11

Ейск, Россия Амельченко В.М.

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко

22
Далее   Назад

 

Попытка привязки русских сказок к современной карте на основе топонимики

   

Напомню, что топонимика - наука об именах объектов карт. Сделаем привязку к приведенному фрагменту карты  избранных русских сказок. Кроме объектов современной карты будем еще использовать информацию карты Птолемея  для Азиатской Сарматии II в. н.э. по традиционной хронологии (по ТХ). Эта карта Птолемея была привязана мною к современной карте во второй книге. Попробуем привязать информацию из некоторых русских народных сказок сборников  А. Н. Нечаева и А.Н. Афанасьева. Сказки отобраны мною.
    Сопоставим информацию  сказок не только с информацией современной и древней карт, но и с событиями мировой истории.  Сказки возьмем такие: «Сказка о славном, могучем богатыре Еруслане Лазаревиче», «Матюша Пепельной», « Иван царевич и Марья Моревна», "Царь-девица". Под ссылками  приведены тексты сказок на моем сайте.
На  картинке богатырша-поленица Марья Моревна.
11     На современной карте информации сказок  соответствует (на мой взгляд) регион  вдоль Волги от Саратова до Волгограда, затем на юг до Каспийского моря вдоль цепочки Сарпинских озер, по западному берегу  Каспийского моря  до Азербайджана. Почему был выбран именно этот регион? Я уже в первой книге доказывал, что невозможно привязать былины к северному (Беломорскому) и Новгородскому регионам, расположенных среди озер, лесов и болот. Как же так? Именно там былины и сказки были собраны и записаны собирателями. В меньшей степени сохранились былины у донских казаков. Но в северном регионе нет Синего моря, нет Чистого (Дикого) поля, высоких гор, могучих рек и бескрайних просторов.
    Есть еще одна причина такого выбора. Рядом с этим  выбранным южным регионом, в Черномории располагалась еще и другая династия русов: Салтания с Гвидонией, которые  рассмотрены Виктором Грицковым и мноюво второй книге.
     За правильность выбора говорят уже первые топонимические находки. Ниже  Саратова есть у Волги левый приток с именем Еруслан, там же х. Ерусланский , г. Мокроус, созвучный с именем короля Ерусланова – Картауса.  А южнее и западнее (ниже и левее на карте) еще один полутезка короля: река Калаус - приток Маныча.  Очень уж морским показалось мне отчество богатырши-поленицы - Марьи Моревны.
    Прямо по тексту сказок об обширных садах со скороспелыми яблоньками и наливными яблочками вдоль цепочки Сарпинских озер расположился садовый край, с населенными пунктами Плодовитое, Садовое, Обильное.
    Конские горы (Hippia montes) на карте Птолемея соответствуют сказочным заповедным лугам у озер в Кума-Маныческой впадине, многочисленным табунам при табунщике Фроле. Да и сейчас в этом районе разводят коней. В Киселевке, например, в четвертой бригаде содержался табун в 120 голов на момент моей экспедиции в те края. Райские птицы, кот-баюн, гусли самогуды. Вы помните советский боевик "Белое солнце пустыни"? Белый домик таможни на берегу Каспия, диковинные птицы-павлины во дворе и осетры в бассейне. Не передаваемое восхищение товарища Сухова:  - "Павлины говоришь!" Обыденная картинка для Каспийского побережья в средней и южной части моря. Никто здесь не в диковинку, ни райские птицы - павлины, ни огромные красные рыбины, не говоря уже про такие пустяки, как говорящий кот или самоиграющие (автоматические) гусли-самогуды.
    О том, как я добрался до Азербайджана, расскажу немного позднее, поскольку придется привлечь не только топонимику, но и древние фамилии азербайджанцев и события Закавказской истории, свидетельства Страбона о римских завоеваниях предков древних армян, грузин и азербайджанцев (албан).
    Тогда станет понятно, почему сказочный надменный царь Вахрамей  не хотел отдавать в жены своих дочерей Ивану-богатырю, первейшему и сильнейшему в рассматриваемом регионе. Привлекая римскую рационализацию предшественника Великого Шелкового пути из второй книги, я попытаюсь объяснить и продолжение торгового пути из царства Вахрамея в нынешнем Азербайджане вокруг южного Каспия  аж до горных проходов через  Гиндукуш в Индию.
    Протяженность региона полторы тысячи километров. Для всадника на коне это тридцать дней пути, а если добавить путь вокруг южного Каспия к горным проходам в Индию через Гиндукуш, то и вдвое больше: целых два месяца.
    Этот регион частично соответствует древнейшему торговому пути из Персии и Индии в Великую Пермь, Биармию, Казанское ханство, на  Русь и на Черное и  Азовское  моря по Дону-Танаису.
     Хочу подчеркнуть связь выбранного мною региона  с северным и новгородским регионами, где эти сказки сохранились и многие века существовали благодаря сказителям, а дошли до нас благодаря собирателям сказок. Для привязки географии сказок задам очевидный вопрос читателю из области топонимики.

Слайд-шоу

Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz