Морская экспедиция амазонок

Забытая русская история - сайт Владимира Амельченко  Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомитьсяРейтинг@Mail.ru
 

Амазонки и мореходы

Если Вы помните, первый морской поход в чужие дальние страны  амазонки совершили не по своей воле, а благодаря тем же грекам. Чтоб им пусто было!  Боевые корабли греков не первый раз перевозили «живой товар» - плененных на войне женщин. Амазонок греки еще не  возили. Если  Вы посмотрите на рисунок, то убедитесь, что места для пассажиров на  боевом корабле не предусмотрены. Передвижную тюрьму из боевого корабля сделать сложно. Везти пленных можно было в трюме или под скамьями гребцов в связанном состоянии. Так перевозился скот: козы, бараны, свиньи, птица как запас продовольствия для экипажа.. Греки, видимо, разделили пленниц между тремя кораблями. Приняли все меры предосторожности, но, видимо, просчитались, не зная  еще каких опасных пленниц они везут! 

 Греческие пенители волн возвращаются из набега.

Рис. 1 Греческие пенители волн возвращаются из набега.

            Разберем подробно текст Геродота с описанием этого неординарного случая взаимоотношений необычных аборигенок Северного Кавказа с греческими пиратами.

Легенда о савроматах по «Истории» Геродота (485-425 гг. до н.э.)

            Текст Геродота приведен курсивом, мои комментарии- обычным шрифтом.

1)      О савроматах рассказывают следующее. Эллины, вели войну с амазонками…

 О савроматах рассказывают следующее. Эллины, вели войну с амазонками…

Войны на Кавказе – явление непроходящее. Войн эллинов с амазонками тоже было несколько.  Воевали амазонки с Гераклом, воевали с Тесеем, походом дошли амазонки  до самой Греции, во враждебных лагерях были эллины c Ахиллом и амазонки  во время Троянской войны.

 Эту войну примерно можно датировать по  годам жизни Геродота или Аристея сына  Каистробия из Проконнеса, на которого Геродот  ссылается. Следовательно, случилась она  не позже 460-450 годов до н.э. по ТХ.

Кто писал о войне эвбейцев, фракийцев и гаргарейцев (фракийцы – союзники амазонок, гаргарейцы, впрочем, тоже. Видимо, нет  постоянных союзников и врагов, есть  постоянные интересы в борьбе за выживание!)

2)…(скифы называют амазонок «эорпата», что по-эллински означает мужеубийцы; «эор» ведь значит муж, а «пата» — убивать).

(скифы называют амазонок «эорпата», что по-эллински означает мужеубийцы; «эор» ведь значит муж, а «пата» — убивать).

С какого времени появился это прозвище амазонок у скифов и по какому поводу? Женщины у скифов  и других кочевников при необходимости всегда принимали участие в войне. Это не повод называть своих и чужих женщин-воинов мужеубийцами. Тем более, что скифы с амазонками предпочитали  не воевать, поскольку в  этом случае им  пришлось бы воевать и с собственной молодежью, боготворившей амазонок.

Амазонки по легенде убивали своих  детей мужского пола. Скифов это не касалось, поскольку племя савроматов, как видим, процветало и было рождено совместными браками между скифами и амазонками . Умерщвление своих детей противоречит материнскому инстинкту и наверняка проводилось жрицами, подобно тому, как слабых  детей в Спарте убивали жрецы, а не родители. Это тоже не повод называть все племя  мужеубийцами.

Неужели этот случай с убийством греческих пиратов-мореходов, пересказанный самими амазонками, дал повод назвать их мужеубийцами? Наверное, так оно и было.

Карта Скифии восточной ориентации с локализацией побережий морей, рек и народов ее населяющих.

Рис. 2. Карта Скифии восточной ориентации с локализацией побережий морей, рек и народов ее населяющих.

3) После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трех кораблях…

Рек с названием Термодонт (Фермодонт) в древнем мире было несколькоРек с названием Термодонт (Фермодонт) в древнем мире было несколькоПосле победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трех кораблях…                                                                             

Рек с названием Термодонт (Фермодонт) в древнем мире было несколько, по крайней мере, две. Первая река (признанная историками) впадала в море на южном берегу Понта. Сейчас это малюсенькая река. Если раньше она была длиннее и многоводнее, то не  слишком, поскольку рядом находятся глубокая  часть моря, поэтому снесенная морем равнина не могла быть очень протяженной. Вторая река с этим именем отождествляется мною и другими исследователями с современным Тереком или с Аланской рекой (Alens fl.) на карте Птолемея.         Причиной войны мог быть пиратский набег греков с целью добычи рабов, рабынь и детей,  богатств золотых караванов, сопровождаемых и охраняемых амазонками. Греческая фаланга, с грозным оружием и в доспехах, сплоченная и дисциплинированная, была лучшим войском в древнем мире и конница амазонок не могла ей противостоять, поскольку конный клин аланской катафракты не был еще изобретен.

4)… везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми.

везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми.

Греками-пиратами был захвачен диковинный «товар», который они еще не возили на своих кораблях. Осторожность потребовала разделить амазонок между кораблями. Пленных амазонок, вероятно, связали и везли в трюме, как скот,  или везли в колодках, как рабов. Путь, однако, был не близкий.

5) В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили (всех) мужчин.

В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили (всех) мужчин.

Не зря упоминается открытое море. Очевидно, что до этого был долгий сплав по рекам. За это время притупилась бдительность охраны, некоторую свободу перемещения по кораблям получили пленницы. Гибель пленниц не входила в расчеты пиратов. А поэтому их надо было кормить,  поить, обеспечить отправление естественных потребностей.

С другой стороны экипажи кораблей возвращались с войны, победоносной, но не бескровной. Поэтому экипажи, возможно, были неполными за счет убитых и раненных в той войне. При сплаве по рекам  были задействованы рулевые (кормчие) и вперед смотрящие. При выходе в открытое море необходимо стало еще управлять  парусами или садиться на весла всему экипажу в безветрии или при встречном ветре.

Это упоминание открытого моря в тексте является сильнейшим козырем против маленького Фермодонта на южном берегу Понта в пользу Термодонта – Терека, а может быть Танаиса (Аланской реки) в лице древнего Маныча и  Нижнего Дона. Открытое море это смена условий плавания и описание новых критических обстоятельств,  в которые попали амазонки. Если река небольшая, то на сплав по ней, если он был, можно и не обратить внимания.

Возможно, что амазонки оказались сильнее эллинов в приемах рукопашного боя, поскольку в плавании оружие и доспехи хранятся обычно на корме корабля. Да в доспехах и при оружии на веслах не поработаешь.

Врагов амазонки перебили всех. Это, конечно, сгоряча, но  по-нашему! Эта  традиция и  дев-полениц из русских сказок. Захватчики и убийцы любимых подруг должны быть уничтожены, все до единого.

6) Однако, амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулем, парусами и веслами.

Однако, амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулем, парусами и веслами.

Оставлять в живых кормчих для прохождения обучения кораблевождению в открытом море под  руководством этих кормчих не входило в  планы амазонок, да и не было этих планов. Был отчаянный и кровавый бунт безоружных пленниц против вооруженных врагов, скоротечный и беспощадный.  Неумение управлять кораблем  дополнительный аргумент против района плавания у южных берегов Понта, поскольку даже управляемые опытными кормчими флотилии могли бы быть разбросаны по обширному Понту. Что же можно сказать об неуправляемых кораблях!?

7) После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали наконец к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в земле свободных скифов.

Моя реконструкция этого эпизода. Видите, открытое море на поверку  оказалось большим озером. Вдоль западных берегов Меотиды с севера на юг, постоянно действовало  морское течение, создаваемое Танаисом и поддерживаемое циркульным течением против часовой стрелки из-за влияния атмосферных вихрей (антициклонов). Неуправляемые корабли, влекомые этим течением, прибило в конце концов к выступающему мысу, на другой стороне которого в тиши залива и находилась скифская гавань Кремны (Кручи).

Царских скифов Геродот называет свободными, наверное, потому, что все остальные скифы были зависимы от них, от  царских скифов. К востоку от них за Танаисом и Меотидой располагалась земля савроматов, за реками к западу земля скифов-кочевников. Это соответствует моей локализации народов Скифии в книге «Древние клады и сокровища Черномории».

8)  Здесь амазонки сошли с кораблей на берег и стали бродить по окрестностям. Затем они встретили табун лошадей и захватили его. Разъезжая на этих лошадях, они принялись грабить Скифскую землю.

Противоположный от гавани берег мыса, наветренный при господствующих осенью северных и северо-восточных ветрах  у гавани Кремны был обрывист, постольку и называлась гавань Кручами. Берег был обрывистый, но море у него было мелководным. Корабли застряли на мелководье и амазонки без труда сошли с них.

Историки же «запускают» неуправляемые корабли с амазонками по бурному осеннему Понту у южного берега.  Северные и северо-восточные  ветры в бурном море  не выбрасывают корабли с амазонками на южный берег, а несут  в противоположном направлении, причем вместе, все три корабля, будто связанные. Корабли с амазонками у историков попадают точно в «горло» Боспора Киммерийского. По проливу, вопреки встречным ветрам и течениям, невзирая на многочисленные рифы и мели в проливе, все три корабля благополучно оказываются в Меотиде и вопреки ветрам и течениям пристают к Кремнам, почему-то с противоположной от гавани Кремны стороны мыса. 

Без фразы: Верю, потому что абсурдно! – здесь не обойтись.

Согласитесь, что более правдоподобная моя версия: Сплав по Дону, по течению вдоль западного берега Меотиды, застряли у мыса на мели.  Кремны!

 

Остров Ахилла

Попробуем локализовать легендарный остров Ахилла описанный в "Рассказе о героях" уроженца острова Лемнос, земляка, если не потомка Ахилла - (любящего  войско)  Филострата.

Попробуем локализовать легендарный остров Ахилла описанный в "Рассказе о героях" уроженца острова Лемнос, земляка, если не потомка Ахилла - (любящего  войско)  Филострата.

Текст Филострата приведен курсивом, мои комментарии- обычным шрифтом.

(Разговор суеверного виноградаря из Херсонеса фракийского с финикийским моряком. Виноградарь рассказывает, что он узнал от местного героя Протесилая, будто бы неоднократно ему являвшегося, о троянских героях: самом Протесилае, Паламеде, Одиссее, Гекторе, Ахилле и других).

 У негостеприимной стороны Понта, где тянутся Таврические горы, в стране, которую окружают вытекающие с гор Термодонт и Фасис, живут, по рассказам, некие амазонки: их отец и родоначальник Арес приучил их заниматься военными делами и проводить жизнь в оружии и на конях, а в низинах у них пасется достаточное для войска количество лошадей.

 скажем лучше об их походе на остров,    как он совершился и чем окончился,

 как-то    моряки и корабельщики, возившие товары из Понта в Геллеспонт,  были    занесены на довольно многих  кораблях к левому берегу моря, где по рассказам живут те женщины; последние захватили их в плен

они  были освобождены, вступили с амазонками в сношения и стали уже говорить на их языке;    однажды,    рассказывая им о буре и морских приключениях, они упомянули о храме, так как незадолго перед этим приставали к острову, и описали его богатства. Амазонки, воспользовавшись той счастливой случайностью, что чужестранцы были моряки и кораблестроители, а в их собственной стране было много судостроительных  материалов,    приказывают  им  построить  корабли Для перевозки лошадей, чтобы на конях сделать    нападение на Ахилла, так как  амазонки, когда слезут с коней, оказываются слабыми и в полном смысле женщинами     Итак они сначала взялись за весла  и стали учиться плавать   а  когда научились мореходному искусству, то весной, отправившись на  пятидесяти - думаю - кораблях от устья Термодонта, отплыли к храму, до которого было около двух тысяч стадиев;

пристав к острову, они прежде всего приказали геллеспонтским чужеземцам вырубать, деревья, которыми был обсажен кругом храм; когда же топоры, отраженные на них самих одним попадали на голову, другим на шею, и таким образом нее пали под деревьями,

тогда сами амазонки бросились на храм, крича и подгоняя копей.

 Но Ахилл, страшно и грозно взглянув на них и прыгнув, как при Скамандре и Илионе, навел такой ужас на копей, что они, не повинуясь узде, поднялись на дыбы, сбросили с себя женщин, как чуждое и лишнее для себя бремя, и, рассвирепев, как дикие звери, бросились на лежащих амазонок и стали бить их копытами; гривы их поднялись дыбом и уши навострились, как у свирепых львов; они стали грызть обнаженные руки лежащих женщин и, разрывая их груди, бросались на внутренности и пожирали их. Насытившись человечьим мясом, они стали бегать по острову и беситься, полные заразы, а потом, остановившись на береговых возвышенностях и увидев морскую поверхность, они приняли ее за равнину и бросились в море. Погибли также и корабли амазонок от налетевшего на них сильного ветра; так как они были пусты и были причалены без всякого порядка, то стали сталкиваться между собой н разбиваться, один корабль топил и разбивал другой, как будто в морском сражении: все боковые и носовые удары. какие наносят кормчие во время битвы, сами собой происходили между пустыми кораблями, носившимися по морю в беспорядке; а так как много корабельных обломков было принесено волнами к храму, вокруг него лежали еще живые, полусъеденные люди и повсюду были разбросаны человеческие члены и выброшенные лошадьми куски мяса, то Ахилл легким способом произвел очищение острова: он поднял поверхность моря и таким образом все это смыл и очистил  

Островов в Понте и в северном Причерноморье не так уж и много.. Знаменитые Симплегады и другие острова у южного берега моря. Груди перед старым снесенным устьем Истра. Острова Белый и Змеиный перед новым устьем Дуная. Скифская пустыня и Ахиллово ристалище. Целый архипелаг островов представлял собой Таманский полуостров. Алопека перед устьем Танаиса. Если учесть, что по представлению древних географов, островами считались и пространства между двумя впадающими в море реками, то островов будет еще больше, поскольку рек в Причерноморье бесчисленное множество. В западной части Понта есть острова носящие имя Ахилла, на них останавливались древние мореходы, принося своему покровителю Ахиллу многочисленные дары. Однако многие авторы  настаивают, что они пустынны и необитаемы. Что только бессмертные души героев Троянской войны скитаются по ним по воле богов, наградивших их таким образом за доблесть и геройство.

Констатируем, что были в Понте острова, и с именем Ахилла, но пустынны были, к сожалению, и нам не подходят, поскольку на нашем острове есть богатый храм и он тоже расположен на торном морском пути. Где же он располагался?

Обратим внимание на север Таманского полуострова. Справа от выхода из пролива в Азовское море, бывшую Меотиду, расположен мыс Ахиллеон.  По свидетельству Страбона тут располагалось греческое  поселение. Отсюда начинался объезд по Меотиде. Здесь находился богатый храм посвященный Ахиллу. С Ахиллом нужно как следует разобраться. Несомненно, он греческий герой Троянской  войны, но и сын царя Пелея и второстепенной богини Фетиды. Как он попал а божественную компанию? Правда, Фетида оказала неоценимую услугу самому Зевсу, а Гефест по ее просьбе выковал Ахиллу волшебные доспехи, что однако не удлинило герою жизнь, поскольку ахиллесова пята осталась незащищенной и стрела Париса направленная самим Аполлоном и поразившая ее, оборвала жизнь героя.

Все это никак не объясняет, как смертный герой попал в сонм бессмертных богов. Почему душа его стала божеством, острова названы его именем, а  у входа в Меотиду  на острове сооружен храм в его честь, как бессмертному богу.

Скорее всего на Олимпе случилось перенаселение и олимпийцы против него взбунтовались. Кроме этого во время Троянской войны сами боги разделились на два лагеря, поддерживающего и троянцев, и врагов их греков. Зевс и задумался: тащить буянов на Олимп смысла не было, тем более полубогов, самих богов ни во что не ставящих. Потому и получили герои такую сомнительную награду: скитались их души по пустынным островам Понта подальше от людей и тем более от Олимпа. Ахиллу еще повезло. Поскольку был он  при жизни мореплавателем и кораблевладельцем, стал он и после смерти покровителем моряков, бродяг и путешественников. По свидетельству Страбона у выхода  из пролива Боспора Киммерийского в Меотиду    по правую руку  на острове был сооружен храм в его честь. Храм Ахилла, а еще существовало поселение, обслуживающее мореходов, в его честь был назван и просуществовавший  до настоящего времени мыс Ахиллеон.

Посмотрите содержание сайта  Продолжим знакомиться

Hosted by uCoz