Малоизвестное об известном
Суворова помнят все...
Исполнилось 275 лет со дня рождения А.В. Суворова

    О том, что великий полководец бывал на Кубани, знают все. Но что конкретно он здесь делал, с кем воевал и что обустраивал, мало кому известно. Тем более ,что и в самом Краснодаре (бывшем Екатеринодаре) Александр Васильевич вообще ни разу не был - просто в силу того, что главного казачьего града в ту пору вообще не было. Хотя к строительству Краснодара имеет Суворов самое прямое отношение: именно он, во время своего последнего визита на Кубань в разговоре с войсковым судьей А.Головатым дал разрешение на строительство куренного войскового града. А бывал Суворов на Кубани неоднократно. Что осталось от его пребывания здесь, кроме сухих строчек в школьных учебниках истории и словарях, кроме нескольких памятников, поставленных-таки благодарными потомками? Помнят ли хоть в одном населенном пункте хоть что-то о пребывании на этой земле легендарного полководца, что донесло до нас хотя бы устное народное творчество, живая человеческая память - та самая, что от дедов передается детям?..

Оказывается, донесла! Въезжаем в старинное русское село с воинственным названием Ейское Укрепление, и первое, что бросается в глаза, барельеф самого полководца на высокой стеле с названием села. Тут же и дата - год рождения населенного пункта - 1774. По поводу этой даты немало копий сломано историками. Но местные краеведы доподлинно установили дату, привезли из Центрального архива копию карты от 1786 года и документ, в котором значится, что «Ейское Укрепление построено русской армией как опорный пункт в борьбе с Османской империей в устье реки Большая Ея в июле 1774 года».

И вот первая новость: с кем из селян ни заговоришь, каждый что-то новое да расскажет. Подивила такая "памятливость" и такое живое уважение к знатному имени. Несмотря на то, что руководитель местного хозяйства СПК «Лиманский» Владимир Сергеевич Кощий человек приезжий, о Суворове говорит охотно.

- Знаете, чем меня вообще это старинное село удивило, - рассказал он. - Здесь очень красивые девушки и женщины, хоть иконы с них писать. Говорят старики, а им еще их деды рассказывали, что в это место ссылали провинившихся фрейлин царицы. Уж не знаю, чем они там провинились: детей ли внебрачных от вельмож здесь рожали или характерами с царицей не сошлись, а потом уже в этом селе замуж выходили, но красота здесь действительно передается по наследству.

О Суворове тоже говорят много. От бывшего крепостного вала остался, правда, один малоприметный бугорок, но местные люди доподлинно знают, где он расположен. Есть у нас и музей, посвященный Генералиссимусу. Правда, содержим мы его за свой счет и располагается он прямо в конторе хозяйства, но тем не менее местные жители собрали здесь все, что сумели сохранить почти за три века, которые минули с той поры. Знакомимся с хозяйкой музея, удивительно белолицей и, несмотря на возраст, статной женщиной. Всю свою жизнь проработала Людмила Ильинична Ляшенко в местной библиотеке, немало помогала местным энтузиастам, когда пятнадцать лет тому назад решили они всем миром увековечить память Суворова на Кубани.

- Появление полководца в этих местах было неслучайным, - рассказывает хранительница местной истории. - Впервые Суворов прибыл в Ейский укрепленный городок в январе 1778 года, будучи командующим кубанским корпусом. Вместе с комендантом крепости И.Лешкевичем он осмотрел сами укрепления и остался крайне недоволен. Дело в том, что рядом с крепостью разместился шагин-гирейский базар, на который съезжались люди из самых отдаленных мест. Был буквально проходной двор. По личному распоряжению полководца тут же было начато строительство новой линии укрепительных сооружений, которая охватывала бы и базар. Для этого не применялись ни камень, ни дерево, их почти и не было в округе. Просто насыпался в форме прямоугольника высокий земляной вал, укрепленный по периметру пушками.

В марте того же года Суворов вторично побывал в Ейском Укреплении, а в октябре 1782 года перевел сюда свою южную штаб-квартиру. Летом следующего года Александр Васильевич прибывает в крепость уже вместе с семьей - молодой женой Варварой и семилетней дочерью Наташей. Интересные предстояли дела! Измученные двойным гнетом от соседних княжеств ногайские племена, обитавшие в этих диких местах, обратились к Екатерине Второй с просьбой взять их под свое покровительство. Величайшее разрешение было получено, и 28 июня 1783 года высочайший манифест о принятии присяги российскому правительству был торжественно зачитан. Это было величайшее торжество! Сначала провели православный молебен в rapнизонной церкви, потом обряд богослужения по мусульманским канонам, а затем огласили манифест Екатерины о присоединении к России Крыма, Тамани и Прикубанья. Присутствовали на торжестве шесть тысяч ногайцев, все они присягали на верность российскому трону.

А затем Суворов дал пир! Длился он три дня и три ночи. За это время было выпито обеими сторонами 500 ведер водки, съедено сто быков и 800 баранов. К сожалению, омрачил радость последовавший вскоре мятеж ногайских головорезов. Воспользовавшись отсутствием самого Суворова в гарнизоне, мятежники решили полонить его семью. Hесколько дней с пиками и caблями штурмовали укрепления, но мужественно держал оборону подполковник Лешкевич. И еще неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы разгневанный Суворо не прислал в крепость казачьи полки действующей армии. Победа была за нами. Да и как иначе, ведь знаменитый полководец практически не знал поражений. Да и этот мятеж имел для России добрые последствия. Осенью Суворов провел за кубанский поход, разгромил в пух и прах мятежную ногайскую конницу. Этот разгром заставил турок согласиться с потерей Крыма и установкой границы по реке Кубани.

...Много крови и много побед видала эта земля... К сожалению, нет ни знака памятного, ни памятника, ни обелиска... От тех славных ратных дней, от того мощного укрепленного гарнизона, от той трехметровой земляной насыпи остался один холмик, да память, которая еще жива в этом далеком старинном русском селении... Да барельеф Александра Суворова на въезде...

Н.Костеева. Собкор «Кубань сегодня». Щербиновский район. 

Художник местный.

Hosted by uCoz