"Забытая русская история"- Амельченко В.М.

НЕКРОПОЛИ СКИФСКИХ ЦАРЕЙ

Маршрут начинается от разрытого кургана КУЛЬ-ОБА
Мороком На целую роту солдат, на перепрятанные клады в тайниках, артефакты от которых "разлетелись" по всей округе. Их ели-ели не полностью собрали, перекупив у новых "владельцев"...


Тайна Михаила Архангела




Тайна Михаила Архангела

Эта история напоминает отечественный детектив тридцатилетней давности «Ларец Марии Медичи». Помните, как лучи света, преломляющегося через четыре драгоценных камня, должны указать на карте место, где спрятаны сокровища альбигойцев? Местный краевед Владимир Амельченко утверждает, что примерно таким же способом некогда были спрятаны колокола ейского собора Михаила Архангела. И что он даже нашёл место, где схоронены от большевиков церковные реликвии.

AVM

Амельченко Владимир Максимович

- Владимир Максимович, вы как вообще вышли на эти пропавшие колокола? - Около десяти лет назад местный коллекционер Тимур Крыкбаев подарил мне копию письма некоего Е.Зарубина, внука пономаря собора Михаила Архангела. В нём рассказывается, как все пять колоколов ейского собора некогда были спрятаны группой верующих в районе Александровки, чтобы не достались большевикам. Известно, как они относились к церкви. Найти их можно только по системе ориентиров. Описав её подробно, Зарубин пишет: «Так, во всяком случае, в своём завещании пишет мой дед, которое мой отец сжёг, предварительно зашифровав его путём наколок букв в истории ВКП(б)».

Печи 

Печи дореволюционного кирпичного завода

- Что за система ориентиров?

- Зарубин пишет о том, что от трёх широчанских курганов нужно провести лучи к старинному александровскому кирпичному заводу. Получится своеобразный веер. Далее нужно провести прямую, точками которой станут колодец под Александровкой и кладбищенская часовня Глафировки. Там, где эта прямая пересекает «веер», и зарыты в трёх местах колокола. В центре – большой. По бокам – по два маленьких. Зарубин пишет, что они спрятаны в одной из зароек. Это место, где добывали глину для кирпичного завода. Потом его зарывали, получалась «заройка». Можно предположить, что в один из таких небольших карьеров перед тем, как его зарыть, положили колокола собора. Довольно глубоко – около трёх с половиной метров. Зарубин, кстати, говорит и об истории этих колоколов. Общим весом в 1100 килограммов, они были отлиты на Валдае в 1865 году. Даже материальная ценность колоколов велика, ведь 42% от их веса составляет серебро.

Колодец

Кирпичный колодец у балки

- Получается, чтобы найти место схрона, надо для начала обнаружить все необходимые ориентиры. Но ведь прошёл почти век!

- За эти годы я вместе со своим братом Алексеем, а он принимал активное участие в поисках, объездил окрестности Александровки. Один за другим мы нашли все ориентиры. Печи дореволюционного александровского кирпичного завода ещё два года назад виднелись на краю обрыва, потом их смыло в море. Но мы успели определить их координаты. Ездили мы и в Глафировку. Старинное кладбище там тоже поглощает море – гробы торчат из обрыва. Но фундамент часовни мы всё-таки обнаружили. Нашли и курганы под Широчанкой, и тот самый колодец. Его также – в глинистом обрыве. Остался, конечно, не колодец, а штольня, забитая грунтом. Мы вычислили координаты всех этих объектов, провели все манипуляции, описанные в письме Зарубина. И обнаружили место схрона...

- Стоп! Допустим, что версия верна. Можно, конечно, найти курганы, которые столетиями стоят на одном месте. Обнаружили вы и кирпичный завод, и часовню. Но колодцев в окрестностях Александровки, наверное, было много. А ошибившись хотя бы в одном ориентире, попадём совсем в другое место.

- Всё-таки я уверен, что колодец – тот самый. Слишком уж он мощный и запросто мог послужить неведомым героям ориентиром.

о.Антоний Щербина, пресс-секретарь ейской епархии: «Безусловно, если версия уважаемого краеведа окажется достоверной, церковь не останется в стороне от этого события. Мы предпримем все возможные шаги для возвращения реликвий. Даже если колокола собора Михаила Архангела от длительного хранения в плохих условиях утратили практическую ценность. Ведь осталась ценность духовная. Эти колокола – частичка тех храмов, которые были варварски разрушены в смутное время».

- А зачем нужны были такие сложности? Лучи... пересечения... Не проще было закопать и запомнить место, где спрятали? А в эту историю с ориентирами с лёгкостью можно было бы поверить, если бы речь шла о средневековом кладе. Тогда подобную таинственность любили.

- Поймите, ведь прятали в чистом поле. Что там запоминать? Да и те, кто прятал, видимо, не надеялись достать колокола самостоятельно. Слишком кровавое было время. Вот и составили систему ориентиров для потомков. Помните, с каким условием возвращались в Россию различные реликвии – Кубанского казачьего войска, хотя бы? Только после падения советской власти! А колокола – больше тысячи килограммов! – за границу не увезёшь. Вот и зарыли в чистом поле до лучших времён. Возможно, среди организаторов схрона был любитель приключенческих романов, который и почерпнул оттуда способ, как указать его место. И вот ещё что интересно. Зарубин писал своему корреспонденту, находясь при смерти, на смертном одре, желая снять с себя груз тайны, которой обладал, наверное, только он. В такие моменты подделки не составляют. В такие моменты люди очищаются.

Директор Ейского историко-краеведческого музея Александр Иванов: 
Всё, что связано с самодеятельными поисками кладов, подпадает под понятие чёрной археологии. В последнее время государство уделяет этой проблеме повышенное внимание. Усилена соответствующая статья Уголовного кодекса РФ. За несанкционированное копательство можно получить наказание от крупного штрафа до нескольких лет заключения. Прокуратура сегодня очень внимательно старается отслеживать чёрных археологов. Особенно это касается Краснодарского края. Ведь у нас под ногами – настоящее смешение эпох и народов. Много чего можно найти. Но раскопки могут производить только профессиональные археологи. И то лишь получив так называемый «открытый лист» Института археологии Российской академии наук.

- Без чьей-либо помощи провести поиски было бы невозможно...

 - Я очень благодарен представителю ейского казачества Николаю Николаевичу Шлыкову, который активно подключился к поискам на заключительном этапе. Много помогла старожилка Анна Фроловна Нелюбина. Она места вокруг Александровки, Широчанки хорошо знает, в детстве по всем этим заройкам бегала. Да и вообще все, к кому мы обращали за помощью, очень благожелательно относились к нашей работе.

 - Так где же колокола?

Курган


Типовой курган южнорусских степей

 - В том-то и дело, что координаты, полученные нами, указывают на территорию, принадлежащую частному лицу. Больше ничего не могу сказать, чтобы колокола не попали в нечестные руки. Тимур Крыкбаев обращался к нескольким священникам, но те, кажется, отнеслись к его словам с большим сомнением и не захотели связываться. Что делать дальше – не знаю. Хотелось бы привлечь к этой проблеме внимание общественности. Ведь старинные колокола собора Михаила Архангела – это настоящая реликвия. И если известно место, где они спрятаны, то надо их достать. Эти колокола должны вновь радовать если не слух, то хотя бы глаза верующих. 

 Игорь МАЛАХОВ.

Видео колокола
 По этой ссылке кликать 2-3 и более раз...пока не зазвонит...(в левом нижнем углу экрана)

 



Copyright MyCorp © 2017