Ейск, Россия Амельченко В.М.

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко

 

Девье царство 

11    Рассмотрим повнимательнее реконструкцию карты Птолемея для Азиатской Сарматии. На этой карте наложенной мною на современную есть экзотическое Девье царство. Оно расположилось левее Конских гор (Hippia montes), к югу от поворота Волги на юго-восток (Rha fl.) , к востоку от разрыва северного отрога Конских гор, соответствующего Кума-Маныческой впадине. Птолемей разместил здесь племя (стойбище) амазонок (Amasones).      Мой читатель уже имеет представление о происхождении, быте и подвигах этого диковинного племени, изложенного во второй моей книге. Как же этот быт описан в русских сказках?
    Удивляет немноголюдность царства. Во дворце с золотым верхом среди неоглядного сада, одинокий страж у ворот. Скучающая царица у окошка в тереме, выглядывающая проезжих богатырей, несколько девушек из ее свиты. Вот и все население. Правда на окрестных дорогах разъезжают богатырши-поленицы, и потом девы появляются в изобилии.
    Все объяснимо. Отряды дев возвращаются из очередных долгих и трудных «командировок» по охране и сопровождению караванов на древнем торговом пути: с юга с серебряной посудой, восточными благовониями, драгоценными камнями и другими диковинными товарами; с севера - с мехами, с запада - с римским и греческим золотом и местными конями.
    На столе перед гостем дорогим  появляются заморские вина и яства всякие на дорогой посуде, звучит музыка, щеголяют шелковыми восточными одеяниями сами девы.
    Чередой пошли пиры, игры, забавы да хороводы...
    Тоже понятно, не станут же девы перед гостем дорогим бахвалиться уставшими за долгую дорогу скакунами, доспехами и оружием в дорожной пыли! У них и без того есть чем похвастать!
    Частые путешествия в заморские страны сделали из дев волшебниц,  знакомых с черной и белой магией,  с благовониями и с одурманивающими веществами. Об этом знали все жены богатырей региона, остерегали мужей даже проезжать мимо.
    А богатырей, как всегда, подводила мужская самонадеянность.
    Благодаря такому гостеприимству время в гостях в Девьем царстве для Еруслана мчится сломя голову: долгие годы проходят как краткие дни. Восемь лет, как восемь дней!
    Предполагаю, что этот «подвиг» Еруслана во многом превзошел восьмой (?) подвиг Геракла, который  тоже связан с амазонками, тоже с их царицей. Там сюжет легенды, как помните, закручивался вокруг волшебного пояса(!) царицы амазонок, а в некоторых версиях фигурируют в качестве испытания герою девственницы от амазонок. Этих девственниц Геракл должен был дефлорировать без эякуляции.
    Профессию петуха: ешь, пей и топчи, Еруслан, в отличие от Геракла, выполнял целых восемь лет, правда под наркозом. И только после свершения этого подвига, и после вызволения собственным сыном, герой бежал домой для поправки здоровья. Подростковый возраст сына Еруслана, видимо, оградил его от женских чар. И амазонки с мальчишками не связывались.
    Еруслан – свой богатырь, не надо никаких гаргарейцев для продолжения рода.
    Естественно, женское соперничество и борьба за мужчин омрачает жизнь нашим девам-воительницам-амазонкам, заставляя пускаться во все тяжкие, чтобы получить себе достойного жениха, надо полагать, на весь отряд (царство) с Царь-девицей во главе.
    Девы с царицей, по сказкам  судя, охраняют не только сухопутные, но и морские торговые пути.
    Обратите внимание на птолемеевскую карту. В устье Терека – аланской реки (Alens fl.), по свидетельству древних авторов в прежние времена находилась столица амазонок Фемискира. На карте столицы  нет, а наше Девье царство, если это не другое племя воительниц, находится значительно севернее. Похоже, что амазонки ко второму веку нашей эры по ТХ, отселились от опасного берега моря, вдруг начавшего наступление на берег.
     Связано ли это с катастрофическими землятрясениями или с парарокой – гремящей волной, разрушающей берега – неизвестно.
    На карте Птолемея нет Сарпинского рукава Дона-Танаиса в Гирканское море, а на современной карте он есть и явно обозначен цепочкой Сарпинских озер и следом этого русла на борте Прикаспийской низменности. Я думаю, что это русло было главным поставщиком наносов, поскольку основное русло (Тихий Дон), и Волга имеют очень небольшие уклоны в нижнем течении.
    Море постоянно осаждает илы и глинистую взвесь на глубинах, а с помощью ветра развевает прибрежные пески по окружающим пустыням. С глубин, недоступных волнению, возврата наносам уже нет. Там они накапливаются. Из оставшихся после такого изъятия речных наносов, море формирует прибрежные пляжи. Они и являются самой действенной защитой берегов от размывов и разрушения.
    Но вот наносы рек сократились, может быть на треть или даже больше, чем а треть. Пляжи уменьшились. В результате такой напасти море вновь начало свое наступление на берега.
    Главной причиной (по Гумилеву) к наступлению моря послужило, видимо, изменение трассы атлантических антициклонов либо в приполярные области, либо к югу от средней полосы, где и берут свое питание и Дон , и Волга. Сократилась водоносность, сократились наносы, пляжи перестали защищать берега.
    В результате море разрушило и поглотило стольный град амазонок в устье Терека - аланской реки. По этой информации, наверное, можно на основании данных гидрографов, изучающих изменение водоносности российских рек, привязать Девье Царство сказок, карты Птолемея к традиционной, а затем и к русской хронологии

Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Слайд-шоу

Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz