Звездных Вам откровений! Золотое кольцо или петля во времени Вход

Яндекс.Метрика

Ейск, Россия Амельченко В.М.
12
The forgotten russian history. Welcome!
britania "Забытая русская история" russia
Добро пожаловать!
Выбираем:
(КАРТА из 8 разделовФОРУМ)
(NAROD или UCOZ)

Дар ПОСЕЙДОНА

Форум древнейшей истории


Забытая русская история

НАВИГАЦИЯ
Поиск по сайту
англдоступны: рус/латрусс

 

Курганы и гробницы с дромосами в Крыму

Продолжение доказательства грандиозных размывов берегов Азовского и Черного моря

Продолжим применять метод «от противного». Предположим, что никаких грандиозных размывов не было, а современная карта побережий совпадает с древней картой Птолемея.

Доказательство второе
Проиллюстрируем реконструкцию похода персидского царя Дария по описанию Геродота. Ориентируем карту-план похода. Ориентация и будет приведеие карты похода направлением на восток, поскольку "ориент" и будет "восток" с греческого языка.

Поход Дария

Легенда к карте. Голубым цветом отображено побережье морей. Черной линией показано побережье моря, показана Меотида, озера и лиманы. Снесенные морем продолжения рек Скифии показаны тонкой черной линией. Красными линиями показаны предполагаемый маршрут похода Дария с войском персов, и отступающих перед персами скифов с союзниками. На красной линии с маршрутом показаны также: переправа на Босфоре Фракийском, переправа на Истре-Дунае, первый бой персов со скифами, поход вдоль восточного берега Меотиды, переправа через Танаис, сожжение Гелона, Укрепрайон Дария со станом, заградительной линией курганов и линией связи со станом Дария. Бегство персов обратным маршрутом после несостоявшегося боя со скифами и союзниками.

Где места зимовий кочевых скифов?

«Бедные» погребения и единичные находки для VI в. до н.э. Жили ли вообще в это время скифы в Причерноморских степях???
Получается парадоксальная картина: культуру собственно скифских племен, живущих в степях Причерноморья, приходится изучать по памятникам, расположенным в землях соседних племен и народов...Чем это вызвано?...Где зимники кочевых скифов?

К сожалению, побережье озер и лиманов в связи с агрессией моря сильно преобразилось. Морем были снесены не только гигантские территории со степями и речными долинами, но и мысы между реками, и кручи, и обрывы, и глинистые берега, и размываемые известняки по берегам.
Вокруг Меотиды в виде останцев к современности сохранились морские банки и выходов известняка в оврагах и балках. Непрекращающаяся катастрофа побережий Меотиды продолжилась! Знаменитая скифская гавань Кремны тоже переводится как Кручи! Находилась она немного левее и выше выхода Меотиды в пролив. Поэтому снесена была в первую очередь. На следующей карте с походом Дария Вы видите, что РАЗГРОМ побережий продолжился. Исчезли земли и слева, и справа от Крыма, превратившись в мелководья с голубым цветом моря вместо зеленых степей Причерноморья.

Еще вопросы для любознательных:
- Где обширные пастбища на побережье Меотиды?
- Где же скифы зимовали много веков?[4]
- Где царские курганы скифов?[13]
- Где захоронения самых богатых аланов-танаитов?[4]
- Почему в культурном слое нет первых двух веков у «счастливой» Ольвии?[4]
- Где-же она – легендарная земля «Трояня» и где "сине море вдоль Дона"?[4]
- Куда "уехал" Дон на Таганрогском городище? Где городище Танаиса?[4]

Особенности Царских курганов скифов

- Царский курган у Аджимушкая, высота 17 м, окружность 250 м, дромос 36 х 2.8 м

- Золотой курган высотой 21 м, с крепидой 12 м и пирамидой, дромос 4.75 х 2.5 м

- Мелек-Чесменский курган высота 8 м с детским гробом второй половины IV в до н.э., дромос 9 х 1.35 в Керчи на ровном месте на берегу Мелек-Чесмы.

- Курган Куль-Оба 2 м с гробницей, лаз на север.

Все курганы с дромосами в Крыму с неизвестной ориентацией.

урганы

Подсказка Куль-Оба кургана

Интернет и программа GoogleEarth помогли мне со стратегической информацией. Нанесены координаты большинства скифских курганов. Координаты нуждаются в уточнении. В результате раскопок археологами мы многое стали знать о некрополе в районе Керчи-Пантикапея. К сожалению, по публикациям плохо описана ориентация всех курганов кроме Куль-Оба.

 

На приведенной фотографии картины Боспорского царства гомеровских времен. Еще во времена путеществия Одиссея со спутниками. Учтите, что это не карта, а картинка плана местности. Скорее это абрис. "На это место еще нет карты, а мы плывем по обрису!"(из туристской песни).

Теперь задача стоит вот какая: Как по приметам найти курган Куль-Оба. В кургане раскопать гробницу, а в ней и в тайнике под полом склепа обнаружить сокровища одного из курганов скифского некрополя.

Пролив между Скиллой и Харибдой на корабле. Харибда X   

      …но вдруг услыхал я вдали ужасный шум и увидал дым. Я знал, что это Харибда…Быстро плыл корабль по узкому проливу. Мы видели, как поглощала морскую воду Харибда; волны клокотали около ее пасти, а в ее глубоком чреве, словно в котле, кипели морская тина и земля. Когда же изрыгала она воду, то вокруг кипела и бурлила вода со страшным грохотом, а соленые брызги взлетали до самой вершины утеса.

Харибда представляла собой периодически действующий, чрезвычайно активный грязевой вулкан. Он периодически, три раза  в сутки втягивал морскую воду с илом и водорослями, а затем с грохотом извергал их. Таких грязевых вулканов сейчас нет,  хотя коллекция в нашей вулканической провинции довольно обширная, особенно в Краснодарском крае.

 Скилла C
Одна только  Сцилла с ее кровожадным аппетитом и избирательным питанием не поддалась пока разумному осмыслению и географической локализации.
    Впрочем, и к Сцилле подбираются мною отмычки.  На присланной мне коллегами карте, изображен Киммерийский Боспор, нанесены границы Боспорского царства, границы-рвы-валы которого  на Керченском полуострове видны до сих пор. Скромно изображены города-государства... Похоже древняя карта. Так вот,  на север от Керченского полуострова отходит на карте полуостровной скалистый хребет Гая Плиния Старшего, который в середине Меотиды через узкий пролив граничит с тоже скалистым своим продолжением. Этот узкий пролив, соединяя Меотиду и озеро Бук, вполне соответствует определению "Одиссеи" - "между Скиллой и Харибдой". На карте он помечен границей между скифскими землями к северу и херсонесскими - к югу. Узкий пролив с сильнейшими течениями был, вероятно, в те времена единственным проходом в древний Дон-Танаис. Кратчайшим путем к богатейшему Борисфену от самой северной греческой колонии на Понте - Пантикапеи. Реконструкция Северного Причерноморья хорошо и подробно описана в книгах менее подробно - на сайте.
Обратите внимание на названия берегов этой границы по проливу: Южный берег -  (Zenonis Ghersonesus) -
Хер
сонесский (Харибда) - опасный, но дружественный для греков-мореходов; Северный берег и опасный, и враждебный, убивающий половину мореходов, Скифский (Scythae) (Скилла, Сцилла). Другими словами, Скилла - погибель от скифов, так как "olola" по-гречески: погибать. 
    Возможно сопоставление несколько натянуто, поскольку круто замешано на трех языках: греческом, латинском и русском. Во всяком случае совпадение согласных в первых слогах названий легендарных чудовищ и берегов исчезнувшего пролива полное!

            Происхождение у Скиллы не природное, а человеческое. Несмотря на весь ужас. Это уже оконечность острова бога Гелиоса, который принадлежал  царским скифам. На острове были усыпальницы скифских царей. У острова, естественно, была пограничная стража. На карте Птолемея этот остров (побережье Меотиды) называется Священная роща (Алсос) и Рыболовля бога. Вероятно, здесь была хорошая рыбалка. Промышляли осетров, белуг, севрюг и пеламиду гарпунами-трезубцами, такими, как у бога моря Посейдона..

 Посейдон и дельфин. Статер 430—410 до н. э.из Лукании. Берлин, Государственные музеи. У скифов идет рыбалка, они затаились в засаде за камнями на  берегу, а тут греки на кораблях расплавались. Рыбу пугают. Пролив узкий, течением корабль может разбить о береговые скалы. Вот греки и стали с шестами на левом борту. Отталкиваются шестами от скал. Щиты медные сдвинули за спины, чтобы не мешали работать шестами. А кто их звал на охраняемый объект? Из-за камней вылетели враз шесть трезубцев на волосяных веревках, сверкнув,  рядами зазубренных лезвий гарпунов. Враз шесть «туристов» задергались на привязанных гарпунах подобно большим рыбинам. Вытащили их на берег, добили еще живых, сняли скальпы и отнесли  в пещеру для выделки нагрудных полотенец для вытирания рук. Неплохая добыча! Жаль корабль быстро унесло… Это на ежегодном празднике у царя опять мы пьем вино из двух чаш сразу. Слава героям! А Вы говорите,  Скилла – чудовище. Не Скилла, а Скифия и ее нравы и никакой мистики. Убил врага, снял скальп, отчитался перед царем и – герой, пьешь вино из двух чаш сразу.

VazY

Эта ваза из электра - сплава золота и серебра с очень любопытными изображениями из кургана с гробницей Куль-Оба. Полюбопытствуйте! Может это поможет подсказать Вам об исчезнувшем некрополе Царских скифов.

С великим трудом миновали мы Харибду и Сциллу и поплыли к   острову   бога   Гелиоса — Тринакрии.

Остров бога Гелиоса Тринакрия.G

            В энциклопедии и в греческом словаре спешат просветить, что Тринакрия – это прежнее название острова Сицилии в Италии. Спешат энциклопедисты, даже буквы проглатывают при этой спешке. Посмотрите: Три-н-акрия,  переводят так: три – три, акр – мыс, гора, замок на горе или мысу; н – в ауте за ненадобностью.  Действительно, Сицилия это треугольный остров с тремя мысами. Мой перевод такой: Три-некрия  -  это три мертвеца, три покойника, другими словами - некрополь скифских царей – легендарная, до сих пор не найденная археологами скифская Герра! Приметы местности такие: омывается гнилым Бычьим озером (озеро Бик); от острова Кирки  остров Тринакрия просматривается  в направлении на летний восход солнца. Там бог золота и солнца Гелиос на золотой колеснице, поднимается из моря. На острове пасутся тучные стада белых жертвенных быков и овец  под охраной богов (царских скифов) и чудовищ. Прибрежная пещера  в меловых скалах хребта. Именно западный ветер Зефир пригнал Одиссея к Харибде, Скилле и острову Гелия.  Редкие объезды бога  на золотой колеснице самого острова, поскольку пять недель бесчинствовали спутники Одиссея на скифском царском некрополе, за что и наказаны богами, все, кроме понявшего, наконец, политическую ситуацию в регионе, Одиссея. Да и у того был отобран флот,  умерщвлены   экипажи, разбит последний   корабль, сам он после мытарств отправлен в семилетнюю ссылку в непригодное для жилья место. Правда и там он умудрился нарожать с Калипсо  детей, но скучал по родине очень.

Мимо пролив между Скиллой и Харибдой на обломках. Гнало обломки корабля течение вдоль западного берега Меотиды. Скилла, понятно, не заметила его - дневали рыбаки в тенечке у пещеры на берегу. А с Харибдой не повезло: засосала она обломки в свой ужасный водоворот и погиб бы герой, если бы не ухитрился  он ухватиться за ветки смоковницы, растущей на скале у самой пасти Харибды.  Отсиделся на тютине Одиссей, а когда изрыгнуло чудовище поглощенную воду вместе с обломками корабля, бросился на них Одиссей и продолжил плавание.

Остров нимфы Калипсо, Огигия. К

Перевод говорящих имен персонажей гомеровской Одиссеи может быть многовариантным. С одной стороны, название острова  Огигия говорит о перевозке грузов, вероятно, о посреднической торговле греков-колонизаторов, так же как и Схерия - остров феакийцев. Имя самой нимфы Калипсо переводится как прячущая, скрывающая что-либо. Мне же больше нравится его перевод, как Нимфа прекрасного песчаного берега (Калли и псо), что говорит о превосходных условиях для стоянки или как Нимфа сводчатого грота - приюта мореходов от непогоды. И такое место на западном берегу Меотиды было. У Птолемея оно обозначено, как деревня Кария, расположенная недалеко от двух устьев реки  Танаиса. С другой стороны, в названиях слышатся мрачные смыслы о  летаргическом сне, оцепенении (карос),  о присутствии сонма богов от Зевса до Танатоса и Артемиды через использование их эпитетов. Если добавить  сюда сероводородное дыхание Земли, от которого птицы над озером в Сарматии падали замертво, то получим очень характерное место для ссылки героя.


Остров и страна феакийцев, Схерия. F

После того, как был отпущен нимфой Калипсо Одиссей построил плот, получил от нимфы припасы для путешествия и 18 дней плыл по морю, пока не достиг острова и земли феакийцев, сначала на плоту, потом на обломках плота и вплавь, наконец. Действительно, этого срока достаточно, чтобы по течению вдоль западного берега переплыть всю Меотиду от северных устьев Танаиса, задающего течение, до Боспора Киммерийского. Страна феаков локализуется на западном побережье  пролива и вдоль южного побережья Керченского полуострова по созвучным названиям прибрежных греческих городов: Нимфей и  Парфений, Феодосия со старинной крепостью Кафа, что при обратном прочтении  тоже звучит, как Феак. Есть и другие приметы местности совпадающие, с описанием страны феаков. Именно северный ветер Борей успокоил море и пригнал Одиссея к их стране. Именно прибрежные утесы и многочисленные надводные и подводные камни не давали ему выбраться на берег. Реки и водоемы на берегу и , наконец, скалы- корабли на южном берегу полуострова и в бухте Керчи у поселка Капканы, в одну из которых превращен был корабль феаков за непослушание богам. Скалы-паруса, скалы-корабли мне известны на Черном море только у скалистого восточного берега южнее поселка Джанхот. Так что примета почти уникальная. Спонсорская помощь Одиссею-мореходу, богатые подарки, говорящее имя подаренного царевичем меча тоже свидетельствуют за правильность этой локализации. Поскольку в более поздние времена пантикапейцы долгие годы снабжали беспошлинным  хлебом греческие Афины.

Золотая монета Пантикапея с изображением Пана. Остров Итака.

Заключение

Обращаю Ваше внимание, что на этой страничке я постарался показать весь"театр военных действий": всю фракию, скифию и савроматию, гелонию. По маршруту Дария I[12,14,15,16] дошли мы укрепленного района персидского царя в безводных степях современной Калмыкии.
Когда обманутый скифами с союзниками, царь персов еле-еле успел спастись, бросив свое войско. Вы убедились, что большая часть маршрута проходила по снесенным землям скифов с союзниками. Что дважды персидская армия "протопала" мимо скифского царского некрополя, оставив в неведении о месте нахождения "отеческих могил скифов". Скифский царский некрополь до сей поры не обнаружен, хотя и не весь!

Использованная литература.

1. АмальрикА.С. , А.А. Монгайт., Что такое археология., изд. "Просвещение", Москва, 1966
2. Амельченко В.М., Клады и сокровища народа-воина Руси Черноморской. Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2006
3. Амельченко В.М., Прошлое, настоящее и ... будущее Азовского моря."Эврика", 2000
4. Амельченко В.М., Древние клады и сокровища Черномории. Ростов-на-Дону, "Новая книга", 2006
5. Географический атлас мира. Рига,"ЯняСета",М.,"Росмэн, 1998
6. Демин В.Н., Тайны русского народа, М.,"Вече", 1997
7. Кругликова И.Т., Синдская гавань, Горгиппия, Анапа, Изд. "Наука", М., 1975
8. Кузнецов В.А., Очерки истории алан, "Владикавказ", 1992
9. Лесков А.М., Курганы: находки, проблемы. "Наука", Л., 1981
10. Общегеографический региональный атлас. Краснодарский край и республика Адыгея. 2003
11. Патракова В.Ф., Черноус В.В. . Кавказ и Дон в произведениях античных авторов "Русская энциклопедия", Ростов-на-Дону, 1990
12. Разин Е.А.. История военного искусства., " Полигон.АСТ",1999
13. Рыбаков Б.А., Геродотова Скифия. М., "Наука", 1979
14. Снисаренко А.Б., Властители античных морей. М,, 1985
15. Шелов Д.Б., Северное Причерноморье 2000 лет назад. "Наука",М.,1975
16. ШтамбокА.А., Из царства Атея в Неаполь Скифский.,"Советский художник", 1968

 

Моя мастерская
Hosted by uCoz