Звездных Вам откровений! Золотое кольцо или петля во времени Вход

Яндекс.Метрика

Ейск, Россия Амельченко В.М.
12
The forgotten russian history. Welcome!
britania "Забытая русская история" russia
Добро пожаловать!
Выбираем:
(КАРТА из 8 разделовФОРУМ)
(NAROD или UCOZ)

Дар ПОСЕЙДОНА

Форум древнейшей истории

Забытая русская история

НАВИГАЦИЯ
Поиск по сайту
англдоступны: рус/латрусс

Некрополь скифских царей
The necropolis of Scythian kings

Аннотация. Дана современная карта Азовского моря и Меотида по карте Птолемея. Показаны палеогеографические фрагменты реконструкции обороны Черного моря в допотопные времена до 1900 года до н.э.
Summary. Russian was Given a modern map of the Azov sea and Meotida on Ptolemy's map. Shown paleogeographic reconstruction of the fragments of the Suvorov fortress on the Azov and defense of the Black sea in antediluvian times until 1900 BC
Ключевые слова: Меотида, Азовское море, Черное море, Птолемей, скифы, дольмены, курганы, мегалиты, погребение, племена, памятник, народы, степи, гавань, археолог, царский
Key words: Meotida, the sea of Azov, the Black sea, the Scythians, Ptolemy, dolmens, the mounds of megaliths, the burial, of the tribes, the monument, to the peoples, the steppe, Harbor, arheolog, Royal

Я снова рад нашей новой встрече.
Древние греки называли Азовское море Майотис лиман - "Меотийское озеро", а римляне - "Меотийское болото" за его мелководность и низменные болотистые восточные берега. Меотийское - по имени народа меоты, жившего на его южных и восточных берегах. В средние века русские называли это море Сурожским (по имени Крымского города Сурож, современный Судак).
Не все знают о удивительной лепной технологии изготовления дольменов, но геологи  и сподвижники от науки в обширных монографиях наглядно описали этот феномен Краснодарского края, Адыгеи и Абхазии.

   Очерк пятый [3].
Доказательства грандиозных размывов берегов Азовского моря.

Применим метод «от противного». Предположим, что никаких грандиозных размывов берегов не было, а современная карта побережий совпадает с древней картой Птолемея.
Опять я напрягаю Вас древними текстами.
Вся эта область названа Тавро-скифо-херсонеской равниной, как части равнины Европейской. Остров Кирки располагался у начала Крымских гор. Об этом свидетельствуют многие древние географы, располагая город Керкину или Керкинит перед горной страной Таврикой.
Итак у Геродота Гипакирис вытекает из озера Бик , потом принимает в свои воды Герр, а у Плиния из озера Бик вытекает Пакирис, а озеро принимает Бук, Герр и Гипанис. Со времени Геродота до Плиния прошло (485-425 до н.э.-- 24-79 н.э.) = 450-560 лет. Описание Птолемея этого района во втором веке нашей эры отстоит от описания Плиния на 70-120 лет. Сложная конфигурация побережья с выходящими на него устьями рек объемлет область, включающую внутри себя озеро Бик. За устьем Борисфена, за который Птолемеем принята река Днестр, устьем Ипания, который, возможно, соответствует Южному Бугу, следует устье реки Керкинит, соответствующее Днепру. Это на западной границе района. 

СК_ХА

Рис.5 Реконструкция Боспорского царства у пролива между  Меотидой и Понтом. Севернее на картине показан еще один пролив: «между Скиллой и Харибдой»

Пролив между Скиллой и Харибдой на корабле.

…но вдруг услыхал я вдали ужасный шум и увидал дым. Я знал, что это Харибда…Быстро плыл корабль по узкому проливу. Мы видели, как поглощала морскую воду Харибда; волны клокотали около ее пасти, а в ее глубоком чреве, словно в котле, кипели морская тина и земля. Когда же изрыгала она воду, то вокруг кипела и бурлила вода со страшным грохотом, а соленые брызги взлетали до самой вершины утеса.

Харибда представляла собой периодически действующий, чрезвычайно активный грязевой вулкан. Он периодически, три раза в сутки втягивал морскую воду с илом и водорослями, а затем с грохотом извергал их. Таких сейчас нет хотя коллекция в нашей вулканической провинции довольно обширная, особенно в Краснодарском крае.
Одна только Сцилла с ее кровожадным аппетитом и избирательным питанием не поддалась пока разумному осмыслению и географической локализации.
Впрочем, и к Сцилле подбираются мною отмычки. На присланной мне коллегами картине-карте, изображен Киммерийский Боспор, нанесены границы Боспорского царства, границы-рвы-валы которого на Керченском полуострове видны до сих пор. Скромно изображены города-государства... Похоже будто древняя карта. Так вот, на север от Керченского полуострова отходит на карте полуостровной скалистый хребет Гая Плиния Старшего, который в середине Меотиды через узкий пролив граничит с тоже скалистым своим продолжением. Этот узкий пролив, соединяя Меотиду и озеро Бук, вполне соответствует определению "Одиссеи" - "между Скиллой и Харибдой". На карте он помечен границей между скифскими землями к северу и херсонесскими - к югу. Узкий пролив с сильнейшими течениями был, вероятно, в те времена единственным проходом в древний Дон-Танаис. Кратчайшим путем к богатейшему Борисфену от самой северной греческой колонии на Понте - Пантикапеи. Реконструкция Северного Причерноморья хорошо и подробно описана в книгах менее подробно - на сайте.
Обратите внимание на названия берегов этой границы по проливу: Южный берег - (Zenonis Ghersonesus) - Херсонесский (Харибда) - опасный, но дружественный для греков-мореходов; Северный берег и опасный, и враждебный, убивающий половину мореходов, Скифский (Scythae) (Скилла, Сцилла). Другими словами, Скилла - погибель от скифов, так как "olola" по-гречески погибать. 
Возможно, сопоставление несколько натянуто, поскольку круто замешано на трех языках: греческом, латинском и русском. Во всяком случае совпадение согласных в первых слогах названий легендарных чудовищ и берегов исчезнувшего пролива полное!
Происхождение у Скиллы не природное, а человеческое. Несмотря на весь ужас. Это уже оконечность острова бога Гелиоса, который принадлежал царским скифам. На острове были усыпальницы скифских царей. У острова, естественно, была пограничная стража. На карте Птолемея этот остров (побережье Меотиды) называется Священная роща (Алсос) и Рыболовля бога. Вероятно, здесь была хорошая рыбалка. Промышляли рыбаки осетров, белуг, севрюг и пеламиду гарпунами-трезубцами, такими, как у бога моря Посейдона.
У скифов идет рыбалка, они затаились в засаде за камнями на берегу, а тут греки на кораблях катаются. Рыбу пугают. Пролив узкий, течением корабль может разбить о береговые скалы. Вот греки и стали с шестами на левом борту. Отталкиваются шестами от скал. Щиты медные сдвинули за спины, чтобы не мешали работать шестами. А кто их звал на охраняемый объект? Из-за камней вылетели враз шесть трезубцев на волосяных веревках, сверкнув, рядами зазубренных лезвий гарпунов. Враз шесть «туристов» задергались на привязанных гарпунах подобно большим рыбинам. Вытащили их на берег, добили еще живых, сняли скальпы и отнесли в пещеру для выделки нагрудных полотенец для вытирания рук. Неплохая добыча! Жаль корабль быстро унесло… Это на ежегодном празднике у царя опять мы пьем вино из двух чаш сразу. Слава героям! А Вы говорите, Скилла – чудовище. Не Скилла, а Скифия и ее нравы и никакой мистики. Убил врага, снял скальп, отчитался перед царем и – герой, пьешь вино из двух чаш сразу.
С великим трудом миновали мы Харибду и Сциллу и поплыли к острову бога Гелиоса — Тринакрии.

Восточная граница ограничивается двумя устьями Танаиса и побережьем Меотиды. В промежутке между западной и восточной границами у Птолемея устьями отмечены реки, впадающие в Меотиду: Пасиак, (река) Бик, Герра, Агара, Лиан и Порит. К рекам с Крымских гор можно отнести Пасиак, Бик, тогда к рекам вытекающим из озера Бик и несущих воды восточного рукава Днепра, можно будет отнести реки Герра, Агара, Лиан и Порит.
На латинской картине-карте Боспорского царства озеро Бик показано частично, в него впадают текущие с гор Таврики не названные реки. Видимо они соответствуют современным рекам Индол и Мокрый Индол. Впадение в озеро реки Салгира с северных склонов Крымских гор до июня-июля покрытых снегом осталась за обрезом карты. На карте четко виден разделяющий Меотиду и озеро Бик скалистый хребет с проливом, соединяющим море и озеро. Древние землетрясения в Крыму, кроили и перекраивали карту рек Северного Крыма, свой вклад добавляли и сами реки, разрабатывая свои долины. По всему поэтому, восстановить историческую картину преобразования сети рек в этом районе будет чрезвычайно трудно, но интересно.
 На картине-карте озеро названо Гнилым или Вонючим озером или болотом Бук или Бик, разделяющем земли царских скифов и Таврику-Скифику, населяемую тавро-скифами и европейскими боспорянами.
С другой стороны, в названиях слышатся мрачные смыслы о летаргическом сне, оцепенении (карос), о присутствии сонма богов от Зевса до Танатоса и Артемиды через использование их эпитетов. Если добавить сюда сероводородное дыхание Земли, от которого птицы над озером в Сарматии падали замертво, то получим очень характерное место для ссылки героя.
Перевод говорящих имен персонажей гомеровской Одиссеи может быть многовариантным.
С одной стороны, название острова Огигия говорит о перевозке грузов, вероятно, о посреднической торговле греков-колонизаторов, так же как и Схерия - остров феакийцев. Имя самой нимфы Калипсо переводится как прячущая, скрывающая что-либо. Мне же больше нравится его перевод, как Нимфа прекрасного песчаного берега (Калли и псо), что говорит о превосходных условиях для стоянки или как Нимфа сводчатого грота - приюта мореходов от непогоды. И такое место на западном берегу Меотиды было. У Птолемея оно обозначено, как деревня Кария, расположенная недалеко от двух устьев реки Танаиса.
Где они легендарные Сцилла и Харибда? А в географическом атласе с Древним Золотом Кубани они есть! Есть и полуостров Трине(а)крия с Царским скифским некрополем!
Что касается Царского некрополя скифов, то мои предположения вот какие: Куль-Оба, Царский курган на мысу за заливом Корет возле скифской гавани Кремны, Царский курган у деревни Рыболовля Бога, Царский курган в Священной роще на западной стороне Меотиды. Затем по Птолемею шла деревня Кария и город Танаис на островах между руслами Палео-Дона реки Танаиса на острове Алопекия.   Нужны переводы  деревни Карии и Алопекии, острова нимфы Калипсо и…

- Где царские курганы скифов?

Очерк шестой.

Скорее всего на дне Азовского моря в районе западного берега древней Меотиды. Археологи «обшарили» всю Украину. Если были бы царские курганы на суше, то непременно были бы найдены.      
       Хребет в Меотиде, образующей пролив между озерами Вик и Меотида, где плавал Одиссей, растворился вовсе. Где они легендарные Сцилла и Харибда? А в географическом атласе с Древним Золотом Кубани они есть! Есть и  полуостров Трине(а)крия с Царским скифским некрополем!
       Археологи “обшарили” всю Украину. Если были бы царские курганы на суше, то непременно были бы найдены. Знаем мы про «толстые» могилы Солохи и Чертомлыка, Мельгуновский курган. Золото Пантикапея и Фанагории. Склеп Куль-Оба  сам указывает на Царский скифский некрополь!

ККерчи


Рис.6 Курганы с дромосами Боспорского царства в Крыму

На реконструированной карте Черное море и Понт, Азовское море и Меотида с племенами Северного Причерноморья. Реконструированные берега морей показаны синей линией. Черными линиями обозначены реки Птолемея, включая древнюю дельту Дуная-Истра, Тиру и Танаис - часть Дона и Северский донец. Зелеными точками на побережьях показаны контрольные точки реконструкции Птолеевской карты.
Когда обманутый скифами с союзниками, царь персов еле-еле успел спастись, бросив свое войско. Вы убедились, что большая часть маршрута проходила по снесенным землям скифов с союзниками. Что дважды персидская армия "протопала" мимо скифского царского некрополя, оставив в неведении о месте нахождения "отеческих могил скифов". Скифский царский некрополь до сей поры не обнаружен, хотя и не весь! Фотография Большого Крымского каньона в Крымских горах
Как раз в этом месте под островом Кирки проходит под землею граница материковой (платформенной) Скифской плиты, соответствующей равнинной части Крымского полуострова и Крымские горы, представляющие собой участок Альпийской складчатости Южной Европы. К этой границе была приурочена и река Пакирис Геродота. Вероятно, оформлена эта граница была глубинным разломом земной коры. Дело в том, что вход в Аид располагался недалече, а движения земной коры по разломам продолжаются до сих пор, вызывая землетрясения. Кроме этого передовые северные гряды Крымских гор, оказывается, сложены меловыми, палеогеновыми и неогеновыми отложениями. Поэтому мы можем предполагать, что реки крымские, питающиеся атмосферными и подземными (карстовыми) водами, в местах приуроченных к разломам, могут пропиливать в таких породах глубочайшие каньоны, подобные Большому Крымскому каньону с глубиной более трехсот метров. Кроме таких каньонов, возможно образование пещер, карстовых провалов и других подобных явлений. Подземные воды из карстовых полостей могут быть необычайно холодными особенно в сравнении с поверхностными водами южного региона. По глубинным трещинам могут поступать горючие газы и нефть, насыщающие холодную воду подземных рек, которая при нагревании и дегазации (выделении газа) вполне могут создать страшное чудо - горящую воду огненной реки.
Замечания. Река Салгир в средней своей части между поселками Ровное и Мускатное обозначено пересыхающей рекой, очевидно частично она уходит под землю, поскольку далее еще далеко от впадения рек Бирюк и Кучук Карасу это вполне полноводная река.
Многочисленные карстовые пустоты могут дать прибежище каким угодно большим колониям летучих мышей-вампиров, очень любящих горячую кровь.
Я надеюсь, читатель не станет меня напрягать показать яму, которую вырыл Одиссей при жертвоприношении, или обугленные кости жертвенных овец. Но условия похожие на описываемые героем могу предъявить. Вот передо мною физическая карта Крымской АССР масштаба 1:400000. (в одном сантиметре четыре километра). Квадраты Б-4 и В-4. Рядом расположена гора с отметкой 136 м. Это верховья балки с озером Донузлав с долиной очень похожей на устье огромной реки. В восточном направлении протянулась к Сивашу другая похожая долина. Седловина между верховьями долин осложнена карстовыми провалами в районе поселков Новоселовское, Виноградовое, Сусанино. По бывшей долине большой реки проходит сейчас автодорога Кормовое-Войково и восточное ответвление Соединительного канала. Здесь семь карстовых воронок при высоте около 100 метров над уровнем моря. С севера сюда подходит старая долина Салгира. Отсюда до Черного моря около 30 км по прямой и 60 км по долине бывшей большой реки. Сравним эту местность с описанием Гомера, вложившего его в уста Одиссея при рассказе на званом пиршестве царя феаков Алкиноя. Взошли мы на корабль, и отплыли на далекий север. Послала нам волшебница Кирка попутный ветер. Действительно, долина большой реки, наследуемая озером Доузлав, простирается в северо-восточном направлении. Наконец достигли мы вод седого Океана. Белесоватые воды огромной реки после размывов известнякового ложа реки действительно могли казаться седыми. Вытащили мы на берег наш корабль, взяли данную нам Киркой овцу и черного барана для жертвы подземным богами пошли к тому месту, где у высокого утеса в Ахеронт впадают Коцит и Пирифлегонт. Как видите, описания очень схожие. Собственно по ним и было выбрано место на современной карте.
Фрагмент карты Крыма с карстовыми провалами и высоким утесом (отм. 136 м) над пересохшими руслами древних рек.
Более подробная карта, чем у меня имеющаяся, позволит более точно привязать к местности и недавно появившийся, еще смрадный и узкий, а потому «быстрый Пирифлеготон в Ахероново лоно вместе с Коцитом великою ветвию Стикса», впадающий у утеса. Рассмотреть, как они соединялись с Океан-рекой. Я думаю можно будет разглядеть и местоположение Персефоны леса из черных тополей и низкий берег Океана и мрачную пропасть Эреба широтного расположения. Место в Крыму уникальное, потому и думаю, что это именно то самое. Для куражу не хватает сумрачной киммерийской погоды и обилия вод больших рек. Но на что тогда наше воображение? А спуститься в подземный мир пещер можно и сегодня. Вон они карстовые воронки!
Вот небольшой мой пассаж для разрядки напряжения. Я подумал - почему же так настойчиво перекликаются русские амулеты-змеевики[6], дошедшие как обереги до современности. Да потому, что они сами из седой древности и народными легендами подпитываемы. Не менее удивителен и дешифрованный мною и озвученный Фестский диск. На самом деле оказывается это Большая Змея. Она расположена на обеих сторонах диска, по телу Змеи отображены картинками с гимнам Посейдону с его драконами и домочадцам: с женой Клейто и сыном Атласом, со всем хозяйством и средствами прогресса: лодке под парусом и колесу! Об этом тоже попозже. Если хотите быстрее, то нажмите на поиск по сайту с запросом "Фестский диск".

Видео Оборона и охрана Новороссийской бухты 

Великое противостояние http://youtu.be/4k-Rb0VKaeY
Атлантида пробуждается. Присоединяйтесь! http://youtu.be/7jirEAbl4OY
Круговая панорама  дольменов Догуаба http://youtu.be/5t-VOuY7ILA
Новороссийский дольменный комплекс http://youtu.be/3w_YzicYPvE
Тренажер лаза дольмена ttp://youtu.be/l0VwF5cmoXs

Заключение

Подведя итог сказанному, расскажу о еще двух фрагментах  наших краевых достопримечательностей: о великой обманщице Меотиде, которая не только непрерывно продолжает увеличиваться. О загадочных технологиях народов Кавказа, создавших сети действующих мегалитов. Как, к примеру, относиться к "ошибкам" Геродота, Страбона и потом Птолемея, которые оканчивали Меотиду "аж" за Донецким кряжем, то есть намного севернее, завышая максимальный размер и периметр Меотиды в два раза (Геродот), три раза (Страбон) и в четыре раза (Птолемей)!? В этих упорных "ошибках" древних географов мы наблюдаем семивековую прогрессирующую традицию завышать размеры Меотиды!
Подчеркнул лепную технологию из пасты из недр Большого Кавказского хребта. Обратил внимание на хитроумие древних строителей собиравших жидкую смесь со всей округи и отливавших ее в сооружение - дольмен. Поговорили о мудрости предков, посылавших с помощью сигнальных костров от Каспия до Меотиды и Понта, и вдоль всего Большого Кавказа, и вдоль Черноморского побережья, в Крым и в Абхазию).

Литература

1. Амальрик А.С. , А.А. Монгайт., Что такое археология., изд. "Просвещение", Москва, 1966
2. Амельченко В.М., Клады и сокровища народа-воина Руси Черноморской. Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2006
3. Амельченко В.М., Прошлое, настоящее и ... будущее Азовского моря."Эврика", 2000
4. Амельченко В.М., Древние клады и сокровища Черномории. Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2006
5. Географический атлас мира. Рига,"Яня Сета",М.,"Росмэн, 1998
6. Демин В.Н., Тайны русского народа, М.,"Вече", 1997
7. Кругликова И.Т., Синдская гавань, Горгиппия, Анапа, Изд. "Наука", М., 1975
8. Кузнецов В.А., Очерки истории алан, "Владикавказ", 1992
9. Лесков А.М., Курганы: находки, проблемы. "Наука", Л., 1981
10. Общегеографический региональный атлас. Краснодарский край и республика Адыгея. 2003
11. Патракова В.Ф., Черноус В.В. . Кавказ и Дон в произведениях античных авторов "Русская энциклопедия", Ростов-на-Дону, 1990
12. Разин Е.А.. История военного искусства., " Полигон.АСТ",1999
13. Рыбаков Б.А., Геродотова Скифия. М., "Наука", 1979
14. Снисаренко А.Б., Властители античных морей. М,, 1985
14-1. Трифонов В.А. Тайна дольменов Кавказа. Институт материальной культуры РАН, Видеофильм., 2016
15. Шелов Д.Б., Северное Причерноморье 2000 лет назад. "Наука", М.,1975
16. ШтамбокА.А., Из царства Атея в Неаполь Скифский.,"Советский художник", 1968
17. Эрлих В.Р., Маслов В.Е. Валчак С.Б., Курган 2 могильника Уашхиту-I, (Москва,РФ)

Моя мастерская

Hosted by uCoz