Отчет по четвертой экспедиции в мае
2001 года к полевым укреплениям Дария, сооруженным против скифов с савроматами.

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко   Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомитьсяРейтинг@Mail.ru

План отчета
1. Введение. 2. Цели и задачи экспедиции. 3.Маршрут. 4. Дорога к укреплениям. 5. В степь, к курганам. 6. Экспонаты школьного музея 7. Проект туристского освоения района 7. Флора и фауна 9. Возвращение домой 10. Заключение и гипотеза.
Введение
С целью закрепления приоритета открытия, 9 - 14 мая 2001 года была совершена первая (туристическая) экспедиция на границу Ростовской области с Калмыкией под кодовым названием "Поиск укреплений Дария".
Цели и задачи экспедиции
Небольшому по численности составу экспедиции ("шеф" в единственном числе) были поставлены следующие задачи:
провести разведку перспективности района для предполагаемых в будущем целенаправленных археологических экспедиций;
выявить актив местных музейных работников для организации взаимно выгодного плодотворного сотрудничества;
оценить возможности туристического освоения района с историко-краеведческой и военно-патриотической тематикой походов и экскурсий;
оценить пригодность картографического материала;
проверить гипотезы, возникшие с момента опубликования открытия оборонительной линии укреплений Дария  (512 год до н.э.).
Маршрут


С целью закрепления приоритета открытия, 9 - 14 мая 2001 года была совершена первая (туристическая) экспедиция на границу Ростовской области с Калмыкией под кодовым названием "Поиск укреплений Дария".
Рис.1. Схема маршрута четвертой экспедиции. Общая протяженность маршрута 1 300   км. Зеленой линией показан маршрут, черными квадратиками - ночные стоянки.

4. Дорога к укреплениям.

9.05.2001, 5-30 утра автобусам Ейск-Тихорецк, началось путешествие и экспедиция. Слабая изученность расписания автобусов и поездов вынудила покататься по Тихорецку. Автобусом до Белой Глины. Вынужденное празднование дня Победы с праздничным обедом в кафе "Золотой колос". Переночевал в одноименной гостинице, а на утро попытался познакомиться с музеем Белой Глины.

10.05.2001   Знакомство не удалось, написал письмо с предложением сотрудничества заведующей музеем. За час до отправления поезда (11-15 утра) приехал на станцию. Касса закрыта. Где взять билет? Проводники напуганы, без билета не берут, посылают к начальнику поезда. Моя рысь, с тяжеленной сумкой вдоль отправляющегося состава, была наверное достойным зрителей зрелищем. "Не успеваю, возьмите!" - Взяли. "Ваш билет !" -   это уже от начальника поезда. Короче, до Сальска пришлось ехать на "птичьих правах с ушами от зайца". В Сальске стоянка 23 минуты, взял билет на тот же поезд в сторону Волгограда до Ремонтного (оно же Дубовское, оно же Дубовка). Все промежуточные станции тоже носят двойные названия, но к этому можно привыкнуть. Поезд притормаживает даже на станциях, которых нет в расписании движения. Жутко опаздывал, но пришел раньше времени! Меня очень интересовали Сал с Манычем. Удалось сделать снимки через грязные окошки вагона. Хорошо в "шпиены" не попал! Два снимка долины реки Среднего Егорлыка. В Дубовском переночевал в небольшой, приличной гостинице у железнодорожного вокзала.

11.05.2001, 6 часов утра. Автобусов нет. Пришлось выехать за станицу на трассу, где после длительного ожидания под дождем меня подобрали "ребята-водяные". Довезли до Заветного на переднем сидении с великолепным обзором. Это была бригада строителей-водопроводчиков на автобусе. Потом долгое ожидание на перекрестке по пути в Киселевку, разговоры с местными жителями-попутчиками и поездка на рейсовом автобусе в желаемый долго и упорно пункт назначения - Киселевку.
       В библиотеке познакомился с супругой главы сельской администрации, которая и познакомила с директрисой поселковой школы, историком Зайцевой Лидией Николаевной, которой я и обязан главному успеху предпринятой экспедиции.    Остановился у Зайцева Василия Ивановича, премного благодарен за приют, хлеб-соль и создание благоприятных условий для работы.

12.05.2001, 8 часов утра. " - А у нас дождь!" - "" Ну и что же!"  Только после я понял, что это такое. Заручившись, что подберут, если наладится погода и состоится намеченная шефская поездка в Кетченеры, я отправился на ближайший курган линии укреплений Дария. Это в километре правее проселка на Кетченеры, в 17 км от Киселевки (Отм.154). Вначале, конечно, нужно было научиться ходить, что по раскисшей глине проселка было совсем не просто! Потом приноровился шагать по короткой траве вдоль обочин (идти напрямик по степи не давала высокая и мокрая после дождя трава и высокая уже пшеница). И дело наладилось. Поговорили с пастухом. Скучно человеку в степи с бессловесной скотиной, да еще под дождем! 
           На трети пути повстречались с управляющим третьей фермой Василием Федоровичем Кошельняковым и его помощником Сергеем. Ввел их в курс своих проблем, откликнулись, предложили помощь. - "То ж для Киселевки !" Вернулись в поселок, заправились, запаслись провизией и под проливной дождь, напрямик через балки, поехали (поплыли!) к "Дворику". У "Нивы" два ведущих моста и резина вездехода, потому по проселку, который  превратился в ручей, преодолели две балки. Мне тоже пришлось поработать живым балластом, чтобы не опрокинуться и помочь мотору справиться с преодолением рытвин и скользких косогоров.
          Дело продвигалось, но все же с трети пути пришлось вернуться (не включалась первая передача, дождь продолжался, а в степи ночевать не хотелось). Всю дорогу развлекал попутчиков пересказом содержимого своего сайта, что вызывало непритворный интерес и внимание, и вопросы, вопросы... Договорились отложить поездку на утро и сменить "Ниву" на более вездеходный колесный трактор "Белорусь".
           По возвращении в поселок (погода наладилась), с удовольствием понаблюдал забавные, знакомые с детства картинки сельской жизни (возвращение стада). После обеда (с калмыцким чаем и вкусным кубанским борщом) изложил заботливым хозяевам созревшую идею организации в Киселевке туристического конного маршрута по местам древней истории. Встретили настороженно, но доброжелательно "Открыть в Киселевке "Новые Васюки" предлагаешь !" Поработал, и очень плодотворно, с картами. Поиски местоположения царского стана подсказали местоположение сигнальной линии, а построенный профиль подтвердил ее возможность.
           Попытался позвонить домой, но неудачно, пришлось отправить телеграмму, что все нормально, чтобы не волновались. А потом был ужин и светский прием (историк Людмила Ивановна Деревянкина с мужем Евгением (Ростовский университет, истфак)). Обсудили местные новости, проводы в армию и история, история... до двух часов ночи!

13.05.2001, 6 часов утра, подъем и подготовка к маршруту. 7-30, приехал Василий Федорович. Все, как договаривались накануне. Доехали до фермы. А вчера, здесь была моя небольшая лекция по древней истории. Так что с трактористом Иваном Петровичем, мы были частично знакомы.  Получив инструкции и поручение, отправились в путь. 

5. В степь, к курганам.

 Система таких балок огромным "деревом" разлеглась к северу от Киселевки, а собирают они воду для реки Акшибай.

Рис.2. Живописная проселочная дорога через балку.

        Система таких балок огромным "деревом" разлеглась к северу от Киселевки, а собирают они воду для реки Акшибай.
         На фотографии исчез орел. Сидел на кочке метрах в десяти от дороги. Фотографа не дождался. А фотографировать пришлось "по-ковбойски - от живота". Наверное, промазал.

Распросил про курганы (и про "Дворик", и про те, что на территории Калмыкии).

Рис.3. На полпути к группе курганов "Дворик".
Попутно привезли мешок хлеба животноводу. Распросил про курганы (и про "Дворик", и про те, что на территории Калмыкии). Поили нашего "коня" водою, потом долго искали в траве горячую крышку от радиатора.

Самый живописный восточный курган группы высотой полтора метра, диаметром 50 м. На вершине свежая яма грабителей.

Рис.4. Самый живописный восточный курган группы высотой полтора метра, диаметром 50 м. На вершине свежая яма грабителей.

 полевым укреплениям Дария, сооруженным против скифов с савроматами

Рис.5. Снимок с кургана № 6 на группу курганов в западном направлении.

 полевым укреплениям Дария, сооруженным против скифов с савроматами

Рис.6. Вид типичного кургана группы высотой примерно 4.5 м, диаметром 50 м.

 полевым укреплениям Дария, сооруженным против скифов с савроматами

Рис.7. Вид в западном направлении с наибольшего кургана группы "Дворика", с геодезическим репером на вершине, высотой примерно 6 м, диаметром 50 м.
Курганы группы у "Дворика" в отчете перечислены и пронумерованы с востока на запад.

№1,  высотой 1.5 м , диаметром 50 м,  сделанные фотографии: №6 , особые приметы: грабительская яма в центре, яма с кустом в южной поле.
№2,   высотой 2.5 м , диаметром 50-55 м,  сделанные фотографии: №7,9,10 , особые приметы: грабительская яма в центре.
№3,   высотой 1.5 м , диаметром 36 м,  сделанные фотографии: №11 , особые приметы: окопы времен войны в центре и сбоку.
№4,   высотой 1.5 м , диаметром 28 м,  сделанные фотографии: №12 , особые приметы: рядом позиция для орудия с бруствером.
№5,   высотой до 1 м , диаметром 20 м.
№6,   высотой 4 м , диаметром 50 м,  сделанные фотографии: №13,14,15 , особые приметы: крутая северная пола, окоп на вершине.
№7,   высотой 4.5 м , диаметром 50 м,  сделанные фотографии: №16,17,18,19 , особые приметы: вкопанная борона, ров, рядом крутой склон балки.
№8,   высотой до 1 м , диаметром 20 м.
№9,   высотой до 1 м , диаметром 20 м.
№10,   высотой до 1 м , диаметром 20 м, с ямой в центре.
№11,   высотой 6 м , диаметром 50 м,  сделанные фотографии: №20,21 особые приметы: обсадная труба газовиков, камни известняка на вершине.
№12,   высотой 6 м , диаметром 50 м,  сделанные фотографии: №22,23,24,25, особые приметы: за проселочной дорогой, с геодезическим репером   на бетонном столбике на вершине.
№13,   высотой 4 м , диаметром 50 м,  особые приметы: в 100 м западнее "Дворика".

6. Экспонаты школьного музея

Наконечники, монета и половина персидской алебардыНаконечники, монета и половина персидской алебарды

Рис.8 и 9. Наконечники, монета и половина персидской алебарды.

Экспозиция школьного музея развернута в нескольких залах. Очень богата тематически и экспонатами. Большие разделы посвящешы казачьму быту, предреволюционному времени. Музей давно заслуживает звание народного. Безусловно, будет входить в проект "Созвездие музеев малых городов Украины и России."А тут еще и уникальные экспонаты скифо-персидской войны конца VI в. до н.э.!

7. Проект туристского освоения района.

         В поселке много пустующих помещений капитального типа (глава администрации поселка Геннадий Григорьевич Ермолков, телефон 3-87), которые вполне могут быть использованы под гостиницу любого класса. На третьей ферме (управляющий Кошельняков Василий Федорович) есть табун лошадей в 120 голов. "Икарусы" с туристами  из Ростова-на-Дону, Краснодара, Волгограда или Элисты могут по отличной асфальтированной дороге приезжать в саму Киселевку и выезжать на экскурсии в Элисту, Волгодонск или Волгоград.
        После первичной подготовки обращения с верховыми и ездовыми лошадьми, после осмотра  богатейшей экспозиции музея и знакомства с историей региона (директор школы, историк Лидия Николаевна Зайцева), экскурсанты на лошадях смогут осмотреть курганы укрепленного района Дария I. Осмотреть место царского стана. Присутствовать при инсценированном поединке скифских, савроматских и персидских витязей. Приобрести на память образцы оружия, доспехов, монет и сувениры.

8. Флора и фауна.

           Продолжающийся экономический кризис в России способствует восстановлению нормальной экологии в районе. Как можно видеть на фотографиях, степи покрыты густой и высокой травой. Видимо, одна овца на семь гектаров угодий не может уже угнетать природу, хотя ест пятью ртами. Так говорят калмыки, имея в виду, не только потраву, но и вытаптывание травы овцами и другим скотом на пастбищах.
          Видел орлов и журавлей, уток и перепелок с куликами. На раскисшей глине проселка оставил свой "автограф" волк. (“Лапа в лапу шел!” - возразил Петрович на мое неуверенное предположение о большой собаке.)
          На кургане встретился с добродушным, лениво ползущим навстречу, пестрым красавцем. Своей яркой окраской он, как бы, предупреждал о своей опасности. Зная правила (На хвосты не наступать!) и верно учитывая соотношение сил и масс, мы культурно разминулись, уступив друг другу дорогу.
          Предупреждали меня и о клещах (из Волгоградской области, впрочем, их бывает много и в лесах Подмосковья и в предгорьях Кавказа).
          Эти обстоятельства тоже надо учитывать надлежащей экипировкой, особенно при ночевках в степи.

9. Возвращение домой

Река Сал у п. Андреевского.
Рис.10. Река Сал у п. Андреевского.

Как видим, река Сал, начинающаяся после слияния трех небольших рек, уже в состоянии была напоить армию Дария I. Она может служить препятствием для неприятельской конницы, защищая стан с одной из сторон.

14.05.2001, 6-30 утра, автобусом Киселевка - Заветное, 8-45 утра, автобусом Заветное-Новочеркасск, до Батайска. Через Дубовское, Сальск, Егорлыкское, Целину. По пути следования автобуса  из окошка фотографировал реки, пересекающие предполагаемые маршруты похода Дария. Наблюдал за постепенной сменой почв на полях ( суглинки, светло каштановые, южные черноземы).

10. Заключение и гипотеза.
Предположительные маршруты похода Дария после форсирования Дона следующие:
1) Ея, Егорлык, форсирование Маныча, в верховья Маныча, Джурак-Сал.
2) Ея, Кугоея, Средний Егорлык, форсирование Маныча, в низовья Маныча, Куберле, Сал.
3) Вдоль Дона, форсирование Еи, Кагальника, Куберле, Сала, вдоль правого берега Сала к слиянию его притоков.
      Если учесть то, что все маршруты идут вдоль рек, когда стан Дария у слияния трех рек получит неопровержимые доказательства и уточнится положение легендарного города Гелона на  Маныче, можно будет отдать предпочтение одному из маршрутов. Места промежуточных стоянок, вероятно, также будут найдены  у слияний рек, подобно стану Дария на реке Сал.

Итак, экспедиция удалась:

  Добыты ценнейшие доказательства присутствия персов в районе Киселевки.
  Обследован район на предмет оптимального проезда для дальнейших экспедиций.
  Заключены соглашения с администрацией, историками, работниками просвещения и хозяйственниками о взаимопомощи.

Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz