной глубины делала неприступной;
кроме того, она была окружена высокими утесами и огромным лесом,
так что имела всего два искусственных доступа, из которых один, ведший к самой крепости, был защищен высокими башнями и наружными укреплениями,
а другой был с противоположной стороны в болотах и охранялся палисадами;
притом здание было снабжено прочными колоннами,
и жилые помещения находились над водой.
Ввиду того что крепость была так хорошо укреплена, Сатир ... сделал попытку вторгнуться силой через проходы, причем со стороны передовых укреплений и башен принужден был с потерей многих солдат отступить, но с луговой стороны ему удалось овладеть деревянными укреплениями.
Разгромив их и перейдя через реку, он начал вырубать лес, через который нужно было пройти к царской крепости.
Начальник наемников Мениск, сняв осаду, отвел войско в город Гаргазу
и оттуда по реке перевез останки царя в Пантикапей к брату его Притану.
внимания и, оставив в Гаргазе гарнизон, возвратился в Пантикапей, чтобы упрочить свою власть. В это самое время Эвмел при помощи варваров захватил Гаргазу и немало других городов и укреплений.
Притан выступил против него с войском, но Эвмел одержал победу над братом и, оттеснив его к перешейку близ Меотийского озера,
принудил сдаться на капитуляцию,
...бежал в так называемые Сады, где и был умерщвлен.
Остров лестригонов - великанов и тоже людоедов. 6
Все подробнее и красочнее в трех моих книгах:
В. М. Амельченко
Древние клады и сокровища Черномории
Рейтинг:
Часть I. Палеогеография региона и история кладов предков восточных славян.
Научное и краеведческое описание катастрофы на Черном, Азовском и Каспийском
морях, в результате которой морями снесены десятки городов варваров, греков
и римлян.
В. М. Амельченко
Клады и сокровища народа-воина Руси черноморской
Часть II. Картография и экспедиции к местам катастрофы на Черном, Азовском и
Каспийском морях, которая снесла огромные пространства южных степей, русла
могучих рек и города аборигенов, эллинов, римлян. Условия поиска,
компьютерное моделирование и ...
В. М. Амельченко
Золото амазонок, героев и царей
Часть III. Феномен амазонок в южных степях и морях Украины и России.
Картография царства амазонок у Черного и Каспийского морей. Начало
мореходства на Черном, Азовском и Каспийском морях. Картографическая
реконструкция "Одиссеи" Гомера. Условия поиска и находки кладов и
реликвий...