Главная страница

Впервые о селе узнали,
Когда суворовский редут
Ейским Укреплением назвали,
Но чаще, городком зовут.
Его история богата
И память здесь особо чтут.
А то, что создано когда-то
Потомки свято берегут.

    Ейское Укрепление - старейшее из сел кубанского Приазовья. У каждого села, как и у каждого человека, своя судьба, своя история. Раскинувшееся на возвышенном восточном берегу Ейского лимана, недалеко от впадения в него реки Еи, за свою более двухвековую историю, Ейское Укрепление было свидетелем многих важных событий. Где об этом лучше всего узнать? Конечно же в местном музее, пусть даже не большом, но собранном с большой любовью. Ейскоукрепленский историкокраеведческий музей был образован и начал свою работу с 1990 года. О нашем музее можно сказать так: « мал золотник, да дорог!».
    Это плод коллективного труда энтузиастов, сельских умельцев, страстно любящих свое дело, свою малую родину. Так и должно быть, ведь село Ейское Укрепление - самое древнее в нашем крае и у него самая богатая история. Проводя экскурсию по селу, Вам покажут места где был земляной вал, где стояла церковь, где шумел Шагин-Гирейский базар, располагался Суворовский штаб и еще много- много интересного. О прошедших веках напоминают найденные здесь в свое время исторические предметы и предметы домашнего быта, которые передавали в сельский музей жители села.
    Истоком исторических материалов музея является образование самого села. Ейское Укрепление построено русской армией, как опорный пункт в борьбе с Османской Турцией, после поражения Турции в первой русско-турецкой войне 1768-1774 г.г. и заключения Кючук-Кайнарджикского договора, по которому Турция признала независимость Крымского ханства, а также России отошли земли между устьями Буга и Днепра и реками Доном и Еей. Кроме того флот России мог беспрепятственно плавать по Черному морю, а для обеспечения свободного прохода судов из Азовского в Черное море Россия получила две крепости на Керченском полуострове - Керчь и Еникоколь. 
    Итак, в 1774 году Россия расширила свои границы, и теперь они проходили по рекам Кубань и Ея. Для укрепления границ были построены укрепления на реке Кубань и реке Ея, в том числе в устье реки Еи, при впадении в Ейский лиман или Азовское море. До этого в конце ХУ! и начале ХУ!! веков здесь кочевали ногайцы, но они не являются родоначальниками нашего поколения: Родина ногайцев - Азия. Их государственное образование называлось «Ногайская орда», как продукт распада монголо-татарской державы Батыя. К концу ХУ века название свое получило по имени правителя Ногая. В начале ХУ!! века кочевая судьба привела ногайский народ на Кубанские равнины и в Приазовье, и поскольку эти земли были в составе Крымского ханства и Турции и на ногайцев давил двойной гнет - Крымского ханства и Турции - они обратились к русскому правительству с просьбой взять их под покровительство и в союзники.
    В 1770 году Регламент, утвержденный Екатериной Второй , узаконил этот  факт и определил: а) всем четырем ордам «Малых ногайцев» переселиться на Кубань; б) каждой орде отводились Кочевья; в) в каждую орду назначался пристав из офицеров для осуществления мер покровительства, как-то: обеспечение орд продовольствием, упорядочением споров и т.д.
    Под давлением турок закубанские Ногаи открыли целую полосу кровавых набегов. Над небольшим кочевым народом, союзным России, нависла угроза физического истребления. Для того, чтобы оградить, защитить и подать руку помощи своим союзникам, Россия вынуждена была ввести свои войска. Ввод войск умерил воинственный пыл у совершавших набеги.
     К середине января 1778 года генерал- поручик Суворов ( Александр Васильевич был назначен на пост командира Кубанского корпуса со штаб-квартирой в Копыле - крепости располагавшейся на месте современного города Славянска-на-Кубани. В это же время он посетил и Ейское Укрепление, называвшееся в то время Ейский городок. Он заночевал в Ейском городке, а рано утром, после легкого завтрака, осмотрел укрепления и  гарнизон. Комендант Ейского укрепления подполковник Ляшкевич доложил Суворову, что в городке и на Шагин-Гирейском базаре расположились четыре роты Белозерского пехотного полка, с двумя пушками и единорогом, и еще, кроме пехоты, стоит казачий полк Василия Яновского. Осматривая укрепления, Суворов отметил, что Ейский городок  представлял из себя правильный редут (полевое укрепление обыкновенно четырехугольное, обнесенное земляным валом размером 40х40 саженей с двумя бастионами на противоположных углах). Ворот в городке было двое: на север - к Азову и на юг Копылу. В сотне саженей от городка на юг, у самого обрыва, к  пойме реки Еи, возвышались валы Шагин- Гирейского базара. Шагин - Гирейский базар был большим укрепленным лагерем, размером 130 х 110 саженей, с тремя воротами - Чубурскими, Азовскими,  Ейскими. Суворов обошел базар, посмотрел какие в лавках товары, кованы ли солдатские лошади, какой внешний вид солдат и офицеров. Осмотрев все, А.В.Суворов заключил, что единого укрепления не было, а было что-то в виде укрепленного лагеря, гарнизон которого разделен на две части. Из Шагин- Гирейского базара Суворов выехал через Ейские ворота, направляясь по ухабистой дороге, к Черному броду.
    Вторично Суворов прибыл на Кубань в октябре 1782 года будучи назначенным снова командовать войсками кубанского корпуса. Войска корпуса были выведены на Кубанские просторы до прибытия Суворова. Причиной тому явилась сложившаяся обстановка в этом регионе. В это же время он переводит и штаб-квартиру в Ейское Укрепление, перевозит сюда свою  жену -Варвару и дочь Наташу, «Суворочку», как любовно называл ее полководец.
    28 июня 1783 года у северо-восточной стороны Ейского Укрепления, после торжественного молебна в гарнизонной церкви, ногайская старшина на Коране приняли присягу на верность России и зачитали Манифест Екатерины Второй о присоединении Крыма и Приазовья к Российской империи. В честь этого был дан пир, длившийся три дня, за три дня пира было выпито 500 ведер водки съедено 100 быков и 800 баранов.
    С 23 по 25 августа 1783 года место, где два месяца назад дан пир, превратилось в поле боя. Тысячи мятежников, под предводительством Тав-Султана, бросились на валы крепости Ейское Укрепление. Гарнизон крепости под командованием И.Ф.Лешкевича героически защищал крепость.  Победа была  одержана с помощью казачьих полков, прибывших по команде Суворова.


    За время пребывания на Кубани А.В.Суворов продолжил огромную работу: - составил топографическое описание края с элементами этнографии, т.е. дал характеристику проживающим на данной территории народам; - позаботился о наведении санитарного порядка в Войсках Кубанского корпуса; - осуществил постройку укрепленных пунктов по правому берегу Кубани; - непрерывно заботился о полевой выучке войск, приобщал к ведению местной войны; -изменил порядок на кордоне: созданные 30 укрепленных пунктов пресекли набеги из-за Кубани ногайской орды, было внесено успокоение в обычную жизнь кочевников -ногаев.
    Потемкин назвал Суворова человеком дела, потому что все, что происходило на Кубанских просторах он видел собственными  глазами, знал этот край и его людей не по наслышке, а непосредственно, встречаясь со всем этим лично. Вот почему на всей деятельности полководца, в данный отрезок времени, лежит неоспоримая печать гуманности и благородства. В материалах музея отражена вся история образования и развития села Ейское укрепление, начиная с 1774 года, когда под руководством Александра Васильевича Суворова русской армией был построен опорный пункт в борьбе с Османской Турцией.
     В музее отдельно отражены и революционные события и гражданская война, и Великая Отечественная война. Есть здесь и свои герои -Гражданской войны. Советского Союза, социалистического труда, Не забыты сельчанами и те земляки, которые в мирное время стали участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Во все времена жители села становились на защиту рубежей своей страны, выполняя свой священный долг, как истинные преемники Суворова. Ейскоукрепленский музей - историкокраеведческий, в нем проходят уроки Кубановедения и истории родного села, ведь нашему нынешнему молодому поколению нужно знать свою историю - историю своей малой родины, - чтобы гордиться своим селом и расти настоящими патриотами родной земли.

Село мое совсем не старят годы.
 Любить не перестану, все равно,
Неброскую красу его природы -
Ту, что понять, не каждому дано.
Но только взгляд свой задержать придется,
Чтоб сердцем и душою ощутить
Все то, что малой родиной зовется
И без чего на свете не прожить!

Автор текста...                                   Картины местного художника...

Hosted by uCoz