Акварели Марковина В.И. Новости из экспедиции в Дагестан. Начало реконструкции восточной Прикаспийской дольменной линии связи атлантов. | |
Акварели Марковина В.И.
Марковин Иван Алексеевич (1875г.-1935г.) -отец Марковина Владимира Ивановича, научного руководителя Брилевой Ольги Ивановны, опубликовавшей "Заметки о дольменах Западного Кавказа" "Гамаюн- Юг", Краснодар, 2005. "В ней взяты куски из его предыдущих работ и переделаны до полного изменения смысла многого, о чем писал Марковин в более ранних работах"- оправдывается Брилева О.И.. Информация взята с сайта www.megalith.ru
Учитель рассорился с ученицей, опубликовавшей, видимо, без его ведома книгу, скомпилированную из его прошлых работ, видимо не совсем удачно. Мне попадет вдвойне, поскольку пришлось воспользоваться и книгой, и альбомом с акварелями (с ведома сотрудников музея Махачкалы). Спешу выразить искреннюю благодарность и признательность автору за его труды на благо науки России!
У Талгов 31. янв 1951 г. ритуальное кольцо из камней у скал
У развалин мегалита или разрушенного дольмена из камней сооружен дворик перед порталом, подобный таким, которые мы встречали при описании дольменов и мегалитов Западного Кавказа.
Кладбище у г. Буйнакск 31. 08. 49.
Возле Буйнакска есть и аул с потрясающим названием - Атланаул!
Как курганы или дольмены Западного Кавказа видимо и здесь дольмены имеют свойство "размножаться", образуя целые кладбища. Нелегко будет отыскать первичное сооружение. Однако в Атласе Дагестана при описании объектов туризма упоминаются своеобразные надгробья в виде каменных сундуков (Уркарах) или могил-склепов (Урада) Как видим, у кавказских реплик наблюдается вариации при сооружении многочисленных погребальных сооружений, последовавшей за строительством дольменов, как станций линии связи. .
У сел. Хашчугай 1951.
Стела (менгир) напоминает стелу у аула Калеж на Западном Кавказе. Примерно таких же пропорций, Стоит на склоне. Вероятно, можно предположить поблизости дольмены оформляющие узел связи, как и у аула Калеж.
Агач-Кала склеп 4, вход 21. 7. 1950
Этому дольмену крупно не повезло. Вначале он пострадал при переделке его под гробницу. Возможно его расширяли в связи с недостаточной "жилой" площадью, возможно и перенесли в более укромное место. Потом, закопали, возведя над ним курган. Потом тысячи лет подземного существования. Потом раскопки и примерная реконструкция, и только после этого он предстал перед пытливым взором художника-археолога. Неизвестен масштаб, чтобы оценить размеры сооружения, примерно указано местоположение, но портальная плита с лазом в наличии и коробка конструкции тоже легко угадывается.
Родник у садов с. Тарки 18. 6.1950.
Это сооружение у родника тоже несет следы дольменной конструкции. Корыто для воды с отверстием в передней стенке для стока излишков это либо незаконченный строителями монолитный дольмен в исходном положении, либо перевернутое корыто действующего дольмена, чтобы сделать из него ванну или поилку для скота. Посмотрите, в левой стенке у него даже сохранилась половинка отверстия лаза.. Подсказывает правильные мысли и конструкция за корытом, собранная из плит и камней, в которой оставлен квадратный лаз. И это новшество не должно нас смущать, поскольку дромос Царского кургана в Керчи тоже собран из плит в виде стрельчатого ложного свода. Наличие воды у станции, тоже хороший признак бывшего хорошо обжитого древними строителями места. Об этом тоже свидетельствуют загадочные геометрические фигуры на камне правее квадратного лаза, с солярным знаком в центре.
Агач-Кала склеп (8-9 в. н.э.) 3.40х2.40м 1949
Склеп явно собран из частей другой конструкции, а вот пропорции существовавшего прежде дольмена сохранились (3.40 х 2.30 м)
В Прикаспийской низменности 20.10.1949
Интересная стела на уровне моря. Предполагаю, что около 150 км от столицы Посейдониса до ближайших гор линия связи атлантов должна было пройти по равнине через пролив. Так что если эта стела с тех времен, а не более поздних, то она сможет многое рассказать. Нужно только суметь заставить ее "говорить".
Эта картина висит в музее в
зале Каменного и Бронзового веков
над стендом Бронзового века. Наглядно прослеживаются типовые решения дольменостроителей (может быть более раннего периода, чем времена строительства
на Западном Кавказе). Видны наклонные боковые стены наверное на шпоночном
соединении с плитой крыши, нависающий козырек крыши над передней стенкой,
задающей портал, Передняя стенка с лазом отсутствует. Возможно конструкция
собрана на новом месте.
Посмотрите содержание сайта
Продолжим знакомиться