С Пушкиным в глубь веков

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомитьсяРейтинг@Mail.ru

          Признаюсь откровенно: статья Виктора Грицкова "Забытая история русов" мне очень понравилась. Ново, четко, доказательно! Да и авторитет Александра Сергеевича - нашей национальной гордости, не мог не повлиять на душевное расположение к автору.

         Кстати, можно заглянуть в книжный магазин и посмотреть: что новенького!
У меня "слабость" - бродить по книжным магазинам. Так что и Вам, любезный мой читатель, предоставляю такую возможность...
Вот Вам книжный Бродвей: пока два, но какие!

Пушкин Книги
                    Русская магия Во всех

Поиск в интернет-магазине Bolero

Подсказка: Металлоискатели Книги

Искать на оЗоне

          Книжка Щедрина и Осипова "Металлоискатели для поиска кладов и реликвий" стала для меня настольной. По схемам и описаниям собрали и настроили прибор. Могу поделиться опытом. Очень ценны описанные в ней юридические аспекты поисковой работы и вопросы безопасности, напрямую связанные с психологическими нюансами российской глубинки. Советую приобрести в оЗоне. Очень расширяет кругозор. Это была моя первая книжка приобретенная в интернет магазине. Опыт приобретения тоже сам по себе ценная вещь!

           Нашли еще что-нибудь? Заказали? У меня на сайте, конечно, интереснее, ;)) но вооружиться знаниями и опытом для совместных исследований никогда не помешает!

 

        Как представитель науки, осторожно принял Виктора Грицкова оригинальную теорию за рабочую гипотезу ("рабочую лошадку"), которая (если повезет) очень может помочь в исследовании, но и, подобно норовистой лошади может помочь наезднику оказаться в грязной и глубокой луже. Словом надо быть начеку!
        Тут же, однако, стал "подыгрывать" Грицкову:
Подборка фактов к статье Виктора Грицкова о прародине русских.
"Много разных племен обитает на Кавказе". - Писал отец истории Геродот еще в V в до н.э.
500 лет спустя античный географ Страбон удивлялся полиэтничности этой горной страны.
А почти 1000 лет позже арабский энциклопедист ал-Масуди отмечал: "Гора Кабк (Кавказ) - великая гора, занимающая громадную площадь. Она вмещает много царств и народов". 
Как созвучно этим цитатам начало последней сказки Пушкина "Сказка о золотом петушке", разработанной в духе русского народного творчества  (Д.Благой) 
// Негде, в тридевятом царстве, // В тридесятом государстве //  Жил-был славный царь Дадон. 
Только на Кавказе  с его контактами с Закавказьем и Передней Азией и уникальными  природными условиями могли возникнуть многочисленные государства - многочисленные агрессивные соседи русов.
// Ждут, бывало с юга, - глядь, // Ан с востока лезет рать. // Справят здесь, - лихие гости // Идут от моря".
С географией Пушкин (сказка) явно в ладу, поскольку на севере царства Дадона за Тереком была безлюдная, вероятно, Ногайская степь.
И еще:
Только у казаков - наследников последующих  поколений русов известна такая военная хитрость. Удерживаясь за камень, они могли часами сидеть под водой, дыша через камышины и затем, неожиданнно появлялись из моря перед врагами или зрителями:
//... море вдруг // Всколыхнулося вокруг // Расплескалось в шумном беге // И оставило на бреге // Тридцать три богатыря.
Кстати, (по тексту) богатыри после водных процедур с трудом восстанавливали нормальное дыхание и не очень торопились возвращаться в море по требованию дядьки.
           Была даже разработана реконструкция золотого петушка, как действующая модель оптомеханического сигнального устройства древних времен (царя Дадона царствования). ;)))

Карта прародины русов согласно легенде А.С. Пушкина с толкованием В. Грицкова и моими поправками

Карта прародины русов согласно легенде А.С. Пушкина с толкованием В. Грицкова и поправками автора.

Насторожили, однако,  некоторые неточности:

  Так длина суточного перехода войска принята 50 км вместо 25-30 (не будем занудами - торопились русы!)
  князь Гвидон был поселен с матерью и своим почему-то царством (а не княжеством) на острове Буяне, вопреки словам купцов, что лежит их путь далек: мимо острова Буяна в царство славного Салтана.
  Если Таманский полуостров и остров Буян, и Русский остров, то где же расположить княжество Гвидона?

         Осторожность взяла верх и в результате с 5.04.99 по 28.06.99 была предпринята почти двухмесячная историко-литературная экспедиция в столицу Кубани Краснодар.
         Каковы результаты экспедиции по освещаемому в статье вопросу?
Была поставлена задача "ошелушить" поэтический вымысел Пушкина и требования поэтической формы изложения от текста народной сказки.

Да, в архивах А.С. Пушкина сохранились рукописи (я бы сказал - конспекты) русских сказок,   записанных им в Кишиневе (1822 г.) и со слов няни Арины Родионовны (1824 г.). Конкретно, со слов няни Александр Сергеевич записал семь сказок, причем сказка о царе Салтане есть и в Кишиневских тетрадях с несколько другим и слегка запутанным сюжетом. А кроме нее есть сказки о Кощее, о попе и Балде, о мертвой царевне, о царском сыне - кузнеце, о черте - свате, о царевне и двенадцати богатырях.
Сюжета сказки о "Золотом петушке" в записях нет. Вот тебе и "Здрасьте - приехали"!
А.А. Ахматова в своей работе "Последняя сказка Пушкина" подтверждает, что сюжет "Золотого петушка" взят у американского писателя В. Ирвинга, из его пародийной  новеллы "Легенда об арабском звездочете", что в основе сказки лежат моменты автобиографического и политического характера. Эпитет "шамаханский" рассматривает, как намек на присоединение Шемахи к России в 1820 году, а в черновиках этот эпитет применен Пушкиным   к звездочету, который носил звание "шамаханского" мудреца, а не к царице.
Пушкин придумал царевну Лебедь и белку с золотыми орехами...
Пора бы огорчаться за рабочую гипотезу, но не будем спешить!
В академическом издании сказок от 1936 года в разделе "Варианты и комментарии" утверждается, что имя царя Дадона восходит к русским книжным источникам и заимствовано из сказки о Бове.  Эпитет "шамаханский" - старинный и вероятно заимствованный Пушкиным из сборника лубочных сказок Кирши Данилова (в народных сказках обычно "шамаханский шелк"). Из лубочных сказок заимствовано и имя Гвидона, и имя Салтана, как и Бабарихи - ("Добро ты баба, баба-бабариха..." и т.д. изд. 1818 сборника Кирши Данилова).
А вот очень важное наблюдение. А.А. Ахматова утверждает, что эпизод с братьями, сыновьями Дадона известен в народной поэзии разных народов и ссылается на английскую (!) балладу "Lord Ingram and Chiel Wyet" (Child, The English and Scottish popular ballads, Boston, 1882-1891).

         Так что "слегка потрепанная" рабочая  гипотеза продолжает работать, а благодаря А.А. Ахматовой и В. Ирвингу, с его историей о норманнских (?) пиратах, и осенившей автора догадке, приобрела сильный сюжетный ход!

         Интересное наблюдение автора по ходу исследования истории прарусов.
Что-то вроде яблока на Ньютона голову, чтобы соображал "шустрее"! Вообще, я не склонен к мистике, но иногда совпадение фактов реальной жизни настораживает. Понятно конечно, что озадаченное подсознание продолжает свою работу изредка и вовремя ехидно подсовывает сознанию готовые решения головоломок. Но когда сваливаются с полок старые журналы, распахиваясь на странице с    информацией по теме. Когда, что ни день, то новые факты. Я не хотел ехать в экспедицию, а не поехать оказалось невозможным. Во время экспедиции вдруг сами собой создаются идеальные условия для плодотворной работы, когда в музее в золотой  кладовой, вдруг - Бабариха!  Прямо со страниц сказки о царе Салтане в "полный рост" и все сходится, а факты друг к другу, как патроны в обойму. Что удивительно, она - то оказывается из кургана, мимо которого столько раз с мальчишками на рыбалку бегал! Конечно это совпадения! Но волосы на голове начинают шевелиться, когда узнаешь, что сроки беспорядков в много терпеливой России типа революций, гражданской войны и "перестройки" происходили почему-то после того как тревожили "их" могилы! 

Реконструкция Бабарихи из золотой кладовой Краснодарского историко-археологического музея - заповедника (знатная сарматка)

Реконструкция Бабарихи из золотой кладовой Краснодарского историко-археологического музея - заповедника (знатная сарматка!?)

Фибула-брошь Бабарихи с сердоликом-инталией с изображением крылатой Ники
Фибула-брошь Бабарихи с сердоликом-инталией с изображением крылатой Ники

Ожерелье Бабарихи из золотых бус с каменьями

Ожерелье Бабарихи из золотых бус с каменьями

Выводы 
Легенды про нашего "неудалого" царя Дадона и его сынов имеют широкое распространение и в Англии, и в Испании, ...и у нас (сказка Пушкина). Причина этому довольно проста, я так думаю. Русы стали морским народом, какими их знали позже и византийцы, и арабы. А что такое Европа - всего лишь большой полуостров. Вот и путешествовала легенда вместе с создавшим ее народом по морям и прибрежным странам.
К сказкам своим надо относиться с почтением, хотя они и сказки. Хотя  бы так, как к своим легендам относятся потомки норманнов: скндинавы, французы, немцы, англичане. Если хотите убедиться в этом, посмотрите великолепно  изданную у нас работу Ж. Рагаша с иллюстрациями М. Лаверде [2].

Список использованной литературы:
1.В.Грицков "Забытая история русов"   альманах" Чудеса и приключения" №3 за 1994 год
2.Ж.Рагаш, М. Лаверде Викинги. Мифы и легенды. "АШЕТТ-Париж-ДИАЛОГ-Москва"

Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz