Звездных Вам откровений! Золотое кольцо или петля во времени Вход

Яндекс.Метрика

Ейск, Россия Амельченко В.М.
12
The forgotten russian history. Welcome!
britania "Забытая русская история" russia
Добро пожаловать!
Выбираем:
(КАРТА из 8 разделовФОРУМ)
(NAROD или UCOZ)

Дар ПОСЕЙДОНА

Форум древнейшей истории

Забытая русская история

НАВИГАЦИЯ
Поиск по сайту
англдоступны: рус/латрусс

Крым. Курганы с гробницами или со склепами  и с дромосами
Crimea. Mounds from tombs or burial chambers and with a dromos.

Аннотация. Показано различие курганов обнаруженных в гробницах и склепах. Есть принципиальное различие функций курганов  при наличии «дромосов». Дана современная карта Азовского моря и Меотида по карте Птолемея. Показана оборона Меотиды и Понта в допотопные времена до 1900 года до н.э.
Summary. Russian was Given a modern map of the Azov sea and Meotida on Ptolemy's map. Shown paleogeographic reconstruction of the fragments of the Suvorov fortress on the Azov and defense of the Black sea in antediluvian times until 1900 BC
Ключевые слова: Меотида, Азовское море, Черное море, Птолемей, скифы, дольмены, курганы, мегалиты, погребение, племена, памятник, народы, степи, гавань, археолог, царский
Key words: Meotida, the sea of Azov, the Black sea, the Scythians, Ptolemy, dolmens, the mounds of megaliths, the burial, of the tribes, the monument, to the peoples, the steppe, Harbor, arheolog, Royal

Уважаемые читатели! Наши встречи не часты, но долгожданны для меня и надеюсь для Вас.

 Загадки Меотиды

Как изменялась Меотида в историческое время с начала греческой колонизации до времени Птолемея. Может быть, ее не было вовсе, а Дон, как Кубань, нес свои воды прямо в Черное море? (Хотя еще более древние греки, чем упомянутые авторы, настаивают, что была Меотида и была более соленой в древности[6]).
Какие промежуточные позиции занимала береговая линия со второго по двадцатый век и какова судьба островов Меотиды?
Какой характер носили эти переходы моря от одного состояния к другому - взрывной (катастрофический) или плавный (незаметный для современников)?
Так еще в IV веке по работам П.В. Федорова и К.К. Шилина уровень Черного и Азовского морей был на несколько метров ниже современного [4]. А быстрое повышение уровня вполне могло стать причиной катастрофических размывов глинистых берегов при достаточном разбеге волн. Процесс интенсивного разрушения берегов мы наблюдаем сейчас в связи с ветровым нагоном воды [2,3].

Крепкий шторм на Меотиде - Азовском море (Современная зарисовка очевидца)

Вот свидетельство очевидца, оказавшегося во время сильного шторма на обрывистом берегу южнее станицы Должанской: "Похоже было на яростное сражение водной стихии с сушей. ("Крутая" битва Посейдона и Геи, - как бы образно высказались греки.) Оглушительная канонада из сотен пещер, вырытых в стенке обрыва волнами, закладывала уши. Обрыв сотрясался от сокрушающих ударов. Клочья пены и брызги воды долетали на шестнадцатиметровый обрыв. Ветер свистел и завывал, прогонял прочь и срывал одежду. То была ярость моря, подпитываемая энергией урагана и обрушивающая на берег многотонные водяные валы. Красиво и жутко! Море в такие шторма обретает богатую добычу в виде огромных глыб, обваливающегося берега, превращаясь из зелено-голубого в темно коричневое.


Я продолжу Вам рассказывать о парадоксальных сведениях по Меотиде - Азовскому морю, о перманентной катастрофе на ее берегах. Как Вы увидите, что РАЗГРОМ побережий Северного Причерноморья продолжился. Исчезли земли и слева, и справа от Крыма, превратившись в мелководья с голубым цветом моря вместо зеленых степей Причерноморья с медленно текущими реками.
Сайт и книги проведут Вас от золотых курганов скифской Герры и персидских кладов времени похода Дария на Скифию к золотым воронежским курганам.  А от них к Золотому кладбищу Кубани римского времени, кладам среднего и нижнего Дона, а затем к сокровищам докиевской Руси и Скандинавии (до викингов).
Я постарался доходчиво и интересно рассказать о предыстории региона обитания предков с геродотовских времен.
Со многих сторон познакомил Вас с «виновницей» катастрофы в Северном Причерноморье – древней Меотидой. Изложил свое понимание механизмов катастрофы и основных сил природы, ее породивших и продолжающих. Познакомил с разработанными методами новой археологии в Азовском море и Таганрогском заливе.
И все же я считаю, что это была только скромная разведка боем, несмотря на созданные и освоенные методы поиска и сделанные находки. Главные цели, успехи и Удача, конечно, впереди. Много может дать изучение донных течений Азовского моря, проведение морских подводных экспедиций, создание искусственных островов археологов в открытом море...
На сайте в полный рост представлена реконструкция Скифии по описанию Геродота. Реконструкция настолько убедительная, что мне даже совестно перед археологами: неужто у кого-нибудь из авторов предыдущих версий хватит смелости возразить мне? Скорее всего, смолчат и постараются замолчать открытие. Во всяком случае, журнал «Российская археология» уже который год отказывается печатать статью, отговариваясь, что карты и их реконструкция не по профилю журнала. Я единственно надеюсь на помощь кладоискателей в обнаружении, к примеру, позолоченного черепа – кумира в культе предков исседонов. Хотя больше чем уверен, что даже такой находке в указанном месте скептики найдут объяснение – межплеменной товарообмен неизвестных племен с неизвестно где жившими исседонами.
– Ну не был Аристей на Кавказе, не было торгового пути на Кавказ к исседонам, лысым, одноглазым, козлоногим и «медведям», – возражают они, – был он только на Урал, поскольку там ЗОЛОТО! (Почему не на Колыму или на Аляску, там ведь тоже есть золото?)

Я показал, как сам воспользовался добытыми знаниями для локализации известного эпизода мировой истории – бесславного похода персидского царя Дария I в Скифию. В результате найдена недостроенная линия укреплений царя, городище сожженного гигантского города Гелона, материальные следы первой войны на юге Украины и России.
Далее развернут пример повторного использования метода реконструкции карт Птолемея в другом районе: Кавказ, Каспий и Азиатская Сарматия. Метод вновь оправдал себя, добавил славы автору, привел к сенсационным открытиям в античной географии. Напомню, открыто местоположение Керавнийских (Громовых) гор и Каспийских ворот как проходов в горах, локализованы реки и побережье в доказательство, что больше чем трети Каспия просто не было во времена Птолемея.
На сайте можно почитать про начало восстановления урбанизации (градостроительства) на варварской периферии античного мира. Города греческие и варварские, со смешенным населением, большие, маленькие и гигантские... Но каждый со своей судьбой, со своей загадкой. Сейчас каждому городу я готов определить географические координаты и вывести желающего на развалины, древние пожарища. У древней Ольвии будет даже несколько таких мест, увы! Не моя вина, что археологи «находили» эти города «под фонарем», как в анекдоте, «где света больше» и есть что копать, да и копать удобнее, вопреки логике и здравому смыслу, пеняя тем же грекам на такое недомыслие, что даже совестно за современников.

Чудеса и загадки дольменообразных конструкций Кавказа.

  Не менее интригующе выглядят и дольмены-доомены: сооружаемые древними строителями по новой лепной технологии на больших пространствах Кавказа. По открывшимся вновь данным, расскажу и о дольменах-дооменах. Сооружались они не только на побережьях  в предгорьях и в степных районах, но и использовались дольменообразные конструкции типа шатров с турлучными стенками из хвороста обмазанного глиной.[17].  Дольменные конструкции с  использованием местных материалов добрались до Дагестана и Каспия, и до Крыма, использовались плиты для так называемых гробниц с «дромосом». Сооружались герооны из песчаника и склепы в виде каменных ящиков. Обычно на дневной поверхности, видимые на больших расстояниях[1,16]Таких гробниц добавилось и в Крыму, и за проливом на Таманском полуострове: Фанагория, Пантикапей, Б.Близница, Семибратние курган, Мелек-Чесменский курган.

Зададим себе следующие вопросы:

Почему наибольшая протяженность моря совпадает с преимущественным направлением ветров?
Почему Дон, имеющий больший сток наносов обладает поймой существенно меньшей, чем Кубань?
Какова судьба островов у обеих больших рек, которые обычно образовываются в море перед устьями рек?
Каким было Азовское море и впадающие в него реки 20 веков назад?

Глубины нашего моря небольшие и примерно одинаковые, следовательно, на сооружение одинаковых по площади дельт требуется и одинаковое количество наносов. Почему Дон своими наносами (14 млн. т в год) построил дельту меньшую (340 км2), чем Кубань ( 8,4 млн. т наносов и 4300 км2 дельты)? Почему Кубань в районах впадения рукавов и Протоки выдвигала дельту в море на 70 и 45 м в год, а Дон всего на 10 м (один км в столетие)? 
Парадоксальное явление: наносов в 1.7 раза больше, а результат (дельта) в 12.6 раза меньше.
При этом геологи утверждают, что возраст рек примерно одинаков или даже Дон старше Кубани! И, к тому же, Кубань еще в девятнадцатом веке отдавала часть своих вод (с наносами) Черному морю. 

Вот Вам первая ЗАГАДКА ПРИРОДЫ!

Отгадка (первое приближение).
Видимо дело в том, что на картах мы не видим продолжения Дона, который создает течение в Таганрогском заливе, омывает северный и западный берега моря, возвращается вдоль южных и завершает круг вдоль восточных берегов. Таким образом, вероятнее всего, благодаря этому течению Дон как бы откладывает свои наносы и вдоль западных и южных берегов моря ( Арабатская стрелка и низменный наносный участок побережья восточнее мыса Казантип) и "помогает" Кубани строить ее дельту.
А Вы что думаете об этом?
На что-то большое лучше смотреть с расстояния (как в пространстве, так и во времени). 
Наука геология "любит" периоды в миллионы и миллиарды лет, история - века, тысячелетия и эры. География же предпочитает настоящее время. 
"Не везет" явлениям природы, которые "малы" для геологии, "велики" для истории и как бы не существуют для географии (есть, правда, палеогеография).
А ведь именно такие явления нуждаются в их общем пристальном внимании. Эти природные явления не умещаются в период жизни одного человека или поколения. Очень незаметны они для живущих ныне, но поражают своей грандиозностью, если посмотреть на них с дистанции (в нашем случае временной). А в нашем материальном мире в них можно видеть причину переселения народов, ослабления и даже физического уничтожения, угасания и забвения цивилизаций, отсутствия прошлого в истории.
Таков и предмет нашего исследования: размывы берегов Азовского моря с начала эры до наших дней.

      Очерк третий [3].
Доказательства грандиозных размывов берегов Азовского моря.

Продолжим применять мы  метод «от противного». Предположим, что никаких грандиозных размывов берегов моря не было, а современная карта побережий совпадает с древней картой Птолемея. Хотя по статистике археологов и географов глиняный берег обрывов отступает на 18 м за год, а обвальный берег из твердых пород – на 1-1.5 км за тысячу лет.
Карта Северного Причерноморья передает нам безрадостную картину полного забвения археологами фактора времени в течении веков и тысячелетий. Посмотрите на любую карту археолога. Представлена только современная география и полностью отсутствует палеогеография! Это наша беда. Вот почему археология очень молодая наука. Ей чуть более трех веков от роду.
Чтобы мыслить более масштабно, могу предложить вот какую идею. Я видел на картах некоторых геологов трассы русел древних рек Северного Причерноморья. Там присутствуют такие участки южных рек, как Палео Дон или Палео Танаис, которые оканчиваются непосредственно у Боспора Киммерийского. Таким образом "схлопывается" Меотида полностью оставляя вместо нее только Палео Танаис. Аналогичную операцию можно проделать и с Истром-Дунаем, и с Тирой-Днестром, и с Борисфеном-Днепром, и с  Кубанью. А также с Северским Донцом и с самой Волгой. Это произойдет автоматически, если мы громадной речной сетью юга Украины и России перестанем "замазывать" мелководья Черного, Азовского и Каспийского морей. Исчезнут тысячи километров речных долин, десятки тысяч квадратных километров плодороднейших степей Причерноморья. Так исчезли под водою Каспия речные долинуы на дне Северного Каспия. Искажается история и география не только фактически, но и в историческом плане, поскольку перманентная катастрофа на Юге Русской равнины продолжается.

Prichernolore

Рис.1 Карта Северного Причерноморья глазами археологов 

Ваза из электра - сплава золота и серебра с очень любопытными изображениями из кургана с гробницей Куль-Оба. Полюбопытствуйте на моем сайте.
Археологи “обшарили” всю Украину. Если были бы царские курганы на суше, то непременно были бы найдены. Знаем мы про «толстые» могилы Солохи и Чертомлыка, Мельгуновский курган. Знаем о золоте Пантикапея и Фанагории [7]. Кургань-Оба со склепом сам указывает на Царский скифский некрополь!
Привлекая архивы Великобритании я позже покажу это место побережья времен похода Одиссея (между Сциллой и Харибдой !). Наберитесь немного терпения ;)

Где же скифы зимовали много веков?[4]

 «Бедные» погребения и единичные находки для VI в. до н.э. Жили ли вообще в это время скифы в Причерноморских степях?
Получается парадоксальная картина: культуру собственно скифских племен, живущих в степях Причерноморья, приходится изучать по памятникам, расположенным в землях соседних племен и народов...Чем это вызвано?...Где зимники кочевых скифов?

Очерк четвертый. Особенности Царских курганов скифов

- Царский курган у Аджимушкая, высота 17 м, окружность 250 м, дромос 36 х 2.8 м. Грабители уже трижды  вскрывали полы в кургане. Как Вы думаете почему? А полы в  гробнице на уровне, сокровищ, естественно, обнаружено не было. Гигантский «дромос» направлен в сторону горы Митридат или  в сторону Мелек-Чесменского кургана. Нужно бы перепроверить, да помощников не найдешь!
- Золотой курган высотой 21 м, с крепидой 12 м и пирамидой, дромос 4.75 х 2.5 м. «Дромос» короткий. Лаз не дольменный, расположен на уровне головы человека.
- Мелек-Чесменский курган высота 8 м с детским гробом второй половины IV в до н.э., дромос 9 х 1.35 в Керчи на ровном месте на берегу Мелек-Чесмы. «Дромос» в девять метров  подтверждает гипотезу,  А случайный детский гроб явно не того времени.  Нужно думать, и направленность «дромоса» пока не определенна…
- Курган Куль-Оба 2 м с гробницей, лаз на север. Под полом склепа-гробницы был обнаружен тайник с сокровищами, когда охрана кургана была уже снята.
Все курганы с «дромосами» в Крыму с неизвестной ориентацией.


Птолемей

Рис. 2 Реконструкция карт Птолемея для Черного моря и Каспия

Происхожение скифского золота

Вся «карусель» первой войны на Северном Кавказе состоялась вокруг Ставропольской возвышенности. Аримаспы, дружившие с горным делом, металлургией и изготовлением оружия (медного, бронзового, железного), вооружившись, выгнали с Терека исседонов. Исседоны «наученные» аримаспами, и добавив к их железу своего коня, выгнали скифов с Кубани за Дон и Меотиду. Скифы, приняв от исседонов «эстафетную палочку» в виде железного меча, благодаря своей многочисленности прижали киммерийцев к горам Северного Кавказа, Крымским горам и Карпатским. Вынудили их уйти из Черномории на южный берег моря, в Малую Азию.
Разящая медь киммерийцев, победившая когда-то камень, была побеждена, многочисленной ордой кентавров с еще более разящим железом в руках.
Эту орду кентавров уже ничто не могло остановить в преследовании более слабых врагов киммерийцев и в обретении богатых врагов новых: ни горы, ни пустыни. Остановило закавказское, персидское и египетское золото, да еще средиземноморский виноград в виде вина без меры.
Отяжелела золотом орда, а вино отняло разум. «Карусель» войны закрутилось в обратном направлении, вернувшись к зачинщикам. Аримаспы, сидящие у железа Кавказских гор, стали теперь нужными, а потому одноглазыми рабами. 
Что на Кавказе постоянная война с древних времен - тоже не новость. По закону падающих костяшек домино, аримаспы, дав отпор исседонам, руками скифов “вытолкали” в Малую Азию киммерийцев, но сами поплатились глазами своими (по одному с каждого).
Какая одноглазая мать не лишит глаза ребенка, если знает, что иначе ждет его жизнь изгоя и беглеца без родины. А вернее всего - смерть от первого всадника, приехавшего за железными мечами, которые кует ее одноглазый муж?
Все как по писанному, тем более, что все так и было!
Интернет и программа GoogleEarth помогли мне со стратегической информацией. Нанесены координаты большинства скифских курганов. Координаты нуждаются в уточнении. В результате раскопок археологами мы многое стали знать о некрополе в районе Керчи-Пантикапея. К сожалению, по публикациям плохо описана ориентация всех курганов кроме Куль-Оба.
На приведенной фотографии картины Боспорского царства гомеровских времен. Еще во времена путешествия Одиссея со спутниками. Учтите, что это не карта, а картинка плана местности. Скорее это абрис. "На это место еще нет карты, а мы плывем по обрису!"(из туристской песни).
К сожалению, побережье озер и лиманов в связи с агрессией моря сильно преобразилось. Морем были снесены не только гигантские территории со степями и речными долинами, но и мысы между реками, и кручи, и обрывы, и глинистые берега, и размываемые известняки по берегам.
Вокруг Меотиды в виде останцев к современности сохранились морские банки и выходов известняка в оврагах и балках. Непрекращающаяся катастрофа побережий Меотиды продолжилась! Знаменитая скифская гавань Кремны тоже переводится как Кручи! Находилась она немного левее и выше выхода Меотиды в пролив. Поэтому снесена была в первую очередь. К сожалению, побережье озер и лиманов в связи с агрессией моря сильно преобразилось. Морем были снесены не только гигантские территории со степями и речными долинами, но и мысы между реками, и кручи, и обрывы, и глинистые берега, и размываемые известняки по берегам.

Заключение

Подведя итог сказанному, обращаю Ваше внимание, что начали мы вроде шутливую игру в предсказанные вопросы по древнейшей географии Меотиды-Азовского моря, которая будет продолжена на моем сайте по этим вопросам [12,14,15,16]. Мною акцентировано в статье внимание к допотопным фрагментам дольменных оборонительных сетяй у Геленджика-Дивноморска, на реке Пшаде и у Новороссийской бухты. Приглашаю к спору, если у Вас есть свое мнение

Литература

1. Амальрик А.С. , А.А. Монгайт., Что такое археология., изд. "Просвещение", Москва, 1966
2.Амельченко В.М., Клады и сокровища народа-воина Руси Черноморской. Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2006
3. Амельченко В.М., Прошлое, настоящее и ... будущее Азовского моря."Эврика", 2000
4.Амельченко В.М., Древние клады и сокровища Черномории. Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2006
5. Географический атлас мира. Рига,"Яня Сета",М.,"Росмэн, 1998
6. Демин В.Н., Тайны русского народа, М.,"Вече", 1997
7. Кругликова И.Т., Синдская гавань, Горгиппия, Анапа, Изд. "Наука", М., 1975
8. Кузнецов В.А., Очерки истории алан, "Владикавказ", 1992
9. Лесков А.М., Курганы: находки, проблемы. "Наука", Л., 1981
10. Общегеографический региональный атлас. Краснодарский край и республика Адыгея. 2003
11.Патракова В.Ф., Черноус В.В. . Кавказ и Дон в произведениях античных авторов "Русская энциклопедия", Ростов-на-Дону, 1990
12. Разин Е.А.. История военного искусства., " Полигон.АСТ",1999
13. Рыбаков Б.А., Геродотова Скифия. М., "Наука", 1979
14-1.Трифонов В.А. Тайна дольменов Кавказа. Институт материальной культуры РАН, Видеофильм., 2016
14. Снисаренко А.Б., Властители античных морей. М,, 1985 15. Шелов Д.Б., Северное Причерноморье 2000 лет назад. "Наука", М.,1975
16. Штамбок А.А., Из царства Атея в Неаполь Скифский.,"Советский художник", 1968
17. Эрлих В.Р., Маслов В.Е. Валчак С.Б., Курган 2 могильникаУащхиту-I, (Москва, РФ)

 

Моя мастерская
Hosted by uCoz