Звездных Вам откровений! Золотое кольцо или петля во времени Вход

Яндекс.Метрика

Гостевая книга

Ейск, Россия Амельченко В.М.
12
The forgotten russian history. Welcome!
britania "Забытая русская история" russia
Добро пожаловать!
КАРТА И МЕНЮ сайта

Дар ПОСЕЙДОНА

Интернет-магазин


Моя мастерская

2

  Экспедиция к Крымскому кургану и дольменам Шапсуги

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко

«Сверкающий утес» и его окрестности Курган Карагоудеашх расположен в черте города Крымска Краснодарского края в    переводе с греческого, немножко подправленного  кавказскими языками, означает Сверкающий утес.
      25–26 мая 2007года была совершена автомобильно–пешеходная экспедиция к известному богатому кургану в городе Крымске и к дольменам близлежащей станицы Шапсугской. Целью экспедиции была привязка объектов линии связи атлантов к местности. Для этого был приобретен спутниковый определитель координат GPS-72 (Глобал Пойнт Систем -72).      Как известно моим постоянным читателям, город Ейск является базовым городом нашей постоянно действующей историко–краеведческой экспедиции. Поездка от Ейска до Крымска через Славянск-на-Кубани с протяженностью маршрута почти в 390 км заняла пять часов. Т. е. крейсерская скорость при двух остановках на маршруте была около 80 км в час. Попробуйте проехать быстрее, соблюдая правила дорожного движения! Дороги на маршруте находятся в приличном состоянии и допускают увеличение скорости. Во многих местах на маршруте проводился ремонт дорог, что очень хорошо. Хорошие дороги  и связь – признаки цивилизации!          Прибыли мы в Крымск примерно в  двадцать часов, «поблукали» по городу и окрестностям, наводя справки о кургане. Про городскую достопримечательность местное население   почти ничего не знает. Музеефикация кургана от 1989 г. канула в Лету. Городской музей закрыт по причине ночного времени. Приткнулись у библиотеки, что за музеем  (центральная). Посвятили наших новых местных доброжелателей в свои проблемы (За что им отдельное, огромное спасибо за внимание и отзывчивость!). Охраной библиотеки были предупреждены о продолжающейся всю ночь дискотеке. Даже после ее окончания. Понадеялся на авось и был наказан. Разбудили в час ночи  не комары, от них у меня натянута сетка на окошке автомобиля, а вопли, мат-перемат со смехом и визгом пополам и прочие прелести полуночного молодежного общения. Пытка продолжалась до трех часов ночи. Пришлось смириться – попали мы нечаянно на чужую "поляну" в центре города. К утру удалось все же выспаться. Тогда же поспела и нужная информация о кургане. Охрана  библиотеки не дремлет по ночам! О кургане узнали все подробности и местонахождение, и состояние. Ну и в путь, позавтракав!

Экспедиция к Крымскому кургану и дольменам Шапсуги.

         На рисунке приведена фотография места археологических раскопок кургана,  Жаль, что не  проведена реконструкция кургана после раскопок, все-таки городская достопримечательность,  единственный в округе и такой огромный курган (12 м) с каменной гробницей внутри. По изрытой вдоль и поперек, местности можно сделать вывод, что археологи поработали основательно. Находки  в кургане описаны в работе Самойленко А. А.  Археологического отчета я пока не нашел. Сейчас на месте кургана небольшая свалка и закопушка по добыче населением чернозема из археологического отвала. Следов каменной гробницы под густой высокой травой обнаружить не удалось. Место раскопок выгорожено железобетонным забором, хороший подъезд по асфальтированной дороге. Проехать к кургану можно по проспекту Маршала Жукова, свернув примерно в середине его на восток. Это напротив магазина «Стекло» в здании из красного кирпича. Курган в двухстах–трехстах метрах слева от дороги. Отвал археологов высотой метра три вытянулся у забора вдоль дороги.Географические координаты середины отвала: широта - 44 градуса, 55.743’; долгота – 038 градусов, 01.295’. Высота над уровнем моря 35.6 метра. Высота вершины кургана над уровнем моря видимо составляла 35.6-3+12=44,6 м. С насыпи за городскими постройками на юге просматривается панорама вершин предгорий Кавказа. Анализ топографии местности по карте позволил заключить, что костер на вершине кургана был виден со склона г. Липовой, которая расположена к югу от  станицы Шапсугской. На подозрении  недостроенные дольмены урочища Шамбала. А загадочная дверь в западной стене гробнице была оказывается  обращена в сторону главной вершины на западе от кургана – к Красной Горке высотой более 450 метров. Топографические построения   для определения видимости от нашего кургана костров на Семибратних курганах у Разнокола дали отрицательный результат - прямой видимости нет. Нет прямой видимости, и если воспользоваться промежуточной станцией на вершине Красной горки. Да и неправильно это, располагать «имперский» дольмен на вершине, поскольку фоном для костра связи должен быть темный склон, но не звездное небо. Однако, трасса проложенная через склон  Красной Горки  над п. Подгорный  привела к успеху: можно соединить лучами костров каменные гробницы Семибратних курганов с гробницей нашего кургана, воспользовавшись промежуточной станцией на склоне Красной Горки. В качестве промежуточной станции может быть и дольмен, и курган. Наличие русского и армянского населения вблизи не гарантирует сохранности  сооружения, но поискать можно, поскольку места глухие, от поселков удалены. Будем оптимистами, хотя вместо красавца-кургана в Крымске осталось изуродованное раскопками пустое место, которое и лугом-то назвать язык не поворачивается. Нужна реконструкция памятника древних цивилизаций! Хотя бы восстановление прежнего вида кургана…
Обращаю Ваше внимание, что топоним Красная горка, видимо, говорящий, но замаскирован переводами с разных языков. У Разнокола тоже есть поселок Красная горка, что при наличии в этих местах огневых станций связи в общем и не удивительно. А еще есть Красная Скала и Красный Курган, неужели это все послереволюционные следы на карте?  Нам ведь еще надо опознать на  этой территории объекты прямой  ( в Ливию) и обратной (в метрополию) линий связи атлантов. Топонимика может локализовать места поиска.

 Большой Шапсугский дольмен Экспедиция к Крымскому кургану и дольменам Шапсуги.

Дорога из Крымска была не долга и хороша, а сам подъезд красив и романтичен. Поворот на Шапсугскую находится в середине объезда  Абинска. Указатель с трассы не виден. Извилистая дорога шоссе повторяет все повороты горной реки, а на  ней неожиданно появляющееся из-за поворота озеро с белыми лебедями. Тур. Фирма «Кордон» приглашает на конные прогулки по окрестностям , можно порыбачить в реке, можно посетить страусиную ферму. Живописны  прижимы скал, где реке пришлось преодолеть вертикально вздыбленные слои горных пород. Станица Шапсугская  вытянулась вдоль реки. Центр станицы обозначен школой,  памятником и ретранслятором. От центра станицы тропа к дольменам ведет вдоль реки в южном направлении, вдоль склона горы Липовой, мимо большого и потом малого ромашковых лугов.           По опросу местных жителей разрушенные дольмены есть за рекой к востоку  от станицы, предположительно на склоне Гнилой горы.

Экспедиция к Крымскому кургану и дольменам Шапсуги.

Тропа к дольменам  изобилует чудесами  древесного и  растительного царства. Тут Вам и шикарное кресло для лешака из дерева со многими стволами, сросшимися  на уровне головы, и этот вот "удав", задушивший более мощного собрата. Научитесь только видеть и удивляться! Все рядом с тропой и вокруг поляны с дольменом.

Слева остается овраг с родником «Серебряного» источника, а тропа поднимается вверх по склону горы. Поляна с дольменом находится справа от тропы напротив от скамейки из ствола дерева.

Экспедиция к Крымскому кургану и дольменам Шапсуги. А это Серебряный источник 

А это Серебряный источник. Говорят из одной щели в камнях бьют три струи и все на вкус разные. Вода вкусная, но против Кисловодского нарзана из бювета мне она что-то не показалась.

Оказывается в километре к юго-западу на этой же горе можно осмотреть недостроенные дольмены-монолиты урочища Шамбала. Жалею, что не взял пробу грунта на дольменной площадке  на предмет содержания в ней углей сигнального костра.  У действовавшей станции они должны быть. У других дольменов археологи находили предметы бронзового века. Географические координаты дольмена определились без проблем, а вот высота над уровнем моря постоянно "плавала", наверное, из-за крон деревьев, которые смыкаются над дольменом. Географические координаты : широта 44 градуса 43.858'. Долгота: 038 градусов  04.530'. Азимут луча дольмена 160 градусов.  Примерная высота над уровнем моря 579.6 метров.  Луч Шапсугского дольмена упирается в склон хребта Маркотхского у перевала Бабича,  гора над склоном с отметкой 743 метра. Там должен быть дольмен, смотрящий лучом на нижний курган Адербиевки, который смотрит  порталом на юго – восток в сторону курганов Жане.

портал Большого Шапсугского дольмена

А это портал Большого Шапсугского дольмена. Подробности описания ищите у Самойленко А.А.  На крыше дольмена лежит шляпа, диаметр которой 36  см с полями.  Луч дольмена смотрит на юг. Передняя стенка монолита видимо раздавлена тяжелой плитой крыши. В ней тоже выломан кусок в западной стороне. Так что приемо-передающая станция линии связи атлантов нуждается в капитальном ремонте. Нужно залечить трещины и дыру в крыше, устранить неравномерную осадку основания,  вновь выровнять стены, пол и потолок внутри камеры, прорубить просеки на север и на юг для связи с приемной на севере и с передающей на юге станциями, научить наблюдателя пролазить в лаз, а кострового - поддерживать равномерный огонь костра, а сигнальщика - управляться со светом от костра и ... начинаем работу. Души потомков Посейдона и Клейто ждут уже не одну тысячу лет, а четвертую уже.

плита крыши  Большого Шапсугского дольменаЭто плита крыши дольмена. Шляпа лежит для масштаба. Лунки, особенно глубокие, на крыше дольмена видимо не с проста, может быть для визирования при монтаже дольмена на месте установки, а может быть для устойчивости жаровни на ножках, чтобы не испытывать каменную плиту еженочными температурными ударами от костра.

На дольменах Жане археологами открыты имперские знаки атлантов:  на торцах боковых стен параллельные зигзаги спускающиеся сверху вниз, а внутри камеры  на задней стенке под потолком поясок широкого зигзага, на трех других стенах под потолком пояс из треугольников. Надо бы сравнить эти орнаменты с подобными треугольникам юбки атлантов на фреске (предыдущая статья) и треугольным узором головного убора Заратустры. Подозрительна ориентация верхнего дольмена Абердиевки на юг, а также Джубского дольмена на восток, наверно, в сторону отсутствующей сейчас суши в районе горы и мыса Идокопас близь Джанхота.  Параллельная линия связи атлантов в обратную сторону угадывается в дольменах: Большой Шапсугский, нижний из дольменов Абердиевки, один из дольменов реки Жане, один из дольменов Пшадского комплекса и Джубгский дольмен.

Задняя стенка и крыша  Большого Шапсугского дольмена изнутри

Этот кадр сделан со вспышкой со стороны лаза в направлении на заднюю стенку. Круговая борозда в середине стенки с черными "глазницами" и светлым "носом" между ними, возможно, помогала наблюдателю на ощупь найти правильное положение для головы при наблюдении за источником сигналов. Белая, засвеченная часть кадра соответствует плите крыши дольмена. Объяснить почему она так странно отображается сейчас не могу. Потолок камеры почему-то получается на снимках так через раз. У других фотографов с другими цифровыми аппаратами статистика примерно такая же. Специально проверил. Чудес-то не бывает, а явление пока не объяснимое, вот оно!

Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Литература:
Самойленко А.А.Маршруты выходного дня в окрестностях Краснодара. Краснодар, Кубанское  книжное издательство, 2003  г.
Николай Денисович Бондарев  В горах Абхазии Из серии "По родным просторам"  Издательство "Физкультура и спорт", Москва, 1981 г.
А.Бражник и Э. Шемраев Туристские маршруты Крыма. Симферополь, "Таврия", 1980
Copyright © 2006-2007
Last modified: Jun, 03, 2007

Продолжим знакомиться?
Форум древнейшей истории
Hosted by uCoz