Грязевые вулканы Таманского полуострова и Северо-западного Кавказа

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко   Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомитьсяРейтинг@Mail.ru

Продолжение ... Грязевой вулкан Шуго. Гнилая гора на Шуге.Грязевые вулканы Таманского полуострова и Северо-западного Кавказа (в порядке обсуждения)

Введение (божественное начало)

    Древние греки почитали бога огня, металлургии и кузнечного дела Гефеста. Он, как и его римский коллега Вулкан любили организовывать свои кузни - мастерские в гротах, внутри вулканов - огнедышащих гор. Потому вулканы и получили свое, ставшее нарицательным, название: по имени бога огня - Вулкана. Гефест - сын верховного бога Зевса и матери- (хуже мачехи) -  богини Геры - жены Зевса, предпочитал обслуживать небожителей Олимпа. В подпитии веселил их пеструю кампанию. В другое время Гефест выковывал для всего Олимпа золотые волшебные вещи, вооружал все божественное воинство и их "протеже" среди героев, диковинным волшебным оружием и доспехами.

Рисунок 1. Гефест и Фетида  с доспехами  Ахилла (прием  готовой продукции заказчиком с необходимым контролем качества и демонстрацией волшебных свойств).
    В связи с большой занятостью Гефеста на божественно важной работе, а также из-за слабого  здоровья,  ему был назначен помощник Халиб. Здоровье Гефеста было слабым от рождения, а хромота была получена по вине мамаши-Геры, которая родила, осмотрела, да и зашвырнула  хилого ребенка на землю, прямо на дно Понта (Черного моря). Всемогущий Зевс остался безучастным. Словом, Гефесту не повезло с родителями, не повезло с силой и со здоровьем, а тут еще на его основной олимпийской работе - вредное производство, "горячий цех". Наверное, по этой причине он и не справлялся с запросами нарождавшейся  у Понта металлургической цивилизации.
    Халиб Зевсу был внуком от нелюбимого сына - бога войны Ареса. Римский коллега Ареса - Марс, так же как и Арес, был богом для  военного люда, а нелюбим был Зевсом за постоянно возбуждаемые им раздоры и войны, за кровожадность, которые постоянно происходили из-за Ареса не только между людьми, но и на Олимпе среди небожителей. Халиб, видимо, затерялся среди многочисленных внуков многоженца Зевса, поэтому в отличие от олимпийского кузнеца Гефеста, был ближе к людям и их потребностям. А поскольку многочисленное людское племя тоже хотело вкусить плоды цивилизации, а не только греться бедной сиротою у подаренного Прометеем огня, постольку на помощь Халибу было призвано целое  племя кузнецов-халибов, которое обитало у металлургической провинции в горах на южном берегу Понта. Из этой провинции еще с древних времен цари персов получали дань металлами: железом, золотом, серебром, медью. Причем железо добывалось в трудах великих, а до ковки и закалки походило на серебро и не ржавело.

Трудовые будни в кузнице Гефеста. У него, как у нормального кузнеца четыре подручных.

С другой стороны Кавказа обитало еще одно племя кузнецов-оружейников - аримаспов. Одноглазых в переводе со скифского. По причине удаленности от Олимпа и божественных патронов своих им менее повезло, чем халибам, а потому стали они одноглазыми рабами у варваров. Пробовали аримаспы протестовать и воевать и в результате поплатились глазами своими - по одному с каждого, хотя оружейниками тоже были отменными. Не повезло аримаспам и со снабжением, поскольку железо им приходилось поднимать из самого глубокого в мире ущелья, а золото они отнимали у грифов, стерегущих его  на самых вершинах Кавказских гор.

Рисунок 2. Трудовые будни в кузнице Гефеста. У него, как у нормального кузнеца четыре подручных. Видите, гонец от "заказчика" явился не вовремя - опять придется кузнецам заготовку разогревать в горне до белого каления. В сиянии и в красном, пальцы веером - посланник богов - Гермес вместо современной "мобилы с видео". Его (вместе с Зевсом) не выключишь на время важной работы, поэтому приходится отвлекаться, а заготовка остывает ... вот напасть ... !
    Оба центра металлургии и металлообработки тщательно охранялись от всех и всяческих врагов во славу нарождающейся цивилизации. В охране принимали участие и исседоны, и аланы, и амазонки, которые тоже поклонялись и Аресу (Марсу) и Артемиде (Диане), кстати,  местной -  ставропольской. Таким образом, Припонтийские земли вместе с  Кавказом были точкой прогрессивного технического, технологического и культурного роста нарождающегося Железного века.
    Вспоминаю вид Ключевской сопки на далекой Камчатке, воспетую японскими поэтами божественную Фудзияму, римско-итальянский Везувий, наш кавказский "коллос двухглавый" спящий вулкан - Эльбрус - солидные сооружения Природы!. Наверное, поэтому располагались подле них мастерские  божественных кузнецов! Чтобы людям со всего света были видны и  к Небу поближе, хотя и на самом краю цивилизованного мира.
    Но это не все. Раз мастерские, значит в одну сторону из них блестящие готовые изделия, а  в другую (впрочем, во все стороны) ...- дым, гром, копоть, шлаки, грязь, зловоние газов, выходящих  из кузнечных и плавильных печей... 
    Оказывается в Причерноморье, на краю Земли, у седого Кавказа, куда в ссылку отправляли греки и их боги героев и титанов, кроме спящего Эльбруса есть целая вулканическая провинция, сплошь покрытая спящими и действующими вулканами. А чтобы не пропадали зря такие устрашающие декорации,  тут же  в Приазовье был вход в преисподнюю - царство мертвых - Аид!
    Потом я покажу, что  все приметы входа в Аид, подробно изложенные Гомером в его "Одиссее", находят в природе и истории Приазовья свои материальные свидетельства и подтверждения.  Тут дымы и грохот извержений "в печальной оголенной местности". Кипящие выходящими газами котлы кратеров вулканов для грешников с костями невиданных чудищ. Гиганты лестригоны в многовратном городе, и удобные стоянки кораблей среди скал и утесов. Тучные пастбища с изобилием разнообразных скотов от белорунных баранов до быков первого Олимпийца - Зевса. Печальная область "киммерян"  вечно покрытая влажным туманом и мглой облаков. Рифами наполненное море с двигающимися скалами и следами кораблекрушений на берегах, миновал которые лишь прославленный корабль Арго. Остров Сирен, заманивающих моряков сладкоголосым пением. Чудовищная грохочущая  Харибба среди  скал, то засасывающая, то исторгающая воду и грязь вместе с кораблями и моряками. Много островов с одинокими волшебницами.
     Одна только  Сцилла с ее кровожадным аппетитом и избирательным питанием не поддалась пока разумному осмыслению и географической локализации.
    Впрочем, и к Сцилле подбираются мною отмычки.  На присланной мне коллегами карте, изображен Киммерийский Боспор, нанесены границы Боспорского царства, границы-рвы-валы которого  на Керченском полуострове видны до сих пор. Скромно изображены города-государства... Похоже древняя карта. Так вот,  на север от Керченского полуострова отходит на карте полуостровной скалистый хребет Гая Плиния Старшего, который в середине Меотиды через узкий пролив граничит с тоже скалистым своим продолжением. Этот узкий пролив, соединяя Меотиду и озеро Бук, вполне соответствует определению "Одиссеи" - "между Скиллой и Харибдой". На карте он помечен границей между скифскими землями к северу и херсонесскими - к югу. Узкий пролив с сильнейшими течениями был, вероятно, в те времена единственным проходом в древний Дон-Танаис. Кратчайшим путем к богатейшему Борисфену от самой северной греческой колонии на Понте - Пантикапеи. Реконструкция Северного Причерноморья хорошо и подробно описана в книгах менее подробно - на сайте.
Обратите внимание на названия берегов этой границы по проливу: Южный берег -  (Zenonis Ghersonesus) -
Хер
сонесский (Харибда) - опасный, но дружественный для греков-мореходов; Северный берег и опасный, и враждебный, убивающий половину мореходов, Скифский (Scythae) (Скилла, Сцилла). Другими словами, Скилла - погибель от скифов, так как "olola" по-гречески погибать. 
    Возможно сопоставление несколько натянуто, поскольку круто замешано на трех языках: греческом, латинском и русском. Во всяком случае совпадение согласных в первых слогах названий легендарных чудовищ и берегов исчезнувшего пролива полное! Грекам, несущимся на корабле по узкому проливу среди скал, вероятно, трудно было разглядеть своих убийц - пограничной стражи со скифской стороны. Гребцы были не на веслах под защитой бортов корабля, а наверное с шестами для отталкивания от береговых скал, а потому пораженные стрелами сваливались в воду и пропадали бесследно. После преодоления этого пролива, пожертвовав половиной экипажа, Одиссей оказался на просторном озере Бук, где кочевники были не страшны. На обратном пути Одиссея на обломках корабля пограничная стража, к его счастью, просто не заметила.

    Сейчас расскажу пока только о вулканической провинции в Приазовье - о грязевых вулканах. Многие авторы успокаивают читателей безобидностью этого природного явления, подчеркивая  вековое (пока почти безопасное) проживание людей  в непосредственной близости от них. И я много лет проезжал по дорогам края, не догадываясь о столь экзотическом и впечатляющем соседстве с любимыми местами отдыха в нашем благославенном крае. Экзотика природного явления привлекала и гипнотизировала. Спешу поделиться с читателем увиденным, прочувствованным и прочитанным.  

    Эта вулканическая провинция - единственное и уникальное место в нашей стране - расположена вблизи северо-западной оконечности Кавказских гор на Таманском и Керченском полуостровах.. 

лечебно-оздоровительный комплекс дорожников Краснодарского края  ( ЛОК)     Мы же в лето 2005 от рождества Христова, во время автомобильной экскурсии приблизились к этой провинции на минимально безопасное расстояние.;) Проехать мимо греческого входа в Аид и мастерских божественных кузнецов, было просто грех! Кстати, Аид - брат самого Зевса, а жена его... 
   Рисунок 3. Комплексная краеведческая экспедиция в полном составе на ухоженной территории ЛОКа в предобеденное время. Это был один из дней релаксации после напряженного, экскурсионно-походного дня.
     Вот поэтому, когда мы прибыли в лечебно-оздоровительный комплекс дорожников Краснодарского края  ( ЛОК) , он тут же превратился в базовый лагерь экспедиции. Дело было в конце августа-начале сентября и ЛОК стал доступен не только дорожникам и их домашним, но также и всем желающим отдохнуть, покупаться, позагорать, погулять по Анапе и ее окрестностям. Хороший и разнообразный стол, двухместные номера, охраняемая автостоянка, бассейны, спортплощадки, сауна и т.д. и т.п. - ну что еще нужно небалованным автотуристам!? Рядом с ЛОКом (через дорогу) расположен санаторий "Россиянка" с огромным дендропарком для прогулок, дискотекой для детей и для взрослых, барами и танцплощадкой хоть на всю ночь.

 

Схема расположения вулканов Таманского полуострова. Анапа   и наша база - ЛОК остались за южным обрезом карты, поскольку они расположены на берегу Черного моря немного южнее поселка у аэропорта Витязево. Рисунок 4. Схема расположения вулканов Таманского полуострова. Анапа   и наша база - ЛОК остались за южным обрезом карты, поскольку они расположены на берегу Черного моря немного южнее поселка у аэропорта Витязево. 

     За неделю до этой экспедиции  мы посетили с краеведческими целями  Керченский полуостров с его достопримечательностями. Посетили и его грязевые вулканы у деревни Вулкановки, что немного в стороне от трассы Керчь-Феодосия. Смотри рисунок 5. При подъезде к вулкану полнеба заволокло дымом. Сердце краеведа запрыгало от радости: неужто попали на извержение?! Ожидания обманулись. Просто крестьяне палили стерню вместе с лесополосами. Так что шапка дыма над вулканической сопкой это не извержение, а последствие степного пожара. Подъехавший к нам всадник на буланой кобылке оказался местным пастухом, многодетным папашей, который и сознался, что степь заодно с лесополосой выжег он, а не извержение вулкана,  который спит уже всю его сознательную жизнь с момента приезда в течении 25 лет. 

Облом, однако, то ли дело у нас на Тамани! Хотя лесополосы и у нас горят, и стерня по старинке тоже выжигается... Увы на нас!Сопка Джаутепе. Подъехать с трассы лучше через Красногорку, а не через Ленинское , - дорога длиннее, но лучше, асфальт и не очень разбитый. 

Рисунок 5. Сопка Джаутепе. Подъехать с трассы лучше через Красногорку, а не через Ленинское , - дорога длиннее, но лучше, асфальт и не очень разбитый. Взобраться на сопку на автомобиле, очевидно, не сложно, у нас тогда еще не было опыта. Главная опасность в сухую погоду - камни в высокой траве и промоины от ливней. Где-то южнее расположен  полигон с которого ракетой сбили российский самолет, летевший из Израиля над Черным морем.

Первый вулкан на нашем маршруте по Таманскому полуострову. Сопка Дубовый рынок.Рисунок 6. Сопка Дубовый рынок.
Прогулка по Дубовому рынку
 Первый вулкан на нашем маршруте по Таманскому полуострову. Вулкан не действующий, но большой. Интересны смены пейзажа в лесостепи и обзор окрестностей. Можно посетить и еще одну экскурсию к плантации лотосов и покататься на катере за одно, оставив машину на стоянке. Прежде прогулки по Дубовому рынку были куда интереснее, поскольку экскурсоводы в самых неожиданных местах расставляли изображения персонажей пушкинского Лукоморья: и ступу с бабою Ягой, и Кота ученого, ходившего по цепи вокруг дуба, и богатырей из моря с дядькой в командирах... Говорят, поэт тоже гулял здесь и стихи писал с натурой соотносясь. Сейчас один царь Кощей у стоянки и остался. Но дубы на месте и даже с желудями. Лука моря на заднем плане фотографии.  Лотосы мы уже видели у трассы Славянск-на-Кубани - Темрюк. Ехали мы из Анапы, попасть на вулкан Дубовый рынок можно по левому съезду  перед мостом  через Казачий Ерик. Насыпь высокая, съезда с дороги не видно. Не проскочите! Вернуться на трассу можно по тому же съезду.- дороги лучше. Мы же нарезали круг вокруг Старотитаровского лимана, изучая его берега; надеялись найти обрывы, подмываемые лиманом и побродить по пляжикам с детектором в поисках "сказочных" раритетов. 
  Кратер на Гнилой горе диаметром около 300 м  с вулканоидами на переднем плане и конуса подобных на горизонте и с солончаковой растительностью.   Следующее наше посещение в тот день было посвящено грязевому вулкану Гнилой горе. Темрюк мы объехали справа по объездной дороге. Об этом вулкане мало кто знает, поэтому будьте внимательны. Выезжайте на трассу Темрюк-Краснодар. Через несколько автобусных остановок будет поворот направо. Это перед магазином "Газовое оборудование" справа от трассы. После поворота направо надо выехать на окраину поселка, это еще с полкилометра. Вулкан действующий, проявлений его деятельности много: и булькающие кратеры с длиннющими истекающими потоками "лавы", и грязевые поля, и конусы вулканоидов, и многое другое.  (См. рисунок 8). Если не информировать будущих зрителей о масштабе проявлений вулканической деятельности, то можно сделать интересный слайд-фильм только на этом вулкане, кстати кратер у него немаленький, - несколько сот метров.

Рисунок 7. Кратер на Гнилой горе диаметром около 300 м  с вулканоидами на переднем плане и конуса подобных на горизонте и с солончаковой растительностью.
 
Действующий кратер на Гнилой горе.Рисунок 8. Действующий кратер на Гнилой горе.

 

 

Кратер вулкана Миска в Темрюке.Рисунок 9. Кратер вулкана Миска в Темрюке.

Возвратившись в Темрюк, примерно в середине города, но на северной его окраине, посетили мы вулкан Миска.

На сопках вокруг него расположен музей под открытым небом "Военная горка". В прошлую экспедицию в музее была представлена и советская и немецкая техника всех родов войск последней войны. К этому посещению немецкая техника волшебным образом испарилась. А Вы говорите: "Бездействующий вулкан, безопасно! - Железо испаряется, правда только немецкое ;)))

Горожане хвалятся мирным сосуществованием с вулканом в течении столетий, а на трассе Темрюк-Порт Кавказ висит предупреждение дорожников для водителей, чтобы те не удивлялись, если дорожные плиты покрытия вдруг станут лестницей со ступенькой в полметра высотой и были бы к этому готовы. Чему удивляться - преисподняя рядом! Нужно быть начеку... Чтобы не быть голословным приведу выдержку из краеведческой книги, в которой описаны места, события и объекты нашего дальнейшего пути следования. 

    Достопримечательностью Таманского полуострова являются грязевые вулканы (сальзы), которых насчитывается до 25. Многие из них имеют вид невысоких конусов с усеченными вершинами. Некоторые сальзы временно бездействуют. Остальные выделяют грязь и газы, такие, как метан, азот, углекислый газ, окись углерода, сероводород, водород.
   
Извержения грязевых вулканов обычно спокойные и нешумные, но иногда напоминают извержения настоящих вулканов, так как сопровождаются взрывом, и продукты вулканической деятельности тогда разбрасываются на сотни метров от кратера, а жидкая грязь образует большие потоки.
    Весьма интересное явление представляют грязевые вулканы на дне Азовского моря близ берегов Таманского полуострова. Так, интенсивная грязевулканическая  деятельность наблюдалась недалеко от станицы Голубицкой. Одно из извержений было отмечено 6 сентября 1799 года. Послышался подземный гул, затем раздался оглушительный треск и над морем, метрах в 300 от берега, поднялся столб из огня и черного дыма. Около двух часов продолжалось извержение, приведшее к образованию острова из грязи диаметром свыше 100 м и высотою до 2 м.  Через несколько месяцев он исчез, размытый волнами моря.
    Подобные извержения повторялись и позднее — в 1862, 1906, 1924, 1950 и 1952 годах. В 1952 году западнее станицы Голубицкой в 5 км от берега, также в результате грязевулканической деятельности, был образован грязевой остров, размытый потом морскими волнами.

 Вулканический грязевой остров от извержения подводного вулкана у Голубицкой

Рисунок 10. Вулканический грязевой остров от извержения подводного вулкана у Голубицкой
    Возле станицы Голубицкой отличные пляжи  и чистое море. Можно покупаться и позагорать. Купание можно считать лечебно-оздоровительной процедурой. Видите какой остров целебной грязи смыт и распределен по акватории, и вулкан под водой остался же. Следовательно и целительными веществами насыщение и газирование морской воды продолжается постоянно, пусть в значительно меньших количествах, чем при извержениях.

    Далее по дороге, в поселке Пересыпь мы повернули налево на станицу Ахтанизовскую и в конце ее главной улицы увидели достопримечательность - Ахтанизовскую сопку. С виду - Фудзияма, размеры внушительные и видна со всех дорог окрестности.

Ахтанизовская сопка. Вид с площадки для автомобилей

Рисунок 11.Ахтанизовская сопка. Вид с площадки для автомобилей
   
На гору не поехали, хотя видно по следам, что народ лихачит. Неудобно - природная достопримечательность все-таки! И так станичники по дороге к вулкану устроили привычную свалку. Свежей лечебной грязи можно взять из извержений в основании конуса сопки. Грязь выдавливается из зияющих трещин, появившихся от подземного напряжения, нашедшего в этот раз себе выход. Аналогичные выходы видны справа на рисунке 11 между автомобилем и столбиком, Они серо-синего цвета. Коллеги-автотуристы подсказали маршрут к вулкану Синяя балка. Порекомендовали вкуснейшие пирожки на тамошнем рынке. Мы и устремились, благо что время приближалось к обеденному, а от сервированного  к обеду стола на базе мы были далековато.

Извержение на Ахтанизовской сопке 

Рисунок 12. Извержение на Ахтанизовской сопке 

    Во время извержений вулкан занят созидательной деятельностью: он строит свой конус из грязи, залечивает грязью трещины, ликвидирует промоины от ливней, просаливает и провяливает свое тело, чтобы не прижились плоды-семена, как на Дубовом рынке и деревья не портили бы классических божественных форм. Травам тоже нечего делать у входа в преисподнюю: одни солянки и выживают, да и то если вода есть.

За морем - гора, в той горе - нора, а в той норе - дракон огнем дышащий", ... но, к сожалению, скромный и необщительный: "турысты достали"! 

"За морем - гора, в той горе - нора, а в той норе - дракон огнем дышащий", ... но, к сожалению, скромный и необщительный: "турысты достали"! 

Рисунок 13. Выход метана - горючего газа из кратера

 

Кратер на Ахтанизовской сопке На самом верху сильный ветер и шикарные виды на окрестности. За спиной у меня видна станица Ахтанизовская, с проселком к сопке, с лукоморьем Ахтанизовского лимана  

Рисунок 14. Кратер на Ахтанизовской сопке На самом верху сильный ветер и шикарные виды на окрестности. За спиной у меня видна станица Ахтанизовская, с проселком к сопке, с лукоморьем Ахтанизовского лимана

Кратер вулкана Синяя балка, на карте  вулкана нет, но рядом расположена гора Тиздар. Рисунок 15. Кратер вулкана Синяя балка, на карте  вулкана нет, но рядом расположена гора Тиздар. 
    Со стороны Голубицкой, через Пересыпь едите до поселка За Родину. Второй поворот направо по асфальтированной улице, проезжаете поселок, еще поворот налево и доезжаете до спуска к морю. Спуск от крайнего домика виден на заднем плане фотографии кратера вулкана с барахтающейся в грязи публикой (См. рисунок 15). Стоянка для автомобилей довольно просторная. Купив один билет, запускаете "наименее ценного члена экипажа"  в грязь: получать ощущения и отрабатывать  затраченные за удобство приема ванн деньги. Грязи, что вынесет доброволец на своем испачканном в жерле вулкана теле, хватит еще на троих для сплошного намазывания. Если ограничиться аппликациями на больные  и подозрительные части тела, то грязь в бутылках можно будет привезти и домой для закрепления лечебного эффекта. Об эффекте применения грязей Ейской грязелечебницы  при пояснично-крестцовом радикулите и травме коленки я Вам докладую: синячише на коленке после горных лыж аж пищал, рассасываясь, а про поясницу свою я забыл и думать на несколько лет. Маски-аппликации могут быть любыми: штаны, трусы, рубашка, шарф, косынка, повязки и т.д. и т.п.
    Мне больше нравились штаны. Лежишь, блаженствуя, как поросенок, в теплой грязи, завернутый в полиэтилен, простыни и теплые одеяла, как римлянин какой! 
    После приема грязевой ванны и помывки под душем или прямо в море аппетит появляется зверский. Тут же вспомнили про вкуснейшие пирожки и отправились на рынок. Он тут же у кратера и площадки для автомобилей. В связи с конкуренцией с многочисленными кафе, торговка пирожки продает из-под полы, а еще продающая свежую жареную морскую  рыбу, кстати тоже очень вкусна, как опытный рыбоед Вам говорю.

Античистилище. Вход.

Рисунок 16. Античистилище. Вход.
    Как легко здесь разделиться на "чистых" и "нечистых". Чем не "Чистилище" наоборот. А можно и "по водам, яко по суху", правда, не пешком, а ползком! Потому что идти не по чем, - дна нет, но и не утонешь - грязь поддерживает бренные тела и не засасывает почему-то   Популярностью это место пользовалось с допотопных времен. Геологи при исследовании вулкана ближе к морю нашли скопление костей доисторических чудищ. Что они здесь делали? Можно попробовать угадать с трех раз... 

    С Черноморскм и Азовским Пеклом разобраться не удалось. У нас тогда не было приведенной карты-схемы всех  (?) вулканов Таманского полуострова, поэтому после обеда, захотелось мне подобраться к мысу Пеклы, что на северном берегу полуострова. На карте (двухкилометровке) там характерное озерцо, обозначены дороги, даже с асфальтом. Нужно было ехать через Кучугуры, а затем налево, вдоль берега по рыбацкой дороге. Нас же черти понесли через виноградники. Так что, почти добравшись, остановились перед перепаханными дорогами и опаханными глубоченной бороздой частными виноградниками. Попробовал добраться до мыса пешком, но берег моря здесь высоченный, наверняка с обрывом, а тут еще браконьеры со своей стрельбою на выжженных склонах впадины. Пришлось вернуться к машине, так что только по мутным разводам моры при взгляде с обрыва я могу судить, что вулкан здесь тоже был, но сейчас уже в полосе прибоя или стал подводным.

    А на карте-схеме вулкан Черноморское Пекло отмечен под номером 10 на Черноморском берегу у мыса Железный рог.

Так что "звиняйте", Античистилище было, а в Пекло не попали мы, хотя и пытались, настойчиво. ;)))

Гора ГорелаяВ тот день хотели посетить гору Горелую - тоже действующий вулкан (по свидетельству местных жителей извержение было в прошлом году).  По очертаниям - Горелая -  полная противоположность классическому виду Ахтанизовской сопки. Там тоже есть озеро, и другие художества вулканизма на склонах.  Покатались  по дороге от Запорожской до Гаркуши, опросили местных жителей, полюбовались творением издали, поговорили по поводу названия вулкана и  .... вернулись на базу. Дикими полями в предвечернее время продираться не хотелось, ехать через виноградники в период сбора урожая тоже было не хорошо, так что ждет Вас вулкан без нашего пока посещения.

Рисунок 20. Гора Горелая.

На горизонте гора Горелая  Надо было пробираться вдоль берега через поселок Береговой.Рисунок 21. На горизонте гора Горелая  Надо было пробираться вдоль берега через поселок Береговой.

 

Вулканоид Карабетовой горыКарабетова сопка, самый крупный действующий вулкан Таманского полуострова. Памятник природы Краснодарского края. Добирались мы к нему с трассы Тамань-Сенной. В километрах в четырех от Тамани повернули направо и вдоль лесополосы по проселку добрались до железной дороги, на моей карте ее еще нет - новостройка. Повернули налево  и вдоль железной дороги, проехав две водопропускных трубы, свернули направо под железнодорожный мост. Ну а дальше, по сельскохозяйственным дорогам поднялись на седловину между Комедантской горой (164 м) и Карабетовой (152 м). Там у седловины соленое озеро с заросшими берегами.

Рисунок 17. Вулканоид Карабетовой горы

Увидели вот это создание природы, что на рисунке 17, овраги,  камни, кости, черепки, лунные поля грязи... можно побродить по неземному ландшафту и покараулить настоящее извержение. Дождаться взрыва и грохота, как от разорвавшейся бомбы, взметнувшегося вверх столба пламени, грязи, дыма, пара, камней. Естественно, это потрясающее зрелище лучше наблюдать со стороны, но кому что нравится... Подобные действа часты на Карабетовой горе, а последнее было в 2002 году. Возвращались по склону в сторону Тамани, там хорошая дорожка, правда с промоинами, через переезд направо через карьер выбрались на а окраину Тамани, на трассу Тамань - Прогресс - Виноградный

Свежее излияние грязи  на Карабетовой сопке

Рисунок 18. Свежее излияние грязи  на Карабетовой сопке

 

 

Лунный пейзаж  грязевых полей

Рисунок 19.Лунный пейзаж  грязевых полей 

 

 

Продолжение ... Грязевой вулкан Шуго. Гнилая гора на Шуге.

Вместо заключения 

Множество вулканов, более 50, вулканы уходят в море. Мыс Пеклы на Азове, мыс Пеклы  на Черном море. Блевака  у косы Чушка слева по дороге в порт Кавказ, наверное нужна лодка посещение можно совместить с ожиданием парома и купанием. 
Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Список литературы:

1. В.И. Борисов. Занимательное краеведение, Краснодар, "Кубанское книжное издательство", 2005 г.
2. И.Платонов, Е. Харланов. Грязевые вулканы Таманского полуострова, "Оранжевая медуза", 2005 г.
3. В.М.Амельченко. Древние клады и сокровища Черномории, Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2004 
4. В.М.Амельченко. Клады и сокровища народа-воина Руси докиевской, Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2004
5. В.И.Борисов, Е.И. Капитонов Азовское море; ККИ, 1973

Hosted by uCoz