" rel="stylesheet" type="text/css">
Свидетельство Геродота об Атлантиде 

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко   Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомитьсяРейтинг@Mail.ru
 


Карта современного Каспия с обозначенными объектами античной географии Красное и Атлантические моря, озоро Гелиоса, пролив у Геракловых столпов...

Местонахождение объектов античной географии указано  на рисунке. Контуры объектов мною уточняются. Многое может предсказать и предстоящая экспедиция к Атлантиде.

Я  предполагаю, что не один Платон засвидетельствовал о  существовании Атлантиды.  Мы рассмотрели свидетельство Птолемея, а сейчас  вот еще послушаем  и Геродота. Для этого рассмотрим локализацию Каспия в античные времена. Во второй книге мне уже пришлось примирять позиции Геродота и Страбона при локализации реки Аракса.  Как оказалось, древние географы описывали две реки с одинаковым названием и с совершенно различными свойствами. По их описаниям обе эти реки впадали в южный Каспий , впадали, однако, с разных его сторон. Локализуя войну персов со скифами (саками-массагетами) Геродот указывает на юг Каспия с впадающей в него рекой Араксом, в котором легко узнается пересохший сейчас рукав Аму–Дарьи впадающий в  Каспийское море – Узбой. При этом Геродот так подробно описал свой сорокоустый Аракс, что не опознать эту реку даже по ее отпечаткам на лике планеты просто не возможно. Правда смотреть приходится и из космоса тоже.

О реках с именем Аракс

Страбон Передают, что в древности армянский Араке в  своем стремительном течении с гор разлился на широком пространстве нижележащих равнин и, не имея выхода, образовал    море.    Иасон же пробил расселину в скале по образцу Темпейской долины, через которую теперь воды реки    низвергаются в Каспийское море. Вследствие этого высохла равнина Араксены,    по    которой река течет до ее крутого падения в море. Этот рассказ о реке Араксе содержит кое-что достоверное; Геродотово же сообщение вовсе невероятно.

Геродот в передаче Страбоном.  По словам    Геродота, Аракс вытекает из области матиенов, а затем разветвляется на 40 рукавов, отделяя скифов от бактрийцев.   

 Следы Аракса Геродота были обнаружены мною у города Туркменбаши в виде долины и русла пересохшей реки, а также у восточного берега моря в виде просвечивающей под неглубокой водой затопленной дельты. Обнаружить эту часть умершей реки удалось на фотографии сделанной со спутника  из космоса .


 Мое толкование имени реки Аракса

 Волга не сразу стала главной рекой впадающей в Каспийское (Гирканское) море в древней античности. В то время, Каспий был представлен тремя водоемами, и Волга впадала в верхний; северный водоем, который с другими двумя соединялся очень длинным проливом. Однако Волга и сейчас дает до 80% стока в Каспий и является главной рекой этого бассейна. Именно поэтому, наверно, все крупные реки впадающие в Каспий так или иначе сравнивались с самой крупной рекой, Ра-рекой или Волгой. Приведу (полюбившийся)  мой собственный перевод с греческого названия этой реки А-ра-кс. Где А - частица отрицания (не), Ра – собственное имя Ра-реки, кс – имеет значение  вливаться, поток, река.  Получаем стандартный перевод названия крупной реки, впадающей в Каспий, но не Волги – Ра-реки: «Не Ра река». Со временем все утряслось. Имя Аракс осталось за рекой описанной Страбоном,  протекающей в Армении. Кстати,   Ку-ра – обремененная Ра-река. Если это древнее название, то возможен намек на озера, возникающие из-за подпруживания реки скалистыми порогами. Аму-Дарья перестала делиться со своим рукавом в Каспий – Узбоем. Рукав пересох, отпала и надобность в его названии. На карте Птолемея был еще один Аракс впадающий в Понт – Черное море, но и он был переименован со временем. Так нарицательный Аракс – очередная большая Не-Ра-река превратился в имя собственное.

Озеро-болото Гелиоса        

         Этот северный водоем на месте современного Северного Каспия  на рисунке обозначен озером – болотом Гелиоса. Гомер в "Одиссее" и Эсхил так локализуют легендарных и загадочных эфиопов. Подобно северянам- гипербореям эфиопы особенно любезны богам, пирующим с ними вместе, там, где океан образует небольшой залив или болото и куда спускается Гелиос, чтобы остыть и отдохнуть. Локализация эфиопов проведена в третьей моей книге. Их место обитания локализуется у Кавказа и на побережье Каспийского моря. Она тем более убедительна, что среди современных народов Кавказа угадываются и лишенные волос агрипеи (опаленноликие), которые электричеством усмиряли буянов, и гипербореи, живущие в сказочном месте на среднем Каспии защищенном горами от северных ветров.

Закаспийская Скифия

Геродот  Так вот, с запада Кавказ граничит с так называемым Каспийским морем, а на востоке по направлению к восходу солнца к нему примыкает безграничная необозримая равнина. Значительную часть этой огромной    равнины    занимают упомянутые массагеты , на которых Кир задумал идти войной.

Действительно,  за восточным берегом Каспия, за его невысокими горами лежат огромные Каракумы и еще более необъятная Туранская низменность к северо-востоку..

Атлантическое море

Геродот. (...)  Каспийское же море — это замкнутый водоем, не связанный ни с каким другим морем. Ведь море, по которому плавают эллины, именно то, что за Геракловыми Столпами, так называемое Атлантическое и Красное море, — все это только одно море.

Исправно работал гигантский тепловой насос, обогревающий Атлантиду, создающий оазисы в окружающих сейчас море пустынях. О моей локализации Атлантиды, я думаю, Вы уже знаете.То что не видно пролива у Геракловых столбов, отгораживающего Атлантиду с запада, так в этом виноват поднявшийся уровень моря. Стоит только понизить современный уровень Каспия метров на 80, так сразу появятся и пролив, и бухта перед проливом и древнее морское побережье поперек всего Среднего Каспия. Все приметы Платона будут в наличии - стоит только понизить уровень моря. О горах прикрывающих Атлантиду с севера говорено уже немало. Посмотрите мою локализацию их во второй книге, присмотритесь к локализованной карте Птолемея для Азиатской Сарматии там же, посмотрите карту глубинных разломов земной коры приведенную геологами-нефтянниками.

Красное море

В. Макаренко, анализируя античные названия южных морей, настаивает, что и сам Индийский океан, и его северные заливы, и Красное море назывались красными благодаря красному цвету воды, которая становилась такой из-за цветения водорослей.

Южная часть Каспийского моря,  особенно на мелководье у восточного берега,  по цвету воды тоже могла носить такое имя. Именно из-за такого неожиданного цвета воды получил свое название крупный город на этом берегу. В советские времена город Туркменбаши назывался Красноводском.  То есть, городом у красной воды. Со временем я постараюсь в это место вставить цветную фотографию с сайта "Карты Гугла" восточных берегов южного Каспия. Дождемся, пока зацветут морские водоросли. Салатный цвет мелководья северного Каспия с красными вкраплениями можно показать и сейчас. Прошу учесть феномен Каспия в климате планеты в античные времена. Море, разделенное на три водоема, было  значительно меньше, мельче и  теплее.

 Вот поэтому я настаиваю, что южный Каспий в античные времена вполне мог носить и носил имя Красного моря.  

Выводы
  Как видим, все сходится, и локализация получилась просто блестящая. Все на месте и Атлантическое море у  берегов открытой Атлантиды, и море Красное за подводным порогом к югу от Атлантического моря, и равнина за Араксом. С чем Вас, себя и В. Макаренко поздравляю!

Литература:
В. Макаренко Новая география древнего мира. Откуда пошла Русь? М., “Вече”, 2004
КАВКАЗ и ДОН в произведениях античных авторов Составители: В. Ф. ПАТРАКОВА, В.В.ЧЕРНОУС
ИЗДАТЕЛЬСТВО «РУССКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»,  Ростов-на-Дону,  1990

Посмотрите содержание сайта
Продолжим знакомиться
Send mail to amelchenko.vladimir@mail.ru

with questions or comments about this web site.
Copyright © 2006-2015

Last modified:  Jun, 11, 2007

Hosted by uCoz